Тяжелая легкая промышленность

Просмотров: 7389Комментарии: 0

Комитет государственного контроля рассмотрел, насколько эффективно концерн "Беллегпром" использует государственные деньги.

Легкая промышленность Беларуси создавалась в середине прошлого века. Огромные предприятия были рассчитаны на экономику Советского Союза и его сырьевую базу. Поэтому с развалом первого и потерей второго многие предприятия оказались в очень тяжелом состоянии. В постсоветское время большинство из них выживало за счет аренды своих избыточных сейчас площадей и переработке давальческого сырья. Это не давало возможности для развития, оборудование изнашивалось и ветшало. В 2006 году износ активной части основных фондов концерна "Беллегпром" составлял 86 процентов. Продукция теряла свои позиции на рынках. За последние 10 лет только на внутреннем рынке объемы продаж "Беллегпрома" сократились вдвое.

Но два года назад в легкой промышленности нашей страны начались некоторые перемены к лучшему. Организациям "Беллегпрома" была оказана государственная поддержка на сумму более 384 млрд. рублей, в том числе 120 млрд. на невозвратной основе. Кроме того, 43 организациям были выделены льготные кредиты на общую сумму 504 млрд. рублей. Однако эта помощь была предоставлена на определенных условиях, выполнением которых Государственный контроль остался недоволен.

— Мы здесь собрались не для того, чтобы кого-то отчитать либо наказать, — подчеркивал на коллегии, посвященной итогам проверки концерна "Беллегпром" председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать. — Мы собрались, чтобы помочь. Наша задача — выслушать всех, от кого зависит успех отрасли, и подсказать, что и где еще не сделано или делается не так.

Претензии к концерну касаются невыполнения показателей социально-экономического развития, высокой себестоимости продукции, низкой эффективности работы ряда предприятий, медленных темпов технического перевооружения и ликвидации складских запасов и отсутствия внедрения научных разработок, на которые также были потрачены значительные государственные деньги.

— ООО "Ковры Бреста", которому была оказана государственная поддержка на сумму 102 млрд. рублей, в прошлом году имело чистые убытки в размере 8 млрд. рублей, — докладывал результаты проверки начальник главного управления Комитета госконтроля Виталий Дерех. — "Барановичское хлопчатобумажное объединение" получило 75 млрд. рублей поддержки, однако за 8 месяцев 2010 года предприятием не выполнен ни один из доведенных показателей социально-экономического развития. Сегодня предприятие не имеет средств даже для закупки хлопка. Просроченная задолженность составляет 1,2 млн. долларов. ООО "Камволь", получив более 10 млрд. рублей поддержки, в прошлом году имело 9 млрд. убытков. ООО "Витебский комбинат шелковых тканей" на 5 месяцев позже оговоренных сроков ввел в эксплуатацию турецкое оборудование и на 8 месяцев позже — немецкое, что не просто тормозит дальнейшую модернизацию, но и вызывает дополнительные расходы по возврату кредитов. До июля этого года организациями концерна не были использованы почти 30 процентов льготных кредитов на модернизацию производства. Вместо запланированного снижения затрат на производство продукции, организации концерна в прошлом году свои расходы увеличили. Не удалось решить и вопрос со складскими запасами. На складах предприятий на начало октября находилась готовая продукция на сумму почти в 400 млрд. рублей.

Руководство концерна согласилось, что критика Госконтроля вполне справедлива, но многие недостатки в развитии отрасли искоренить за два года невозможно. Есть и объективные причины невыполнения условий господдержки. Например, стремительный рост цены на хлопок.

— Если в августе 2009 года хлопок можно было купить по цене 1100 долларов за тонну, в январе цена была уже 1700, то сегодня — 3700, — объяснял причины тяжелого положения на Барановичском производственном хлопчатобумажном объединении председатель концерна Геннадий Вырко. — Запасы на складах "Беллегпрома" имеют сезонный характер. Они обусловлены необходимостью накопления ассортимента одежды к соответствующему сезону. На швейных, обувных, трикотажных предприятиях эти запасы значительно ниже нормативов. Превышены нормативы на Оршанском льнокомбинате, запасы которого накапливались последние 5 лет — выполнялись задания по объему производства, но вместе с тем производилась неликвидная продукция.

Неликвидная продукция Оршанского льнокомбината — это ткани, которые изготовлены из льноволокна низких номеров, более грубые и толстые. Кроме того, Оршанский льнокомбинат долгое время работал на полуфабрикат и поставлял продукцию на внешние рынки, в том числе в Турцию, где происходила его окончательная обработка и реализация. В последние годы структура рынка изменилась: сегодня более востребованы тонкие ткани, для которых требуется новое волокно.

