"Окна жизни", или Кто они, матери-убийцы?

Просмотров: 4444Комментарии: 0

В новогодние дни в полесском райцентре счастливо закончилась история маленькой девочки, которая оказалась ненужной своей матери. Ребенок родился в Москве летом прошлого года. Родившая женщина, просто ушла из больницы, не оставив письменного отказа или других документов. Но поскольку в роддом ее принимали по паспорту, то в медицинском учреждении остались сведения: фамилия, имя, место постоянной регистрации. Речь шла о нашей соотечественнице... Вскоре из Департамента по гражданству и миграции Москвы в белорусское ведомство пришло письмо с подробностями этой истории и предложением белорусской стороне решить судьбу своей гражданки, родившейся 21 июня весом 1300 граммов. Письмо еще содержало информацию, которая оказалась чрезвычайно нужной нашим специалистам: женщина, оставившая ребенка в столице России, на Белорусском вокзале купила билет от Москвы до станции Лунинец.

А как у них?

Первый бэби-бокс был установлен в Гамбурге в 2000 году. За последние пять лет там оставили 25 детей.

В Чехии более 20 "окон жизни". Их число собираются довести до 70. За последние три года в инкубаторах оставили 12 малышей.

В некоторых штатах США мама может оставить малыша в любом медучреждении, а также в полиции и пожарной службе.

Бэби-боксы есть в Сочи, Новороссийске, Армавире, Краснодаре, некоторых других городах России. В городе Пермь, где недавно появился первый инкубатор, информацию о нем распространяют на обратной стороне "платежек" за коммунальные услуги — но не как о простом выходе из сложной ситуации, а среди контактов организаций, где молодая мама может получить помощь.

Ребенок двух государств

В указанном райцентре быстро нашли родных матери-кукушки. Там живут родители Вероники (назовем ее так), которые уже воспитывают ее старшую дочь. Родители — люди с положительной репутацией. Внучка у них ухоженная, хорошо учится. У матери, когда она узнала о еще одной внучке, случился сердечный приступ...

Вероника же поехала в Москву на заработки не от хорошей жизни. Брак оказался недолгим. В Минске, где она жила последнее время, не удавалось устроиться на работу, которая хорошо оплачивалась бы. Ну и подалась в Москву. Там работала официанткой. Самой на жизнь хватало, и домой она кое-что передавала на содержание дочери. Второй ребенок никак не входил в ее планы, просто о беременности узнала поздно, когда уже нельзя было ничего сделать (так она, как минимум, объясняла потом). Вот и решила "подарить" своего младенца большому соседнему государству. После того, как ее личность была установлена, Вероника еще раз посетила московский роддом и написала отказ от дочери.

За время, пока шли поиски и согласования, продолжалась переписка между ведомствами, московские медики выходили и поддержали малышку, которая родилась раньше срока с очень низким весом. И когда заведующая сектором охраны детства Лунинецкого райотдела образования Татьяна Шандаревская вместе с врачом-педиатром районной больницы поехали забирать девочку, ребенок выглядел здоровым и соответствовал возрасту. Привезли малышку в Беларусь 16 декабря. А 12 января были окончательно оформлены все документы, и девочку забрали ее новые родители. Проведенные в районной больнице обследования, к счастью, не подтвердили предварительные диагнозы российских коллег. У маленькой гражданки Беларуси в настоящее время новые документы, новые — законные — родители. И если они захотят, она никогда не узнает, что полгода была москвичкой.

Татьяна Шандаревская сказала, что подобный случай первый в ее практике. Она очень благодарна за содействие представителям различных ведомств двух стран, и особенно сотрудникам посольства Беларуси в России, которые помогали и с формальностями, и организационно.

Инфантицид

А теперь вынужден повернуть разговор на 180 градусов и повести речь об инфантициде (детоубийство) — явление, которое становится все более характерным для современного общества. Хотя цифры, которые зафиксированы в сводках правоохранительных органов, не выглядят угрожающе — так, в 2010 году в Брестской области установлено три таких факта, в 2011 — один. Но это не уменьшает остроту проблемы, так как в поле зрения милиции, а потом и общественности, попадают, так сказать, явные жертвы — из мусорных контейнеров, свалок, туалетов. Сколько таких жертв на самом деле принимает земля, точно не знает никто.

Начался год — и новое происшествие. В Пинске нашли на свалке младенца. Быстро установили, кто мать. Почему 18-летняя студентка, девушка из нормальной семьи, пошла на такое жестокое преступление, пытается найти ответ следствие. Но очевидно, что судьбу эта девушка во многом себе поломала. Где корни этой ничем не оправданной жестокости, не могут сказать даже специалисты. Может, дело в растерянности перед жизненными обстоятельствами, в незнании, как себя вести? Эти факторы, возможно, в какой-то мере учитываются судом, но приговоры, как показывает практика, выносятся по таким делам не мягкие. По всем трем фактам 2010 года женщины получили по 8 лет лишения свободы.

