Сильный мороз не причина пожара в доме, если заниматься профилактикой

Просмотров: 4333Комментарии: 0

Сильный мороз — причина пожара? Вовсе нет, если все заинтересованные службы подходят к вопросу профилактики комплексно.

В Лиозненском районе в нынешнем году на пожарах не погиб никто. И даже во время сильных холодов количество пожаров не увеличилось. И это при том, что в сводках МЧС почти ежедневно сообщается о фактах гибели людей. В чем секрет? Чтобы получить ответ на вопрос, корреспондент "Звязды" вместе с пожарными отправился в рейд по населенным пунктам. Рейд организовывали отнюдь не для журналиста республиканского издания. Ежедневно спасатели, работники правоохранительных органов, представители власти и общественности посещают людей с одной целью: чтобы предупредить беду.

Главное — успеть

— С начала года в районе произошло четыре пожара, за аналогичный период прошлого года — пять. Никто на пожарах не погиб. Когда морозы усилились, группы профилактики стали активнее посещать одиноких пенсионеров, многодетных граждан, — рассказывает Виталий Чайкин, начальник Лиозненского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. — В составе одной из таких групп, например, работали председатель районного Совета депутатов Тамара Дрилёнок, председатель Лиозненского сельисполкома Светлана Пукова и я. В деревне Канашково, подходя к очередному дому, услышали запах дыма. Дверь снаружи были подперта лопатой, да так, что выйти во двор было нельзя. В доме, как потом выяснилось, находилась женщина. Она топила печь и забыла открыть юшку. Соответственно, весь дым пошел в комнату. Как потом стало известно, дверь подпер сожитель хозяйки, чтобы она не открывалась от ветра. Женщина удивилась, когда услышала от нас, что фактически не смогла бы выйти из дома.

Безусловно, прав был Виталий Чайкин, когда говорил, что нельзя назвать точно число предупрежденных возгораний. Статистика фиксирует только количество пожаров и пострадавших. Хотя, если поразмыслить, отсутствие последних и есть лучшее подтверждение хорошо налаженной профилактической работы.

В районе более 1360 одиноко проживающих граждан, около 230 одиноких и более 140 многодетных семей. К чрезвычайно высокой группе риска отнесено около 350 домовладений. Их хозяева — в основном те, кто любит выпить и ведет асоциальный образ жизни. Словом, для тех, кто занимается профилактикой, работы хватает.

работник МЧС

Пожалуй, особенность профилактической работы в районе — эффективный анализ данных, представленных обзорными комиссиями (на территории района их шесть). Они пополняют электронный банк, созданный в каждом сельисполкоме. Акты проверки изучаются, по результатам принимаются конкретные меры. Например, только в прошлом месяце было установлено около 30 сигнально-звуковых извещателей в домах, где живут многодетные семьи. Деньги для этого были выделены из районного бюджета. Кроме этого, организации и предприятия установили извещатели пенсионерам — своим бывшим работникам. Родственники престарелых также оплачивают установку извещателей.

Предупрежден — значит вооружен

В тот день, когда готовил статью, в Добромысленском сельсовете проводился рейд. В деревне Перемонт встретили заместителя председателя Лиозненского райисполкома Ирину Дервоед и заместителя председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних Каталину Варахопку, посещавших дом многодетной семьи. Но наша группа решила обходить деревню по "своему" маршруту.

Зашли в дом, где живут Ирина Александровна Бородавкина, три ее сына и родители. Возраст сыновей Ирины — 2 месяца, 1,5 и 8 лет. Никаких претензий пожарные не высказали: в доме выполняются все правила пожарной безопасности.

— В деревне Перемонт живет около 260 человек. Среди прочих есть две проблемные семьи. Но пожаров в прошлом году у нас практически не было, — говорит Надежда Попелковская, председатель Добромысленского сельисполкома. — В этом году еще более напряженно работаем по вопросам профилактики. Вместе с сотрудниками МЧС, со старейшинами постоянно объясняем людям правила пожарной безопасности. Дай Бог, обойдется без чрезвычайных происшествий.

Зашли в дом к одинокой пенсионерке Валентине Ерофановне Богдановой. Бабушка местная, родилась в деревне, сорок лет работала в хозяйстве. Очень хвалила своего социального работника Инну, которая ей помогает. Поэтому хозяйка дома и не хочет на так называемую "социальную кровать" в зимнее время. Пока разговаривали с бабушкой, сотрудник МЧС — заместитель начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александр Сержанков — заменил ей извещатель на новый.

Исправляются...

В доме, где живет неблагополучная семья, никого не оказалось. Двери были заперты. По словам председателя сельисполкома, супруги после того, как их мальчика временно поместили в приют, начали исправляться. Сейчас на местах работы в отношении бывших любителей выпить — никаких претензий. Интересно, что пьяницы даже не кодировались.

Как отметили сотрудники отдела МЧС, раньше были претензии к хозяевам дома из-за не отремонтированной печи, сейчас проблему решили. Но главную опасность создавало злоупотребление спиртным, которое является наиболее частой причиной пожара. Поэтому сотрудники отдела МЧС также поспособствовали тому, чтобы ребенок из семьи был передан в приют...

Даже в самый лютый мороз, если не нарушать необходимые правила безопасности, никаких неожиданных визитов "огненного петуха" не случится. Пожарными, представителями других ведомств делается все возможное, чтобы в специальных отчетах напротив соответствующей строки стояла цифра "0".

Александр Пукшанский, 16 февраля 2012 года. Фото Андрея Павлова.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=93389&idate=2012-02-16

Порядок оказания услуги sms рассылка.