Нервное дело — кастинг моделей для Belarusian Fashion Week

Просмотров: 4449Комментарии: 0

Модникам и модницам нашей страны скоро можно будет посмотреть на тенденции сезона весна-лето 2011 не в иностранных журналах, а в нашем родном окружении. С 4 по 9 октября в Минске пройдет Белорусская неделя моды. Fashion Week, как в Милане, Париже или Нью-Йорке. Организаторы Belarusian Fashion Week обещают около 40 показов белорусских и зарубежных дизайнеров, в том числе кутюрье Вячеслава Зайцева и феерическое шоу для зрителей. В субботу в "БелЭКСПО" провели первый кастинг для моделей.

кастинг моделей для Belarusian Fashion Week...Высокие, худощавые, девушки в обуви на шпильках и парни-франты потихоньку подтягивались к площадке перед выставочным центром. Ближе к трем часам дня там собралась изрядная компания. Одни шумно здоровались, заметив знакомых, что-то рассказывали и смеялись, другие скромно стояли сбоку и смотрели на конкурентов. Наконец всех позвали в здание. Там шум немного стих. Понятно, что модельный бизнес – дело-таки нервное.

— Вещи оставляем здесь, становимся по пять человек для дефиле, после — фотографироваться — запустил механизм под названием "кастинг" один из организаторов. Через три минуты первая пятерка уже демонстрировала модельную походку. Некоторые показывали портфолио. Далее, чтобы сфотографироваться, претенденты взяли в руки листки бумаги, где указали имя и фамилию, свои параметры, оставили контакты. Остальные пока ожидали своей очереди и волновались. Начинающая модель Таиса занималась в студиях Тамары Гончаровой и Сергея Нагорного. На вопрос, почему хочет попасть в список моделей, которые будут участвовать в показах недели моды, призналась:

— Вообще-то, я нечасто хожу на кастинги. В нашей стране, например, для демонстрации коллекций белорусских швейных фабрик, в основном выбирают моделей с хорошими формами. Миниатюрные девушки, которых мы видим на мировых подиумах, в Германии, Франции, Англии, не настолько востребованы в Беларуси. Теперь, надеюсь, есть возможность пройти, так как Belarusian Fashion Week — событие международного масштаба. А значит — это другой уровень и стандарты.

В это время дефиле по пятеркам все продолжалось.

— А можно я сменю обувь? В этой как-то неудобно, — пожаловалась одна из моделей и быстренько пошла сбрасывать черные с розовым босоножки на невероятном, минимум двенадцатисантиметровом каблуке. Чернявый парень в стильной красной ветровке и с серьгой-стразиком уверенно прошагал по мнимому подиуму.

— Давай еще раз. Выйди из образа Тимати! — немного охладили пыль организаторы. Чернявый развернулся и прошел заново.

По словам пресс-секретаря проекта "Belarusian Fashion Week" Виктории Наумовой, неделя моды поможет белорусским дизайнерам показать, насколько они талантливы, успешны и конкурентоспособны:

— Мы хотим дать возможность дизайнерам показать свои работы на одном подиуме, привести на показы зрителей и потенциальных покупателей. Необходимо продемонстрировать, что на самом деле белорусская мода существует, просто пока о ней мало знают сами белорусы. Свои коллекции представят модельеры, которые создают стильную одежду не первый год. Например, Николай Морозов, Лариса Балунова, Ольга Самощенко, Елена Цоколенко, Людмила Лобкова. Будут также и начинающие кутюрье, как Юлия Латушкина, Татьяна Маринич, Татьяна Аржанова.

Директор гомельского центра моды и красоты "Хрустальная нимфа", руководитель проекта "Belarusian Fashion Week" Янина Гончарова рассказала о подготовке к показу:

— Кроме дизайнеров из Беларуси, уже есть заявки на участие из Финляндии, Турции, Польши и других стран. Желающих много, сегодня утром на планерке обсуждали, как скорректировать план показа, чтобы смогли поучаствовать все. Не хочется никому отказывать.

Девушки и парни потихоньку расходились. Подводить итоги будут после следующей субботы. На 11 сентября назначен еще один день кастинга.

Анна Гарустович, студентка Института журналистики БГУ.

Газета "Звязда", 8 сентября 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=65664