Кандидаты в модели: занятие первое по дефиле и визажу…

Среда, 20 января 2010 г.
Просмотров: 4966
Подписаться на комментарии по RSS

Начало: Кандидаты в модели: как я попал в модельную школу и узнал, что такое жертвенность

Чтобы разобраться в тонкостях модельного бизнеса, спецкор «Звязды» Илья Лопато под видом потенциальной модели поступил в одну из ведущих модельных школ столицы. Записывая свои наблюдения, три многострадальных месяца он постигал искусство дефиле, основы косметики и фототренинга.

Красавцы и уродины

— Подойдите ко мне все, кто считает себя красивым, — уверенным тоном встретил нас голос Максима.

Мы стыдливо стояли. Никто не хотел выпендриваться и лезть вперед.

— Знайте, — продолжал мужской голос. – Я занимаюсь только с красивыми моделями. Кто себя таким не считает – до свидания.

За несколько мгновений, в момент став «красивыми и уверенными», группа окружила мужчину по обеим сторонам и приготовилась слушать. Мы уже не были личностями, мы стали ученической массой.

— Первая основная истина: у моделей нет локтей! – как отрезал Максим и посмотрел на нас. – Ну как вы стоите? Настоящая модель вразвалку не стоит. Живот в себя, спина прямая, грудь вперед… Одна нога прямая, другая – согнутая в колене и как бы закрывает первую. Показываю.

Мы старательно повторяли.

— Истина номер два, — продолжал Максим, — бедра. Они не должны выпячиваться, втяните их в себя, и не выпячивайте живот. Все попробовали? Вот так вы и должны стоять. Руки!!! (Кто-то из нас сделал ужасное – засунул руки в карманы). Руки достань, красотуля. На дискотеку пришла? Если нет, то и веди себя, как модель.

Затем нас поделили на две части, посередине встал Максим и его помощница Зоя.

— Мужчины у нас есть? – «учеба» от Макса продолжалась. Многие ребята решили не рисковать и вышли вперед. – Мужчины на моих занятиях стоят только в первой линии, понятно? Песочница, становитесь за ребятами.

Песочницей вежливо «окрестили» маленьких детей, которые считая себя «мужчинами», тоже стремились вперед: причем не только маленьких мальчиков, но и маленьких девочек.

— Зоя, начинаем.

Зоя, темноволосая девушка модельной внешности, одетая в широкие джинсы, в отличие от Максима, выглядела более приветливой – ей хотелось доверять. Зоя показала несколько шагов, которые мы должны были усвоить.

— Повторяем.

— А сейчас учимся ходить, — Зоя показала прием фирменной походки от бедра.— Начинаем: раз-два, три-четыре, пять-шесть, семь-восемь, раз-поворот…

Ходили мы под музыку – ходили минут сорок, а как был скомандован отбой, измученные и счастливые, что уже конец, мы отправились переодеваться.

Операция «одень Барби» и найди свой стиль

Зачем мальчики идут в модели? Заработать? Сделать имя? Стать популярными? Не знаю, кто как, но большинство ребят в нашей раздевалке не совсем, мягко говоря, соответствовали стереотипным стандартам мужской красоты: они были невысокого роста, через одного курили, и матерились, и…горбились. Единицы были высокими, подтянутыми и с внешностью, которую можно было назвать модельной. Но, повторюсь, таких было один-два. Да и агентство, как выяснится позже, имело свои критерии мужской красоты.

— А бабы в этом году очень даже ничего, — трое ребят завели между собой разговор (как выяснилось, они знакомые, так как посещают курсы для моделей уже не первый сезон). – Стройные в этом году козочки, и все при них, не то, что прошлый раз. Хорошо, пацаны, мы пошли, а вы дуйте на косметику… — и, попрощавшись, засмеялись.

Мы, кто на модельных курсах впервые, еще не знали, что занятия, которые не нравятся, можно и пропустить, смешков «бывалых парней» не совсем понимали. В общем, обстановку в раздевалке нельзя было назвать дружелюбной: ребята посматривали друг на друга с опаской, вот только с чем она была связана, я в тот день так и не понял.

