Детская железная дорога имени К. С. Заслонова: такая нужная игра в реальность

Просмотров: 5964Комментарии: 0

В век компьютеризации и интернета дети стали все меньше времени проводить на улице. Лично у меня настоящее уважение вызывают юноши и девушки, которые находят для себя интересное за пределами электронного мира. Одним из мест, где школьники могут самореализоваться без клавиатуры и мышки, остается Детская железная дорога имени К. С. Заслонова. Корреспонденты «Звязды» отправились на станцию Заслоново, чтобы узнать, чем сегодня живет «Малая Белорусская» — так часто ее называют сами железнодорожники.

За кулисами «железнодорожного театра»

Нам разрешают присутствовать на планерке. Неподалеку от Заслоново — стадион. Здесь, на каменных ступенях, напоминающие древнегреческий театр, расселись юные железнодорожники. Молодняк распределяет роли на сегодня (точно, театр!). Кто-то хочет поработать в «командном пункте», кто-то — экскурсоводом в вагоне. Конечно, кому-то придется вести локомотив. Всего здесь более трех десятков человек. Примерно четверть — девушки.

— Эти роли будут закреплены за ними только сегодня, — рассказывает единственный взрослый в этой компании, инструктор по организации движения поездов смены № 1 Ольга Белкина. — У нас все за время обучения выполняют различные обязанности.

— И девушки тоже могут машинистами быть?

— Безусловно. Тяжелой физической работы там нет, так разве девушка ее не выполнит? Теперь они заполнят все бумаги и пойдут разбираться по своим местам, чтобы сменить предшественников, которые работают с утра. Вообще, у нас занимается более 500 детей. Мы никого не держим, когда отдохнуть надо — даем. Никто и не лентяйничает, ведь именно работа с поездом для большинства и является самой интересной.

— А что их ждет дальше? Легко ли сделать из такого хобби профессию?

— Конечно, у наших учеников приоритет перед другими при поступлении в железнодорожный колледж. Самым лучшим мы выдаем направление на учебу, они проходят вне конкурса. Единственное, что им нужно «сдать» — медкомиссия. Есть, правда, и такие, кто приходит позаниматься один год, чтобы получить это самое направление. Но такие ухищрения тут не проходят. Есть шанс только тогда, когда ты действительно успеваешь овладеть всеми знаниями, которые имеют остальные. Есть у наших ребят другие льготы: они, например, имеют право бесплатно пользоваться электричками на «большой» железной дороге.

на детской железной дороге…Взрослых сотрудников здесь всего 13. Причем в сам процесс они не вмешиваются, а со стороны наблюдают, чтобы не было ошибок и экстренных ситуаций.

Во время смены «бригад» на платформе собирается толпа учащихся. У каждого, кроме формы, есть бейдж, поэтому быстро со всеми знакомимся.

— Как ты попал на детскую железную дорогу? — спрашиваем у одного из учащихся, Кирилла Молоковича.

— Пришел сам. Обычно всех приглашают через школы, а я с детства приходил сюда кататься, а потом начал заниматься. Вот уже год, как я здесь. Нисколько не жалею, что провожу здесь свои выходные — мне очень нравится. Хотя пока быть машинистом не могу — рано. Поэтому обычно работаю проводником.

— Не планируешь связать свое будущее с железной дорогой?

— Планирую, только не с «большой». Хочу быть машинистом в метро. Мы ходим на экскурсии, связанные с железной дорогой. Были и в минской «подземке». После этого загорелся. Нравятся темные туннели и скорость.

На той же станции сойду…

Наш поезд отправляется в 13:22. Первый круг решаем проехать в кабине. В локомотиве постоянно работают три человека: машинист, его помощник и инструктор. С последним мы и знакомимся. Александр Кирильчик кажется идеальным человеком на должность инструктора детской железной дороги: всю дорогу сыплет шутками и профессиональными анекдотами, разговаривать с ним можно, кажется, бесконечно.

— Подсказывать приходится только первых полмесяца, — рассказывает Александр Александрович. — Потом я в эти дела не лезу. Сам работаю машинистом на «большой» железной дороге, а сюда меня направляют как бы на отдых (смеется). С детьми работать приятно, и я действительно отдыхаю. Бывает, правда, приходится и строгим побыть. Некоторые вот слишком разгоняют поезд, хотя максимальная разрешенная скорость — 20 километров в час. Приходится их останавливать. А вообще, дети очень хорошие. Готовы здесь днями и ночами сидеть. Бывает, приходят, не обедая, и так тут до вечера и остаются.

