Город не для всех, или Один день из жизни инвалида-колясочницы

Просмотров: 5186Комментарии: 0

Татьяна Кришталь уже 22 года вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Но, несмотря на все трудности, она стремится жить обычной жизнью. Даже мечты у этой открытой и улыбчивой женщины ничем не отличаются от мечтаний здоровых людей: дать образование дочери, заработать на новую машину и найти человека для души.

"Дочь выносила в коляске, в коляске ее и воспитываю"

С утра направилась на проспект Рокоссовского, 50. Именно там, в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1, и живет моя новая знакомая вместе с 14-летней дочерью Викой и кошкой Буськой.

— Проходите, пожалуйста, посмотрите, как мы живем, — приглашает в уютную и со вкусом обставленную двухкомнатную квартиру хозяйка. — Вика моя сейчас в школе, но я вам ее покажу на фотоснимке. Она у меня акселератка (смеется), самая рослая в классе — аж 176 см.

Через несколько минут мы уже сидели на кухне и пили кофе. Татьяна охотно рассказывала о своих друзьях, среди которых немало людей с ограниченными возможностями. Рассказала (правда очень лаконично) и личную историю.

— Когда мне было 17 лет, я попала в автомобильную аварию. Повредила позвоночник. С тех пор и не хожу, совсем не чувствую своих ног. Много времени провела в больницах, восстанавливалась. А через 8 лет вышла замуж. Бывший муж у меня тоже был инвалидом. У него отсутствовали кисти обеих рук. В скором времени забеременела. Дочь выносила в коляске, в коляске ее и воспитываю.

— Девочка родилась здоровой?

— Слава Богу (улыбается).

Несмотря на коляску, Татьянину жизнь нельзя назвать спокойной. Она очень мобильная и жизнерадостная. Два года назад увлеклась большим теннисом, в свободное время делает мормышки для друзей — любителей рыбалки.

— А сами рыбу ловить любите?

— Каждый год спускаемся с волонтерами на плотах по Березине. Спортивный клуб нам на три дня предоставляет бесплатно плот. Тогда, безусловно, любители рыбалки ловят рыбу. А я с удовольствием готовлю уху. Вообще очень люблю готовить. Папа Вики — грузин по национальности, поэтому я хорошо знаю грузинскую кухню.

— Кроме готовки, чем еще любите заниматься по дому?

— Люблю мыть пол руками, не шваброй. Именно во время физической работы строятся планы моей жизни.

"Я с удовольствием пошла бы работать таксисткой"

Татьяна понимает, что многие профессии для нее недоступны, поэтому окончила бухгалтерские курсы. Сейчас в качестве волонтера помогает вести бухгалтерию в ассоциации инвалидов-колясочников. И мечтает найти нормальную оплачиваемую работу. Но каждая попытка устроиться по специальности на обычное предприятие заканчивается отказом.

— Наниматель не берет в расчет мои профессиональные качества, — говорит женщина, — ведь понимает, что, прежде чем взять инвалида-колясочника на работу, он должен создать доступ к рабочему месту: позаботиться о пандусе, подъемнике. На нас пока что смотрят как на обузу, а не как на людей, которые могут быть полезными.

Татьяна призналась, что, если бы не авария, наверное бы работала дальнобойщиком. За рулем женщина ни много ни мало уже 8 лет. Выезжает в город практически ежедневно: в будние дни на работу, в выходные — с дочерью в музей, или на рынок делать покупки.

— Я пошла бы таксисткой работать, — говорит моя новая знакомая. — Люблю управлять автомобилем. Кажется, я бы там и жила, если бы бензин был не такой дорогой. Но нам государство не позволяет работать по найму. То есть, я своего ребенка могу возить, я за нее отвечаю, а за чужих людей не могу! Где логика?

Вот и получается, что Татьяна имеет склонности к той работе, которой мечтает заниматься, соответствующие навыки, большое желание, но найти себе занятие может только низкооплачиваемое — и только на дому.

