Как сделать, чтобы белорусов было больше?

Просмотров: 3304Комментарии: 0

Большинство белорусов по-прежнему живут в браке и воспитывают одного ребенка. Это характерно и для городской, и для сельской местности. Правда, один из опросов свидетельствует, что двоих и более детей хотели бы иметь 60% опрошенных, а одного — только 13%. Возраст вступления в первый брак и рождения первого ребенка медленно растет. Высоким остается уровень разводов — на две регистрации приходится в среднем один развод. Немного подросло за последние десять лет число неполных семей, проживающих на одной территории с бабушками и дедушками.

В прошлом году в Беларуси родилось чуть более 109 тысяч детей. Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет составляет 743 020 рублей. Такую сумму получают 97% родителей детей указанного возраста. Размер пособия в связи с рождением ребенка составляет при рождении первого ребенка – 7 430 200 рублей, при рождении второго и последующих — 10 402 280.

По словам заместителя начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Марины Артеменко, на сегодняшний день принят в первом чтении Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам социального обслуживания" и Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О занятости населения Республики Беларусь". Разработаны проекты законов "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь".

Речь идет, в частности, о пересмотре механизма расчета пособия по уходу за ребенком до 3 лет, регламентированию права на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет работающего отца, если мать является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, адвокатом и т.д. Ранее права на отпуск у этой категории родителей не было. Планируется и расширение видов социальных услуг семьям — социальный патронат, сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, услуги социальной передышки — освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенное время, услуги социальной няни. Расширится, кстати, и само понятие "трудной жизненной ситуации" — это рождение в семье тройни, наличие и воспитание ребенка-инвалида, некоторые другие ситуации. Лицам, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до 3 лет, планируется дать в этот период возможность получения новой профессии при условии, что они зарегистрировались в качестве безработных.

Минздрав продумывает сейчас государственную стратегию разработки нормативных актов, направленных как на уменьшение количества бесплодных пар, а таких около 15 процентов, так и в целом на повышение качества репродуктивного здоровья населения, беременных женщин. В этом и следующем году предполагается вместе с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Фондом в области народонаселения (ЮНФПА) заняться более глубоким изучением этой ситуации.

Как сообщает начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Елена Богдан, в рамках реализации Национальной программы демографической безопасности в республике проведено 30 бесплатных подсадок во время выполнения экстракорпорального оплодотворения бесплодным женщинам, у которых первые две попытки оказались неудачными. С православной и католической конфессиями в прошлом году на базе женских консультаций проходило экспериментальное предабортное консультирование. Решение не делать аборт приняли всего 3,6% женщин, однако опыт такой работы был проанализирован и впредь планируется искать новые шаги в деле снижения количества абортов.

Особое внимание специалисты уделяют в последнее время проблеме низкой подготовленности родителей к уходу за ребенком в возрасте до 5 лет. В стране остается высоким количество бытовых травм, которые дети получают из-за недосмотра родителей.

Страна добилась больших успехов по снижению детской и материнской смертности, и вместе с тем демонстрирует низкий уровень компетентности родителей по предупреждению детского травматизма, отсутствие безопасных условий для проживания малышей.

Вообще Минздрав предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Об этом свидетельствует, например, рост обращений в нашу службу здравоохранения гражданок Украины и Казахстана. Беременные иностранки выражают желание наблюдать беременность и рожать в учреждениях здравоохранения Витебской, Брестской, Гомельской областей. На сегодня в Беларуси будущая мать должна делать гораздо больше визитов к акушеру-гинекологу, она проходит более полный перечень обследований да и само родовспоможение немного отличается от того, как это делается в странах-соседках.

Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.

Светлана Борисенко, 15 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97079&idate=2012-05-15