Поезд быстро движется вперед. Из рации детским еще голосом доносятся команды машинисту. «610-й, слушаю!» — сквозь грохот колес отвечает наш машинист. А мы тем временем разговариваем с его помощником.

— Работа у меня не тяжелая, — говорит Костя Харук, — порой приходится почти весь день отработать, но я не устаю. Пришел сюда целенаправленно, хочу работать помощником машиниста электровоза. Два года позанимался — и вот уже я помощник, только железная дорога «маленькая».

…Тем временем поезд развернулся на станции Сосновый Бор и пошел назад, на Заслоново. За это время мы пересаживаемся в вагон и обратно едем уже в качестве пассажиров.

После поездки в кабине здесь слишком тихо и спокойно. Из колонок играют знакомые из мультфильмов советского времени песни, вагон украшен рисунками, на окнах — занавески. Сразу же можно нарисовать образ среднестатистических пассажиров детской железной дороги: один или два взрослых (один обязательно с фотоаппаратом), вместе с ними ребенок. Малыши не скучают: за окном медленно проплывают пейзажи городской жизни, лес. Родители тоже веселятся, возможно, не меньше детворы. Есть, кстати, и исключительно взрослые компании. В самом конце вагона заняла места компания подростков, которых, очевидно, в свободное время привлек этот маленький поезд.

…В Заслоново возвращаемся через 35 минут. Подумалось, что это, наверное, единственный поезд, прибывающий на станцию своего же отправления. Может, поэтому после поездки не скучаешь — вышел там же, где и зашел.

«Мы — для пассажиров, а они — для нас»

Последний наш визит — в кабинет начальника детской железной дороги Валерия Савича. Разговор начинаю с фамилии своего знакомого, который закончил здесь заниматься четыре года назад.

— Зовут Андреем, кажется? Да, помню, — удивляет меня Валерий Викторович.

— Как вы считаете, не потеряла своей актуальности детская железная дорога? Все-таки время меняется, меняются дети…

— Даже вещи, которые теряют свою актуальность, стоят того, чтобы ими восхищаться. А о потере актуальности нашей железной дорогой речи не идет вообще: она нужна, причем очень. Сегодня дети часто теряют чувство реальности, вот это проблема. А тут мы предлагаем им игру, но игру в реальность. Многие даже сегодня в хорошем смысле этого слова «болеют» железной дорогой. А мы даем детям шанс познакомиться с железной дорогой максимально близко, понять, как она работает. Даем шанс самореализоваться, наконец. Кроме того, здесь готовятся кадры для «большой» железной дороги. Кто знает, возможно кто-то из них через несколько лет станет министром транспорта (смеется).

— Сложно работать с детьми людям без образования педагога?

— Очень легко. Здесь почти все взрослые сотрудники с техническим образованием. Однако подход к детям находят без проблем. В общем, детская железная дорога задумывалась как технический кружок. Такой она есть по своей сути и сейчас. Отдельный момент — наличие пассажиров. Но для этой железной дороги пассажиры — не цель, а «рабочий материал». Мы работаем с пассажирами и для пассажиров. Однако очень обидно, когда нас называют аттракционом. Это не так.

— И все же, для кого существует малая железная дорога: для учащихся или для пассажиров?

— Я думаю, у нас получился идеальный симбиоз. Без пассажиров не будет настоящей железной дороги, и наоборот. Тем более, я думаю, существует своеобразная романтика железной дороги: перестук колес, этакая стальная рапсодия… Именно она тянет сюда как пассажиров, так и детей.

— Мы увидели, что пассажиров очень много. Окупается ли сегодня детская железная дорога?

— Я думаю, сложно сегодня найти детский кружок, который бы окупался. Тем более что учатся дети абсолютно бесплатно. За занятия мы денег не берем, как и за форму. Все выдается просто так. Поэтому все расходы мы не покрываем, находимся на обеспечении Минского отделения Белорусской железной дороги. Хотя пассажиров действительно много, и я рад, что количество их не падает.

Ярослав Лысковец, 30 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=102232

Еще по теме: Детской железной дороге в Минске исполнилось 60 лет.