Лекцию по визажу в тот вечер нам читала Оксана Кирилловна – мастер международного класса, имиджмейкер-стилист, консультант какого-то магазина…Короче, владелец многих регалий и званий, какие она перечисляла нам под диктовку минуты две.

Свое знакомство Оксана Кирилловна, начала с очень интересного вопроса и в первую очередь он был интересен мне: для чего вы сюда пришли?

Учитывая все разнообразие присутствующих (рядом со мной сидела девочка, которая читала книгу «Биология. 5-й класс»), ответы были самые разные. «Чтобы заработать денег» (ответил парень), «научиться правильно ходить», «уметь правильно носить одежду», «узнать что-нибудь новое» и даже «чтобы все завидовали», как уверенно выкрикнула маленькая девочка с галерки.

Оксана Кирилловна смотрела на нас глазами удава, который поглядывает в клетку с кроликами. Ее дежурный рассказ был типичным, на тему «человек всегда должен выглядеть красиво». Далее она показывала нам разницу между белорусскими и российскими моделями. Жительницы Белокаменной более наглые, и у них модель – это работа. Наши минские клуши, по мнению Кирилловны, более скромные, и в этом их проблема. Но есть у минских красавиц другой козырь – помимо модельного дела они имеют и основной заработок, работают по специальности, а модель – это как хобби.

— Все стилисты первым делом работают с фотографиями своих клиентов, — продолжала тем временем Оксана Кирилловна. – Хотите увидеть себя в старости? Возьмите два фото: отца и матери. Я называю этот способ – «одень Барби». Вы берете снимки ваших родителей, а затем и свой. Сравниваете и делаете выводы, какими вы станете к старости. Наша ошибка в том, что мы не видим себя со стороны. Вы пришли сюда, чтобы стать совершенными. Вот и говорите себе об этом – от кончиков волос до кончиков пальцев, думайте о каждом сантиметре своего тела и одежды…

Сидел я в этом цветнике и думал, что я тут делаю?! Неужели все три месяца придется слушать косметические советы??? Тут можно и с ума сойти.

Оксана Кирилловна тем временем нарисовала на доске портрет человека в разрезе и начала объяснять, какие у него бывают формы лица и что необходимо делать, чтобы получить идеальный овал, который считается эталоном красоты.

За это время, которое Оксана Кирилловна рассказывала обо всем на свете, я узнал, что перед тем как выбрать себе косметику, необходимо знать цвет своих зубов и даже цвет белка глаза (он, как выяснилось, бывает голубоватым, красноватым и желтоватым). Рассказывала и про стиль: мол, на его формирование влияет не только правильно подобранная одежда, но и черты лица, форма носа, губ и бровей. А форма носа обуви должна соответствовать форме нашего собственного носа(!).

— Кто диктует моду? Нет, не модели и даже не кинозвезды. Моду диктуют политики! И сейчас я расскажу почему.

От модного приговора Хакамаде и Лужкову я чуть не уснул. Лекция окончилась только в районе 22.00. Домой я добирался еще час…

На следующий день я позвонил в школу поинтересоваться, будут ли изменения в формировании наших групп (перспектива делать звездочки и березки рядом с ученицами начальной школы не очень радовала). Ответили, что группы уже сформированы, поэтому никаких изменений не предусматривается. Тогда я решил, что на занятия буду ходить по другим дням.

От автора: единственное, с чем я не мог согласиться в этот вечер, это с тем, что необходимо будет научиться краситься. В такие моменты я искренне радовался внутри, что я не девочка – иначе приходилось бы делать это с собой каждый день. Пока же мысль о косметике никак не хотела мириться с моими внутренними установками. Первый день моего эксперимента окончился удачно, но я знал – наступит время и придется рассказать причину прихода сюда. Требовалась легенда. Я остановился на самом простом: в агентство я пришел, что бы поставить осанку. Учитывая мой рост, целиком могло сойти за правду. И я не прогадал: в скором времени мне по несколько раз придется рассказать эту историю. Следующие занятия будут стирать границы между нами – кандидатами в модели, и мы начнем знакомиться. Также я узнаю, что такое пилинг и почему модели должны пить воду без газов.

Илья ЛОПАТО, газета "Звязда", 20 января 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=51256

Продолжение: Кандидаты в модели: мужская косметичка должна насчитывать не менее 20 наименований…