Порой хочется оторваться от земли и полететь... Нет, это не мечты романтичной девушки, а обычное желание многих людей. Полеты на парапланах — вот что делает его реальностью. Дождавшись летной погоды, можно отправиться в местность, где много холмов и — полететь.
Планирующий парашют
Именно так расшифровывается слово «параплан». Под этим понятием подразумевается летательный аппарат: тяжелее воздуха, состоящий из наполненного воздухом крыла, стропной системы и сиденья для пилота.
Существует три класса парапланов: standard, competition и performance. Первый тип — самый простой и популярный — предназначен для тех, кто летает для собственного удовольствия, не претендуя на рекорды. Второй — для опытных пользователей, третий — для профессионалов.
Светлана Маршалкович, занимающаяся парапланеризмом более 25 лет, говорит, что у белорусских любителей полетов на парапланах часто встречаются парапланы второго и третьего типов. Не сказать, чтобы это говорило о стремлении к высокому качеству, просто многие соотечественники покупают парапланы «с рук», а купола аппаратов класса competition и обходятся дешевле.
— Научиться поднимать параплан и отрываться с его помощью от земли действительно несложно, — отмечает с высоты своего опыта Светлана. — Научиться летать на нем — задача не одного часа и даже не одного сезона. Мы учимся летать всю жизнь!
Для успешных полетов главное — иметь трезвую голову и быструю реакцию. Кроме практических навыков, очень важно владеть и теорией (знать определенные разделы метеорологии, аэродинамики), чтобы понимать, как функционирует параплан и как вести себя в определенных метеорологических условиях во время полета.

Нельзя сказать, что параплан — это совершенно безопасная забава. Летать на параплане может быть опасно потому, что пилот зависит от... воздуха. А воздушные потоки постоянно меняются. Поэтому здесь важно, чтобы пилот знал, какие силы несут его аппарат и как ими управлять.
Возраст полету не помеха
Светлана Маршалкович отмечает, что возраст для парапланеризма имеет достаточно широкую разбежку. Так, обычно этим начинают заниматься в 18-20 лет, не бросают занятие и в более зрелом возрасте: летают люди и под 60. За границей рамки еще более широкие. Интересно, что первый раз там летят в возрасте, который приближается к 30 годам, когда человек уже занимает определенную нишу в обществе. Также некоторые любители неба не бросают это увлечение и в 80-летнем возрасте.
Существуют разного рода соревнования по парапланеризму. Спортсмены из Беларуси показывают достаточно хорошие результаты на украинских соревнованиях. На европейские чемпионаты выходят не так часто, так как в Беларуси нет гор, где можно было бы подготовиться.
Выручает уникальная горка
— Но в таком случае используется буксировка — когда к машине прикрепляется специальное устройство, к которому привязывается параплан. Машина разгоняется — и пилот поднимается в небо, — рассказывает Светлана Маршалкович. — Тем не менее, в Беларуси тоже есть одно место, где можно обойтись без машины — это уникальная горка на Логойщине, высота которой — 11 метров. С этой горки можно набирать высоту до нескольких сотен метров и летать над ней несколько часов.
Кроме рельефа, важную роль играют погодные условия. Обычно сезон начинается в апреле, заканчивается — в октябре. Чтобы взлететь, нужно, чтобы воздух был прогрет неравномерно, чтобы были теплые и холодные воздушные течения (вот вам и теория в практике).
Почему у нас «нелетная погода»?
Но даже если и погода, и рельефные условия будут соответствовать — полетать на параплане в Беларуси достаточно сложно.
— У нас очень высокие требования для парапланериста, — разводит руками Светлана. — Необходимо не только регистрировать парапланы, но и крепить к ним специальные бортовые номера (о чем в Европе никогда не слышали). Но это еще что! Следует также пройти сложную медицинскую комиссию, которую не может пройти среднестатистический белорус, и переаттестацию каждые два года, а это — платная процедура, которая заберет из кармана несколько сотен долларов. В практике других стран переаттестовываться надо примерно раз в 10 лет. Поэтому и получается, что парапланы в Беларуси не очень популярны.
Кстати, о популярности. В мире на парапланах летают сотни тысяч людей. В Беларуси парапланеристов наберется не больше пятисот, да и то, как замечает Светлана, с учетом тех, кто летает нерегулярно.
Что ж, такое интересное увлечение, как полеты на парапланах, пока не очень популярно у нас. Но вряд ли так будет и дальше. На специализированных форумах не перестают обсуждать, где и как лучше купить параплан, как выступают наши парапланеристы на соревнованиях за рубежом... Человек хочет летать, хочет видеть землю внизу...
Надежда Юшкевич, 3 ноября 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105122&idate=2012-11-03
Комментариев: 3 RSS
1Пилот24-06-2013 12:21
Да в Беларуси все через одно место. Пока до Коли будем жить, ничего путного не будет.
2Тадеуш15-09-2013 23:10
Друзья мои крылатые я жил в Канаде пол года. Там в выходные озёра в парусах а небо всё в самолётиках и парапланах! Обычный фермер катал меня на самолётике и никому заявок не давал. Завидно!!!! А у нас чиновники навыдумывают требований что с нашим уровнем жизни не вытянуть. Обидно!!!
3Евгений Данилов24-06-2014 18:29
Ребята, давно хотел летать, думал в летное идти, но зрение подвело, а в последствии с воинского учета даже списали, но вижу достаточно неплохо, -5,5 очки ношу, смогу ли я пройти медкомиссию для полётов на параплане?