Выставка "Белорусский дом". Чтобы был обязательно уютным он

Просмотров: 4881Комментарии: 0

В эти по-настоящему зимние — морозные, но солнечные — дни здание выставочного комплекса по столичному адресу проспект Победителей, 14 чем-то напоминает издали гигантскую снежинку. Или заснеженную шляпу мастера-умельца, который во время работы застыл на какую-то минутку. Наверное, последнее сравнение теперь будет более уместно, потому что как раз в эти дни здесь, в выставочном павильоне, проходит ежегодная выставка строительства и жилья "Белорусский дом-2011" — один из крупнейших форумов в стране. Поэтому, несмотря на морозную погоду, сюда уже с самого утра направлялись все желающие ознакомиться с проектами загородных домов, отделочными и строительными материалами, инженерными коммуникациями, технологиями строительства, новыми товарами и услугами для ремонта, а также с тенденциями дизайна интерьера и благоустройства. Словом, со всем тем, что нужно знать как настоящему мастеру, так не лишним будет и для простого заказчика. В поисках новинок по традиции отправились на выставку и журналисты "Звязды".

В этом сезоне форум собрал под одной крышей более 200 предприятий из Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, Швейцарии. А если учесть, что в рамках международной строительной выставки проходят салоны "Фасад. Кровельное покрытие. Изоляция", "Евроремонт", "Коттедж", "Отопление. Водоснабжение. Сантехника. Кондиционеры" и другие, да еще параллельно проходить специализированная выставка "Ландшафтная архитектура. Дача. Сад ", то представьте, насколько насыщенное само по себе мероприятие.

Опыт посещения многих предыдущих выставок помог сориентироваться. Как оказалось, безошибочно — внимание привлекла новинка, которую больше не производят ни в Беларуси, ни вообще на просторах СНГ. Иностранное частное производственное унитарное предприятие "Глига", которое находится в Воложинском районе, производит естественный облицовочный материал — гибкий камень. Про натуральный, искусственный камень мы неоднократно рассказывали. А что значит — гибкий?

— Это срез кварцевого песчаника толщиной от 1,5 до 3 миллиметров, нанесенный на специальную основу. Мы используем залежи Гомельского горно-обогатительного комбината — определенного возраста, структуры, которая формировалась миллионы лет. Самые большие пластины песчаника, которые, кстати, нарезаются вручную, имеют размеры 2,2 на 1,2 метра. Потом из них нарезаются меньшие пластины, "кирпичики", — рассказывает владелец предприятия Валерий Глига. — В общем, технология производства нами запатентованная. Затем подготовленный таким образом гибкий камень можно использовать для облицовки фасадов зданий, декоративной отделки интерьеров помещений и в ландшафтном дизайне. Наклеивать его, а с этим может справиться любой человек, можно на какую угодно основу: дерево, пластик, бетон. Камень экологически чистый (имеет самые положительные заключения санитарно-гигиенической экспертизы страны), имеет небольшой вес, отталкивает воду, морозостоек. Сам по себе, как было сказано, камень гибкий (при работе с ним на закругленных поверхностях его достаточно подогреть с помощью фена и придать нужную форму), однако после циклов холода, при нанесении на фасад, как бы твердеет, не теряя своих свойств.

Стоит эта новинка в розницу около 30 долларов за квадратный метр. Правда, у нас ее еще используют мало, преимущественно продукция предприятия идет на экспорт — в Россию, на Украину, даже в Приднестровье. Это участие в белорусской строительной выставке для "Глиги" — только второе. Однако именно из таких своеобразных презентаций и происходит продвижение чего-то нового, не так ли?!

— Витраж — это главный акцент интерьера, его изюминка, — рассказывает уже директор минской студии "Магия витража" Анна Авгуль. Мы останавливаемся уже перед шикарными образцами, которые представлены на выставке. Но могут ли быть витражи украшением, скажем, городской квартиры?

— Действительно, около 80 процентов витражей, которые заказывают нам, предназначены для отделки интерьеров в коттеджах. Однако сделать его можно и в квартире. Витраж — это необязательно окно, это и различные ниши, фальшокна, потолки. Иногда достаточно в коридоре разместить небольшой витраж площадью около квадратного метра, чтобы интерьер "заиграл", — рассказывает Анна. — Но нужно понимать, что витраж — не цветная "платка", он подразумевает использование подсветки — естественного или искусственного света. Наши специалисты выезжают к заказчикам, чтобы с учетом особенностей интерьера, стиля "вписать" витраж в конкретное помещение. Как я уже сказала, он может быть как своеобразной изюминкой, акцентом, так и наоборот, своей монохромной стилистикой изысканно "уменьшить" буйство, например, красок.

Сейчас при производстве витражей используется усовершенствованная более ста лет назад мастером Тиффани техника (заливка оловом тонких перегородок между стеклом), которая позволяет делать изображение более пластичным, чем в классических давних витражах. Стекло для изделий используется специальное художественное, преимущественно европейского или американского производства, изредка — российское. Все стадии работы — ручные. Но и результат стоит того: по словам Анны, за шесть лет работы студии ни один витраж не был повторен. В том числе и потому, что художники, которые работают над эскизами, не хотят ставить свою работу на поток.

Цены, разумеется, зависят от сложности работы, детализации изображения: чем их больше, тем цена выше. В среднем нужно рассчитывать на 700 евро за один квадратный метр. Сюжеты каких рисунков наиболее популярны у заказчиков? Прежде всего, классика, в том числе орнаменты, растительные мотивы. А вот абстракция хоть и встречается, но довольно редко, сообщила директор студии.

производители демонстрируют образцы художественного паркета

Производители демонстрируют образцы художественного паркета.

Если потолок, стены, окна нами уже "подготовленные", на что остается обратить внимание? Конечно же, на пол. Паркетом сегодня уже никого не удивишь, а вот художественным его видом — можно. Что для этого нужно? Наличие вкуса и денег. И, например, такая фирма, как минская "Кенсит". Она занимается, в том числе собственным производством художественного паркета, его укладкой. Кстати, не надо думать, что такие работы стоят так уж дорого. По словам дизайнера компании Игоря Трипутневича, минимальная стоимость квадратного метра паркета "под ключ" (с работой, материалами) составляет от 300 до 500 тысяч рублей. Безусловно, многое зависит от сложности работы. Но опять же — такой паркет необязательно класть по всему жилью, многие в качестве акцента, украшения интерьера ограничиваются одной-двумя комнатами. В той же городской квартире. Художественный паркет изготавливается на производстве в щиты различных размеров, собственно его вкладка занимает не намного больше времени, чем обычного.

... Мы остановились лишь на одном небольшом "участке" выставки — дизайна интерьера, которым можно заниматься и сейчас, пока на улице еще зима. Но скоро она закончится и — впереди дачные хлопоты! Когда, как не сейчас, готовиться к будущему сезону? Вниманию дачников и садоводов на выставке: посадочный материал, семена, саженцы, цветы, садовая техника и снаряжение, пленка, теплицы. Но об этом наши читатели пусть уже получают консультацию лично. Выставка будет работать по 18 февраля включительно (в последний день — до 14 часов). Вход платный, однако ветераны Великой Отечественной войны смогут пройти без оплаты билета.

Сергей Расолько, 16 февраля 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=74445&idate=2011-02-16