Текстильная отрасль в Беларуси характеризуется тем, что выработка в натуральном выражении на одного рабочего здесь в 3-4 раза меньше, чем в мире. Это определяется наличием и качеством сырья и степенью современности оборудования. Последняя фабрика Оршанского льнокомбината была построена в 1947 году, с тех пор и до конца 2008 года технический парк практически не обновлялся. Сегодня там модернизировано оборудование по производству смешанных тканей (из различных видов волокна), но этого, считает руководство концерна, совершенно недостаточно. Поэтому "Беллегпром" предлагает коренную модернизацию Оршанского льнокомбината, которая позволит повысить производительность труда в 2,5 раза и соответствующим образом — зарплату.

Благодаря поддержке государства "Брестские ковры" устанавливают сегодня новые станки, и вся новая продукция этого предприятия реализуется. На складах пока остаются шерстяные и полушерстяные изделия прошлых лет, спрос на которые сегодня, к сожалению, резко снизился.

За последний год чистая прибыль предприятий "Беллегпрома" выросла. В прошлом году концерн поставил на экспорт продукцию в Россию, Италию, Германию, африканские страны.

Разработан план развития отрасли до 2015 года, который предусматривает вложение 2,5 трлн. рублей в модернизацию производства. В результате процент износа активной части основных фондов будет снижен до 45 (сегодня он составляет более 60 процентов).

— Как показывает мировая практика, это достаточный уровень для того, чтобы нормально работать, — заверил заместитель председателя концерна "Беллегпром" Владимир Островский. — В первую очередь будет обновляться наша текстильная отрасль, так как это — валообразующие и наиболее капиталоемкие предприятия, и сырьевая база. Отделочные линии на них стоят до 1,5 млн. евро.

Руководство концерна подчеркивает, что в настоящее время на предприятиях коренным образом изменилось отношения к производству. Легкая промышленность, наконец, работает на покупателя, а не на увеличение объемов любой ценой. Подтверждением тому является продукция таких известных брендов, как "Элема", "Милавица", "Заря", "Элиз", "Галантэя" и других.

Вторая программа, которую осуществляет "Беллегпром", — по импортозамещению. Благодаря новому технологическому оборудованию у нас в ближайшее время должны появиться собственные льняная и хлопчатобумажная рубашечная и костюмная ткани (до этого были только постельные и столовые). Уже сегодня Оршанский льнокомбинат разрабатывает новую ткань под "джинс", с которой можно будет сшить экологическую и практичную одежду, что очень актуально, например, для школьников.

В этом году концерну удалось на 38 процентов увеличить поставки обуви на внутренний рынок. К 2015 году производство отечественной обуви должно вырасти почти в 2 раза. На это направлены инвестиционные проекты, которые осуществляют минское объединение "Луч" и кожевенные предприятия.

Сегодня концерн импортирует 50 процентов хлопчатобумажной пряжи — это более тонкая пряжа, которая до сих пор в Беларуси не производилась и спрос на которую растет. Именно такую пряжу благодаря новым станкам скоро будут выпускать и белорусские фабрики.

Продукция предприятий "Беллегпрома" достаточно качественная и конкурентоспособная по цене, ей не хватает только хорошей рекламы, считает руководство концерна. Недостаточно рекламируют себя такие достойные внимания потребителя предприятия, как "Коминтерн", "Знамя индустриализации" и другие. А между тем специалисты знают, что на витебском предприятии шьют лучшие мужские пальто и куртки, которые пользуются спросом во Франции.

Сегодня концерном создана собственная товаропроводящая сеть. Только в Беларуси предприятия концерна имеют 243 фирменных магазина. "Элема" через такие продает до 60 процентов объемов производства, "Заря", "Брестский чулочный комбинат" — до 35 процентов. Хороший результат здесь дает кооперация, когда в фирменных магазинах можно купить изделия не только одного предприятия, но и других. Например, пальто под костюм и шляпу под пальто. К сожалению, купить торговые площади в престижных районах столицы и других городах страны очень сложно, жалуются в концерне. Даже при всех льготах и преференциях на это требуется не менее года, не говоря про значительные финансовые затраты. Однако те предприятия, которые расширяют свою товаропроводящую сеть, получают и отдачу.

На коллегии госконтроля были определенные меры для решения проблемных вопросов с закупкой сырья, — в частности, хлопка. Речь шла о создании логистического центра в Беларуси, который позволил бы не только обеспечивать наши предприятия, но и предприятия других европейских стран. Решено было принять меры по предотвращению проблем с изготовлением отечественной вискозной нити. Вместе с тем руководство госконтроля обратило внимание на недостаточный контроль со стороны концерна над выполнением условий господдержки предприятиями.

"Берите власть в свои руки и решайте все вопросы, в том числе законодательные", приделайте ноги "к своим постановлениям, больше бывайте на предприятиях, регулярно собирайте совет директоров по качеству", — прозвучали рекомендации Комитета государственного контроля председателю концерна в конце коллегии. Решено было также ежеквартально проводить совместные совещания на разных предприятиях "Беллегпрома".

Ольга Медведева. Газета "Звязда", 13 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69268&idate=2010-11-13