"Государство как собственник должно быть заинтересовано в создании крупных компаний..."

Просмотров: 3656Комментарии: 0

Приятное сообщение для нашей страны пришло из Лондона: по индексу благосостояния аналитического центра Lеgаtum Іnstіtutе Беларусь за один год с 85-го переместилась на 54-е место. Как заметил в беседе с нашим корреспондентом эксперт "Звязды", декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев, рейтинг благосостояния, который показывает качество жизни населения той или иной страны, очень важен в мире. 

— Причем, — отмечает наш собеседник, — по некоторым категориям этого индекса, например, по качеству образования в стране, мы заняли впервые 23 место в мире. Это исключительно высокое место для того экономического уровня развития, на котором мы находимся. Из всех стран СНГ Беларусь показала лучший результат. Например, Россия находится на 63 месте, несмотря на то, что у нее есть нефть и газ, и она может платить более высокую зарплату. Это показывает, что даже международные эксперты вынуждены признать белорусскую экономическую модель, ее социальный характер. Они признали, что белорусское население по качеству жизни находится на очень высоком для нашего уровня валового внутреннего продукта месте. Причем, еще раз подчеркну, за 1 год мы повысили свой рейтинг на 21 место.

— Михаил Михайлович, кроме выводов, сделанных мировыми экспертами в вышеупомянутом рейтинге, хотелось бы затронуть еще одну интересную информацию, которая содержится в информации Министерства финансов нашей страны, отчетах банков и касается результатов первого полугодия по объемам прибыли и убытков белорусских открытых акционерных обществ. Если опираться на этот рейтинг, то в число самых прибыльных попали, в частности, нефтеперерабатывающие заводы, банки, МАЗ, Белорусский автозавод и другие, в число убыточных — те же телевизионные предприятия. На ваш взгляд, в топе самых прибыльных и убыточных ОАО нет ничего неожиданного?

— Во-первых, нужно учитывать, что квартальная отчетность — не годовая. Она является лишь ориентиром для того, как работает предприятие. Потому что это текущий доход, и он может быть существенно скорректирован. Во-вторых, к сожалению, мы пока медленно переходим на мировые стандарты финансовой отчетности, и это — прибыль по нашему бухучету, которая ориентирована на налогообложение, и необходимо прямо учитывать, что многие предприятия в начале года не стремятся показывать прибыль, чтобы не платить значительные налоги по ним. Поэтому подождем до конца года.

В-третьих, для того, чтобы предприятия показывали настоящую прибыль и были заинтересованы в том, чтобы она был как можно больше, необходимо, чтобы нормально работал фондовый рынок. Потому что такого рода информация, такие рейтинги — сигнал для фондового рынка, и буквально на следующий день после обнародования Минфином таких сведений акции десяти первых компаний взлетели бы вверх, а акции последних упали бы вниз. И вот в таких условиях менеджмент компаний был бы заинтересован показывать настоящий доход. Как свидетельствует зарубежный опыт, в случае активной работы фондового рынка компании, наоборот, иногда завышают доход с целью увеличить свою рыночную стоимость. Потому что если акции падают, то собственники задумываются о следующем: а не сменить ли им директоров, высших менеджеров компаний? Я думаю, если у нас нормально заработает фондовый рынок, доходы станут большими, хотя бы из-за боязни высшего менеджмента потерять свою работу.

— Пожалуй, оглядываясь на результаты работы за первое полугодие, нужно учитывать и все сложности, с которыми столкнулись предприятия из-за мирового кризиса?

— Да, надо иметь в виду, что это первое полугодие после кризиса: одни предприятия уже с начала года начали из него выходить, для вторых рынки еще не возобновились либо во время кризиса они оказались заняты конкурентами. Это необходимо учитывать и также надо подождать до конца года, когда более ярко проявиться настоящий доход.

