Если стремления к семье у современной молодежи нет, его следует привить?

Просмотров: 3148Комментарии: 0

Заморские веяния вроде "Чайлд фри" (т. е. свободны от детей — и речь не про людей, которые всеми известными методами лечатся от бесплодия, а о тех, кто добровольно отказывается от продолжения рода) находят своих сторонников и в нашей стране. Современные пары не спешат штамповать паспорта и тем более обзаводиться потомством. Наслаждаются процессом, а не результатом, так сказать.

Государство же получает от этого удовольствия головную боль: население не воспроизводится, стареет, и расходы на людей, которые не обеспечили себя живой "пенсией", растут. Обеспокоены и законодатели — как повернуть сознание молодых людей в сторону семьи, побудить к рождению детей? В парламентской комиссии, ответственной за образование, депутаты полагают, что этому можно научить. Обсуждению они посвятили отдельное заседание.

— В Беларуси большое внимание уделяется поддержке семей, выделяются огромные средства на строительство жилья, обеспечение детским питанием, выплату пособий. Но ожидаемого эффекта от этой помощи пока нет, — замечает председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

В подтверждение своих слов он приводит конкретные факты. Низкая рождаемость, много гражданских браков, многие же зарегистрированные браки заканчиваются разводом.

— За январь-апрель 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных браков уменьшилось на один процент, а количество разводов увеличилось на 11 с хвостиком, — делится безрадостной статистикой депутат. — За тот же период на тысячу браков, зарегистрированных в прошлом году, приходилось 566 разводов, в этом году — 635.

Причину всех упомянутых негативных тенденций парламентарий видит не в материальном, а в ментальном.

— Мы видим, что уклон только на материальную поддержку семей не дает должного эффекта, потому что через 2-3 года люди привыкают к этой поддержке и требуют еще большего. Получается, мы платим за то, чтобы рожали детей? Это неправильно. Говорят, сейчас трудно воспитать много детей. Но давайте посмотрим, разве раньше было у хозяйки столько поддержки, сколько есть сейчас — и стиральные машины, и холодильники, и микроволновки. Здесь, видимо, дело не в материальном. Здесь упирается все в то, что не готовы люди к созданию семьи, боятся брать на себя эту ответственность.

И вот тут законодатели видят поле для образовательной деятельности. Мол, обучать надо будущих родителей.

— Необходимо рассказывать, объяснять, убеждать людей в том, что семья — это величайшая ценность. И это задача всего общества, в том числе и системы образования. Начинать нужно с самых малых лет — готовить человека к осознанию того, что семья это безопасность. Не только демографическая, это национальная безопасность страны.

Подобные ориентиры нашли отражение и в Кодексе об образовании, над которым работают в комиссии.

— Нами была отдельно выделена задача формирования культуры семейных отношений, а к ее составляющим были отнесены гендерное и семейное воспитание, — рассказывает Владимир Зданович. — Важнейшим законодательным решением стало включение в Кодекс норм о компетенции родителей. Они становятся теперь полноправными участниками образовательного процесса и обязаны по закону обеспечивать условия для получения образования и развития учащихся.

Образовательный процесс будет строиться на основе традиций и ценностей белорусского народа, акцентирует депутат, а важнейшей ценностью всегда была семья. Она возникла задолго до государства, церкви и любых общественных институтов. И должна быть вечной ценностью, которая никогда не выходит из моды.

Прививать семейные ценности в учебных заведениях помогут специальные программы. И такие уже есть в некоторых ВУЗах, пока в качестве эксперимента. Опытом поделилась с парламентариями Елена Устиненко, директор Центра перспективного детства БГУ. Она рассказала о школе осознанного отцовства — проект, который проводился в течение двух лет в четырех ВУЗах при поддержке детского фонда ООН ЮНИСЕФ. В мае обучение закончила первая сотня выпускников такой пока еще непривычной для нашей страны школы.

Депутатов интересовал чисто практический аспект: "Результат в виде пакета документов Беларуси не нужен, нам нужно увеличение количества детей", — подчеркнул Владимир Зданович.

— Если только справочники и лекции, то это абсолютно неэффективно будет, нужно что-то зрелищное, — уверен депутат Александр Шатько.

Он считает необходимым, чтобы подобные образовательные программы стали обязательным курсом в школах. Парламентарий также упомянул, что программ по демографии в стране много, и для того, чтобы они были плодотворными, необходима четкая координация. Его позицию разделяет депутат Светлана Шилова. Она выразила твердое убеждение, что над подобными проектами работать нужно комплексно — различным специалистам и ведомствам: и педагогам, и медикам, и другим. Депутат Галина Юргелевич также акцентировала необходимость активного участия социума, общественных институтов, в другом случае, по ее мнению, проекты будут несовершенными.

По итогам обсуждения комиссией было решено рекомендовать Министерству образования проанализировать возможность распространения подобных программ в учебных заведениях. Парламентарии также считают необходимым более широко использовать возможности масс-медиа в продвижении семейных ценностей. Вероятно, что озвученные предложения найдут отражение не только в виде рекомендаций ведомствам, но и поспособствуют законодательным изменениям.

Призывать к душе, а не к кошельку, оно, может, и правильно. Но ведь детей, которые так нужны государству, надо чем-то кормить, согласитесь. Моя подруга, которая недавно родила близнецов, получает на них 600 тысяч помощи, а на одни только молочные смеси идет миллион. Так может, дело не в том, что материальный стимул не работает, а в том, что он недостаточен? И дело не только и не столько в пособиях, сколько в уровнях доходов и трат.

Алла Мочалова, 24 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81704&idate=2011-06-24