"Бордюры и пандусы — это наша беда"

Так совпало, что на тот день была назначена встреча жителей дома, в котором живет Татьяна, с руководством соседнего магазина "Полесье".

Инвалиды-колясочники жаловались, что они не могут самостоятельно заехать в магазин по пандусу, так как тот построен с нарушениями норм. Попросили создать для них несколько парковочных мест на автостоянке.

Беседа получилась непродолжительной, но конструктивной и многообещающей. В результате договорились, что два человека приедут и протестируют на своих колясках все бордюры и пандусы.

один день из жизни инвалида-колясочницы

— Для нас честь, что вы выбрали именно наш магазин, — сказала директор "Полесья" Надежда Шуба. — Мы пойдем вам навстречу. Организуем для ваших автомобилей три места на стоянке, улучшим заезд на пандус. В перспективе, если будет такая необходимость, найдем деньги и на подъемник.

Кроме того, Надежда Шуба пообещала рассмотреть вопрос относительно скидок на жизненно необходимые товары для 35 инвалидов-колясочников, проживающих в специальном доме.

После собрания Татьяна вспомнила, что ей срочно нужно оплатить страховку за автомобиль. И пригласила поехать с ней в банк. Мол, "как раз посмотрите, с какими проблемами мы сталкиваемся ежедневно".

Первой преградой на пути к банку, после того, как Татьяна припарковалась и вышла из машины, стал бордюр. И женщине ничего не оставалось, как попросить мужчину, который проходил мимо, поднять ее вместе с коляской на тротуар.

— Большинство бордюров в Минске не соответствует общегосударственным ГОСТам. Их высота в некоторых местах достигает 20 и более сантиметров! Хорошо, когда Вика со мной. В других случаях приходится просить людей, чтобы помогли подняться. А ведь люди, как известно, реагируют по-разному: одни, как этот молодой человек, без слов помогают. Другие — обругают: мол, если уж беспомощные, то сидите дома.

— А вот этот пандус, по которому вы только что поднимались, соответствует стандартам? — интересуюсь я у Татьяны, пока мы стоим в очереди.

— Соответствует. Только вот плиткой он обложен скользкой. Зимой не поднимемся. Знаете, у меня часто спрашивают, чувствую ли я дискриминацию в отношении себя. Так вот мне часто приходится по работе возить бумаги в администрацию Центрального района. Там есть широкий лифт, на котором я не могу подняться на 4-й этаж только потому, что пандус у входа построен с нарушениями норм.

Я на него сама не встану, поэтому вынуждена каждый раз отрывать человека от дел и просить, чтобы он спустился ко мне. Если бы не было таких барьеров, я бы никого не напрягала, а сама поднялась. Вот в этом и чувствую дискриминацию.

Перед тем как попрощаться, Татьяна подняла еще один проблемный вопрос.

— В нашей стране почему-то перестали выдавать машины по льготным ценам инвалидам-колясочникам. Очень бы хотелось, чтобы государство пересмотрело этот вопрос и вернулось к прежней практике, когда инвалидам нужно было оплачивать лишь 20% от стоимости автомобиля. Я сейчас езжу на такой социальной машине. Но ведь она не вечная, придет время — и развалится. Живя же на пенсию, которая сегодня составляет 720 тысяч, я могу только мечтать о новой машине.

— Татьяна, я в восторге от вашего оптимизма, но ведь у каждого бывают моменты, когда руки опускаются. Поделитесь секретом, как вы выходите из депрессии?

— Я включаю свою любимую музыку. Люблю Кузьмина, Макаревича. Если же тоска одолевает перед сном, среди ночи, или утром, что случается чаще, то быстренько смотрю на левое плечо, на котором лежит голова дочери, — и плохие мысли исчезают, будто их и не было.

Надежда ДРИЛО, фото автора, 30 декабря 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=91182&idate=2011-12-30