Есть зарплата и жилье, но...

Просмотров: 10899Комментарии: 2

Получить работу на селе да еще с жильем, сегодня можно без особых проблем, но как ни странно, желающих идти работать на рабочие места, которые предлагаются, не так и много. 

В сельской местности не хватает рабочих рук. И прежде всего здесь человек может получить не только работу, но и жилье. Последние данные (на 1.12.2010 г.) по Брестской области свидетельствуют, что практически во всех районах нужны специалисты для сельского хозяйства.

В Каменецком районе ОАО "Видомлянское" и ОАО "Агро-Пелище" всем, кто станет работать каменщиком, полеводом, трактористом-машинистом, дояркой, готовы выделить жилой дом.

Звоню в управление по труду и занятости Каменецкого райисполкома.

— У нас действительно большой недостаток специалистов строительных профессий. Вот ОАО "Видомлянское" — а это сильное хозяйство и находится рядом с райцентром — нужно 6 каменщиков, а желающих нет, — заявила начальник управления Ольга Антонович.

— А с чем это связано?

— У строителей есть выбор. Каменец рядом, и в трех строительных организациях специалист всегда найдет место, да и зарплата в городе выше.

— Хозяйства выделяют желающим работать у них жилые дома. Что собой представляют эти дома?

— Обычный сельский дом. Он не новый, но полностью пригодный для жилья.

Зарплатой в 900 тысяч, пусть и с домом, сегодня строителя соблазнить трудно.

В Пинском районе также нужны специалисты. В СПК "Валища" инженеру-энергетику готовы платить 1200 тыс. рублей, дают новый благоустроенный дом. Но где того инженера найти?

Только в Пружанском районе хозяйства готовы принять 60 человек на работу. А больше других в районе востребованы трактористы — 25 человек. Вот я и решил выступить в роли тракториста-машиниста и позвонил в ОАО "Ружаны-Агро" (зарплата в хозяйстве не самая высокая, но и не самая низкая — 1 млн. рублей, да еще служебное жилье).

— Вам нужны трактористы?

— Да, а у вас какая квалификация?

— Самая высокая.

— А вы где живете?

— Да недалеко от вас.

— А вы не того ... вредных привычек нет? Семья есть?

— Семья есть и дети. Но служебное жилье — это дом или квартира?

— Может быть дом, а может, и квартира — это уже на месте решать нужно.

— Скажите, а зарплата в один миллион гарантирована? Чтобы не получилось, что вместо миллиона будет 500 тысяч?

— Ну, знаете, надо смотреть...

Если в 30-х годах США задыхались в тисках депрессии, то люди готовы были ухватиться за любую работу лишь бы заработать какой-то доллар. У нас, видимо, еще не очень прижало, так как в иные времена люди не были разборчивыми, и зарплата в 300 долларов, да еще с жильем, считалась бы привлекательной.

Хорошо, специалистов не хватает, но востребованы также полеводы, животноводы... Ими мог бы работать каждый, у кого руки на месте. Но сколько людей сейчас не работает, околачивается около магазинов. Чтобы как-то прожить, они воруют все, что под руку попадает. Но работать их не заставишь.

Вон, в СПК "Мичуринск", КУСП "Победа" (Ивацевичский район) предлагают животноводу зарплату 800 тысяч и жилье. Почему бы не пойти работать на ферму?

Но ведь человека тянет к магазину.

Зарплата для ветврача или главного агронома в 900 тыс. — 1 млн. мала, хотя и считается не самой низкой в сельском хозяйстве. Но ведь и не на всех предприятиях в городе имеют такую, да и жилье там не раздают.

Что не идут на зарплату в 600-700 тысяч, то тут ничего удивительного нет, но часто нет желающих и на более высокую.

А может, в нашем обществе уже произошел раздел? Деловые заняли свою нишу и надеются на себя, большинство работает на предприятиях и в организациях и живет, как вся страна. А есть и те, на которых нужен кнут или закон "о тунеядстве", хотя это и вчерашний день.

Несколько районов Брестской области не предоставили сведений о наличии рабочих мест в сельском хозяйстве. Среди них Ганцевичский, Столинский, Ляховичский...

Поинтересовался у заместителя начальника управления по труду и занятости Ляховичского райисполкома Людмилы Ланкуть о ситуации в их районе.

— Нашим сельхозкооперативам также нужны специалисты, и вакансии есть. Но у нас нет для них жилья, и по этой причине мы не давали информации.

— Какие профессии наиболее востребованы?

— Строители, трактористы-машинисты, работники для лесхоза...

— А кому предлагается самая высокая зарплата?

— Строители вне конкуренции. В ПМК-17 — зарплаты от 1,2 до 2 млн. рублей, все зависит от профессии и должности. У трактористов-машинистов — по 800 тыс., в лесхозе — 1 млн.

Работа есть. В Ивацевичском районе ОАО "Ивацевичи-агротехсервис" могут принять даже иностранных граждан и лиц без гражданства. Готовы предоставить им не только работу, но и жилье.

Спрашиваю у знакомого, который в прошлом работал агрономом, а сегодня "таксует":

— На какую зарплату ты пошел бы назад в сельхозкооператив?

— Если бы дали 2 млн., то, может, еще и подумал бы. Проблем очень много.

Наверное, так многие думают. И они имеют право выбирать. Всем хочется жить лучше и легче, но не всегда так получается.

Симон Свистунович. Газета "Звязда", 16 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70961&idate=2010-12-16

Комментариев: 2 RSS

1Аноним17-07-2011 10:26

Колхоз рабство! што обещают блеф!

2Аноним16-09-2011 12:25

в связи с тем, что не хватает рабочих и специалистов в колхозах, приходится работать круглый год практически без выходных, получая практически такую же зарплату, а чаще намного ниже городской с двумя выходными в неделю, это и есть главная причина большой текучести кадров.