Личность биологической матери младенца, которого нашли в прошлом году на конвейере Брестского мусороперерабатывающего завода, установить не удалось. В милицейской статистике этот факт проходит как нераскрытое убийство. Действительно, найти женщину очень трудно: на завод мусор возят со всего областного центра, даже из пригорода.

Откуда такая жестокость?

Проблема избавления от новорожденных путем убийства — из категории моральных пороков общества. Недостатки воспитания проявляются здесь наиболее ярко. Помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук вспомнила случай из своей практики. Было обнаружено тело новорожденного ребенка в Барановичах. Вскоре под подозрение оперативников попала учащаяся одного из средних учебных заведений. Нашли ее... в постели очередного кавалера. И это через три дня после родов. Что тут можно еще сказать?

Некоторые из убийц пытаются объяснять свои поступки тем, что имеют детей, но не имеют возможности прокормить еще одного. Две из осужденных в 2010 году — замужем и имеют старших детей. Третья, которая "вылила" младенца в огород с ведром помоев, также имеет старшего, но в браке никогда не была. В суде каждая из них стремилась себя выгородить: мол, ребенок родился мертвым. Только экспертиза показала другое.

Что делать?

Здесь на поверхность выходит еще одна проблема — недостаточного информирования женского населения. Наши женщины считают, что отказаться от ребенка можно только в родильном доме. Официально это так. Нужно написать соответствующую бумагу с указанием своей фамилии и паспортных данных, так как практики анонимных родов у нас пока нет. Юристы на этот счет говорят, что подкидыш лучше безвинно убитого. И если на теле младенца нет повреждений, а оставлен он не на снегу в морозный день, а в людном месте (скажем, на вокзале), то состава уголовного преступления здесь нет.

Как сказала главный педиатр управления здравоохранения Брестской области Людмила Вишняк, очень прогрессивным в этом направлении выглядит опыт российских коллег, которые во многих городах устанавливают так называемые бэби-боксы. "Окнами жизни" называют аппараты, в которых поддерживается определенный температурный режим, влажность воздуха. Они оснащены сигнализацией: как только младенец попал в бокс, в определенное медучреждение поступает сигнал, и можно ехать забирать ребенка. В таком боксе матери или кто-то другой (даже похититель ребенка) может анонимно оставить новорожденного. Малыш попадет к специалистам, получит необходимую помощь. Маленький человек со временем будет направлен в соответствующее сиротское учреждение, его могут усыновить. В России такие аппараты, как правило, оплачивают спонсоры, так как они очень дорогие.

Людмила Александровна согласилась, что вряд ли можно решить проблему и с помощью бэби-боксов, даже если найти на них деньги. Ведь если установить такой аппарат в Минске или даже в Бресте, трудно ожидать, что мать-кукушка из полесской деревни повезет новорожденного в большой город. Большинство судебных дел, о которых шла речь выше, слушались именно в провинции.

Лучше отказаться, чем мучить

Заведующая отделением новорожденных Брестского областного роддома Светлана Шишляева говорит, что в прошлом году в их заведении было 5 отказов от детей. Светлана Валентиновна уверена, что за этой малой цифрой скрывается большая проблема. В прошлые годы было, например, 28. Некоторые нерадивые родители забирают детей для получения пособия, рассматривают их как источник дохода. Для детей было бы лучше, чтобы их оставляли, отказывались от них сразу. Потом некоторых приходится лишать родительских прав, а детей лечить и адаптировать к нормальной жизни.

Судебные дела служат подтверждением горькой правды доктора Шишляевой. В Иваново еще не закончилось рассмотрение дела об убийстве трехлетней девочки. Ребенок родился с тяжелым пороком сердца. Бабушка малышки дошла до лучших врачей страны. Внучке сделали сложную операцию, болезнь победили. А потом этого ребенка жестоко убил сожитель матери. В Барановичах был аналогичный случай. Ребенок родился маленьким и слабым, его долго выхаживали в одной из клиник Минска. Потом не вовремя заплакавшему малышу наступил на голову ногой сожитель матери. В таком случае лучше сразу оставлять своих детей в роддоме, но не обрекать их на страдания.

* * *

Конечно, легче жить с мыслью, что такого явления нет. Но от этого оно никуда не исчезнет. Поэтому общество вынуждено принимать какие-то меры для спасения, в том числе с помощью соответствующего информирования в молодежной среде. Не зря же говорил мудрец: кто спасет одного человека — тот спасет мир.

Светлана Яскевич.

 

Тем временем

Убила маленького сына

В деревне Солоники Полоцкого района женщина (1987 года рождения), находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, жительница деревни Богатырской, ножом убила сына (2011 года рождения). Эта трагедия произошла в доме свекрови женщины. Причина убийства младенца, устанавливается. Заведено уголовное дело.

Александр Пукшанский, 3 февраля 2012 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=92732&idate=2012-02-03

Далее: слишком молодые родители и дети: "отдам ребенка в хорошие руки".