Исходя из опубликованных данных, выяснилось и то, что у нас наиболее прибыльно работают банки. В первой десятке очень много банков, и это, вообще говоря, не соответствует международной практике: банки не бывают очень прибыльными. Однако здесь надо учесть то обстоятельство, что у банков за время кризиса выросло количество плохих кредитов, и теперь они вынуждены наращивать прибыль любой ценой, чтобы списать за ее счет потери по безнадежным кредитам. Банковское дело таково, что риски за невозвращенные кредиты достаются банку, и он вынужден увеличивать свою прибыль, чтобы погасить убытки по плохим кредитам. Поэтому в посткризисное полугодие это достаточно естественно.

Что касается НПЗ, то здесь удивительных вещей нет, они всегда у нас были среди передовиков по прибыли. И было бы странно, чтобы это было не так. Но они лишний раз доказали, что можно диверсифицировать поставки нефти и работать прибыльно. Понятно, что год назад и в этом году нефтеперегонные заводы все же работают не в абсолютно прозрачных условиях: в прошлом году была сложная система таможенных пошлин на нефтепродукты и их компенсацию, в этом году — достаточно сложные схемы покупки, доставки нефти, и поэтому однозначно говорить о том, что наши НПЗ работают очень хорошо, еще рано.

— Михаил Михайлович, а если вести речь о предприятиях, которым пока нечем хвалиться: в этом случае, чего им не хватает — конкурентоспособности?

— Если брать наши телевизионные заводы, то понятно, что на их рынке наиболее жесткая конкуренция. За это время крупнейшие японские, южнокорейские корпорации успели построить заводы в России, плюс очень сложно конкурировать с электронной техникой, сделанной в Китае. И ситуация на них была предсказуема. Но мне кажется, что, например, у холдинга "Горизонт" есть оправдание — он сейчас переживает период реформирования. И определенные надежды на то, что он сможет выйти из сложной ситуации, есть. Свидетельство тому успешная работа совместного предприятия с Китаем "Мидеа-Горизонт". "Горизонт" занял правильную тактику: вместо того, чтобы конкурировать с товарами, сделанными в Китае, лучше привлечь Китай в Беларусь, чтобы он делал свои товары здесь.

С другой стороны, этот рейтинг показывает, в том числе, что неоптимально в масштабах одной республики иметь одинаковые заводы: "Витязь", "Горизонт", "Ратон", Гомельский радиозавод. Вообще, надо было давно на их базе создать белорусский холдинг сложной бытовой техники с единой сбытовой сетью, с единым руководством. Они же на внешних рынках конкурируют между собой, что, разумеется, не совсем правильно. Это же касается и многих других белорусских предприятий. Мы их поодиночке акционируем, а по одному они могут и пропасть. Лучше было бы до акционирования их укрупнить, как это сделал Китай, создать крупные холдинги, и потом уже акционировать. А так наши небольшие акционерные общества со временем будут поглощены крупными, однако процесс этот будет происходить стихийно. Поскольку раньше государство было их собственником, то, естественно, было бы более разумно, чтобы оно вместо достаточно аморфных структур вроде отдельных концернов создавало холдинги, корпорации и после акционировало их в комплексе. Например, у нас есть три завода по производству минеральных удобрений, но работают они изолированно. Очевидно, что это должен бы быть один холдинг. То же самое с производителями тракторов и сельскохозяйственной техники. Они продают сельскохозяйственную технику одним и тем же субъектом хозяйствования — фермерам или сельскохозяйственным предприятиям, продают по одному, начиная от Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов и заканчивая МТЗ и "Гомсельмашем". В такой ситуации они действуют разрозненно, тратят больше денег на создание товаропроводящих сетей, гарантийное обслуживание. Если бы это был единственный белорусский холдинг сельскохозяйственной техники, он бы имел большую конкурентоспособность. И потом его можно было бы акционировать: даже 5 процентов такого холдинга стоили бы много. Еще раз подчеркну, что это опыт Китая — сначала укрупнять, потом акционировать и продавать пакеты акций. Полагаю, что в новой пятилетке нам нужно пересмотреть подходы к акционированию и к системе управления государственными предприятиями. Государство как собственник должно быть заинтересовано в создании крупных компаний, холдингов, конкурентных на внешних рынках.

Игорь Щученко. Газета "Звязда", 28 октября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=68417&idate=2010-10-28