Михаил Ковалев: "белорусский рубль к концу года укрепится к доллару"

Просмотров: 6123Комментарии: 0

Перспективы мировой экономики в следующем году выглядят не совсем оптимистично, если опираться на прогноз ООН. Согласно докладу "Положение и перспективы мировой экономики 2011", в частности, для крупных развитых стран, включая США, сохраняется угроза второго витка рецессии. Вместе с тем, подобное мнение разделяют далеко не все, и эксперты других организаций склонны меньше драматизировать ситуацию. Разумеется, хотелось бы, чтобы сбылись прогнозы последних: развитие мировой экономики по худшему сценарию ничего и никому хорошего не сулит. Вот поэтому в беседе с нашим экспертом, деканом экономического факультета БГУ, профессором Михаилом Ковалевым мы и попытались выяснить, действительно ли есть много оснований для пессимизма. 

— В мире сохранены дисбалансы в торговых потоках между развитыми странами и теми, которые развиваются, в первую очередь, между Китаем и США, которые покрываются печатанием долларов, — говорит Михаил Ковалев. — И, разумеется, что эти доллары рано или поздно могут вызвать, возможно, не столько рецессию, сколько инфляцию на мировых рынках. Она и так понемногу идет: на том же сайте ООН опубликован новый прогноз по развитию рынков продовольствия и сделан вывод о том, что, к сожалению, цены на продовольствие будут только расти. Но деньги по миру распределяются неравномерно: у кого-то они есть, у кого-то — нет. И в такой ситуации это не значит, что мы на питании сможем существенно больше заработать: надо, чтобы у тех, кто покупает питание, при повышении на него цен были деньги.

Но, как мне кажется, ООН всегда была осторожной организацией. Прогнозы других экономических учреждений все же более оптимистичны. Да, не исключена рецессия и в США, и в Евросоюзе, однако Китай уже перестроился к новой ситуации, у него по-прежнему идет рост. А это после ЕС и США третья экономика мира. Кстати, и Россия вроде бы адаптировалась к ситуации. Поэтому я бы сказал, что более вероятна рецессия в развитых странах, и она в меньшей степени затронет страны вроде Китая, Бразилии, России, которые бурно развиваются.

Для нас же важнее именно эти рынки, потому что и в США, и в Евросоюзе мы продаем не так уж и много товаров. Точнее, в Евросоюзе мы продаем довольно много нефтепродуктов, но что кризис, что рецессия — на продаже нефтепродуктов они мало сказываются. На объеме нашей продажи нефтепродуктов сказывается то, как много мы купим нефти для их производства. А в этом году, действительно, мы купим ее существенно меньше и существенно меньше продадим нефтепродуктов. Замечу, что для нас не так уж важен общий уровень, на котором находится экспорт и импорт, а более важно то, насколько экспорт опережает импорт. Для Беларуси плохо, что и в этом году импорт все-таки к концу года стал расти быстрее, чем экспорт. В начале года был оптимизм, предполагали, что импорт удастся сдержать, но, как всегда, закупки оставались на конец года.

Не исключаю, что в следующем году по примеру Украины нам придется на определенный перечень товаров, которые закупаются, например, на деньги из бюджета, ввести мораторий. И тем самым достаточно быстро улучшить наш торговый баланс. Потому что пропорционально отрицательному торговому балансу растет наш внешний долг. Желательно остановить его дальнейший рост.

— Михаил Михайлович, вы упомянули о возможности введения моратория на определенные импортные товары. На ваш взгляд, на каких закупках за рубежом стране есть смысл сэкономить?

— Мораторий такого типа всегда вводится временно. Бюджет на какой-либо период может отказаться, например, от закупок новых импортных автомобилей — поездим на старых, и от закупок новых компьютеров — даже секретари министров могут поработать на старых. Можно с целью сдерживания импорта в большей степени переориентировать банки на кредитование экспорта. То есть, ввести лимит на потребительское кредитование белорусов. Я имею в виду не кредитование строительства жилья, а кредитование покупки новой импортной машины, нового импортного телевизора и т.д. Во многих странах, когда торговое сальдо было отрицательным, такой опыт использовался. Например, в некоторых странах вводился норматив, согласно которому кредиты населению не должны превышать 60-70 процентов привлеченных от людей депозитов для каждого банка. То есть, меры всегда существуют, и они более эффективны, чем девальвация.

— Кстати, много ходит слухов насчет белорусского рубля. Как полагаете, насколько у нас вероятна в ближайшем будущем единовременная существенная девальвация национальной валюты?

— Я уверен, что такого не будет. Необходимо поднатужиться и научиться кредитовать покупателей наших тракторов, комбайнов, автобусов и т.д. Белорусские банки должны научиться в тандеме с их зарубежными партнерами кредитовать тех, кто покупает нашу продукцию, и тогда экспорт пойдет вверх. А пойдет экспорт, сможем покупать и импортные, скажем, доильные установки и многое другое. Пока же надо бы немного придержать закупки импорта по самым различным госпрограммам.

— Хотелось бы все же уточнить, есть ли, вообще, сегодня необходимость существенно обесценивает наш рубль?

— Нет в этом нужды, что буквально на днях подтвердил и председатель правления Национального банка Петр Прокопович. По его словам, белорусский рубль к концу года, скорее всего, укрепится к доллару. В таком случае будет заведомо выполнен и норматив средней зарплаты в 500 долларов США. Понятно, что, если белорусский рубль сильнее, значит, наша зарплата в долларовом выражении увеличивается. Экономике девальвация не нужна. Там, где высокая импортоемкость, девальвация лишь усугубляет экономическое положение даже экспортеров. Поскольку, к сожалению, если рассматривать большинство обрабатывающих отечественных предприятий, кроме сырьевых, у них чистый экспорт отрицательный, они больше импортируют, чем экспортируют.

— Давайте снова вернемся к прогнозам, сделанным в докладе ООН. По оценкам организации, в следующем году США предрекают невысокий рост ВВП — 2,2 процента вместо, предположительно, нынешних 2,6, а перспективы Европы выглядят еще более мрачными, так как ВВП еврозоны, как утверждается, вырастет всего на 1,3 процента.

— Думаю, делая такой прогноз, эксперты не совсем были правы. На самом деле, у американской экономики проблем больше. Другое дело, что США их более динамично решает. Европа же растягивает дискуссии: кто, кому и сколько должен оказывать помощи в рамках Евросоюза. Но, на мой взгляд, по глобальным показателям Соединенные Штаты выглядят хуже, они больше задолжали внешнему миру, а европейцы в основном задолжали друг другу. Если бы они научились обнулять свои внутренние долги, то их долг внешнему миру не такой уж и большой.

— И, тем не менее, людям, которые держат свои сбережения в СКВ, хотелось бы большей определенности по поводу "поведения" в следующем году экономик Европы и США, так как они точно не знают, чему отдать предпочтение — евро или доллару?

— Наши люди давно поняли: то курс доллара идет вверх, то, наоборот, евро укрепляется. Поэтому лучше оставить все как есть, но ни в коем случае не держать вклады в одной валюте, если у вас много денег. Однако в целом у белорусов сбережений совсем немного, где-то на уровне полуторамесячной зарплаты.

— А вы по-прежнему придерживаетесь мнения, что в паре евро/доллар у первой валюты больше шансов укрепиться ко второй?

— Мой прогноз — рано или поздно курс евро снова поднимется, по крайней мере, до 1,5 доллара за евро и более. Но я по-прежнему отмечу, что сказать, когда это будет, не может никто. Если вы ознакомитесь с прогнозами самых умных банковских экспертов, то увидите, что вилка по годовому прогнозу курсов евро и доллара очень большая — где-то от 1,2 доллара за евро до 1,6. То есть, у каждого на этот счет свое мнение, даже на ближайший год.

— А что касается будущего нашей национальной валюты? Понятно, что многое зависит от развития белорусского экономики. Какие, на ваш взгляд, здесь перспективы?

— Все будет зависеть от двух факторов. Во-первых, удастся ли продавать больше товаров, в первую очередь, в Россию, потому что львиная доля нашей машиностроительной и агропродовольственной продукции идет в эту страну. По агропродовольствию хороший прогноз. Но важно, чтобы хорошо поработали на внешних рынках и наши продавцы тракторов, автобусов, комбайнов и т.д. И, во-вторых, насколько удачно удастся договориться о поставках нефти на следующий год, по какой цене мы будем ее покупать, по какой цене будем продавать нефтепродукты. Однако нужно понимать одну простую истину, что когда весь мир только пытается выйти из кризиса, то и нас ждут времена, когда необходимо лучше и больше работать.

Игорь Щученко. Газета "Звязда", 4 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=70368&idate=2010-12-04