Рабочая профессия всегда "прокормит"...

Просмотров: 6054Комментарии: 0

В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает система профессионально-технического образования нашей страны, история которой ведет свой отсчет с Указа Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года о создании в стране государственной системы трудовых резервов. За семь десятков лет система профессионально-технического образования прошла путь от отдельных ведомственных технических курсов, учебных мастерских, школ фабрично-заводского обучения до государственной сети стационарных учебных заведений, обеспечивающих высокий уровень теоретической и практической подготовки специалистов. Первый выпуск из фабрично-заводских училищ состоялся в июне 1941 года. В масштабах СССР количество выпускников составило 250 тысяч человек. В том же 41-м году воспитанники этой системы — 14-16-летние подростки из ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения — надежно заменили у станков своих отцов и старших братьев, работая в цехах по 12 часов в сутки без выходных дней. Во время войны "Трудовые резервы" приютили тысячи детей, которые потеряли своих родителей, тем самым, предупредив в стране беспризорность. 

Беларусь — единственная страна на постсоветском пространстве, которая не только сохранила, но и активно развивает систему профессионально-технического образования. Сегодня в Беларуси функционирует 221 учреждение профтехобразования, с количеством учащихся около 100 тысяч человек. Около 80 процентов учреждений преобразованы в многопрофильные и многофункциональные и ориентированы, в том числе и на нужды малого и среднего бизнеса. Более половины учащихся получают профессионально-техническое образование по месту жительства и около 80 процентов живут в непосредственной близости от населенных пунктов, где располагаются учебные заведения. Подготовка ведется по 100 интегрированным специальностям, включающим более трех сотен профессий. Получать образование в профессионально-технических заведениях можно, в том числе и заочно. Только за последние десять лет для экономики и социальной сферы были подготовлены более 507 тысяч молодых квалифицированных рабочих.

— Главное преимущество нашей профтехшколы заключается в том, что мы сами готовим для своей страны рабочие кадры, — заявил на торжественном собрании, проходившем в стенах Национальной библиотеки Беларуси, министр образования нашей страны Александр Радьков. — Мы видим, с какими проблемами сталкиваются европейские страны, вынужденные импортировать рабочие кадры: граждане других стран приносят с собой и свой менталитет, и традиции, и религиозные убеждения. И совсем не случайно именно Беларусь была избрана в прошлом году местом проведения международной конференции, посвященной вопросам и проблемам подготовки для экономики рабочих кадров. Мы рассматриваем это обстоятельство как высокую оценку нашего опыта со стороны ЮНЕСКО и Европейского фонда образования. В числе многих других на конференции обсуждался и вопрос: а кого нужно считать сегодня рабочим? Раньше это был выпускник профтехучилища, но сегодня экономике и производству требуются рабочие и со средним специальным, и даже с высшим образованием.

Скажем, если раньше на производстве в машиностроении были задействованы слесари-ремонтники, электрики, слесари по ремонту пневматики, гидравлики, то современному производству с его гибкими информационными системами требуется специалист, который бы был знаком одновременно и с электроникой, и с пневматикой, и с гидравликой, и с механикой. Проще говоря, мехатроник — специалист, который досконально знает и механическую, и электронную части оборудования. В профессионально-техническом колледже Республиканского института профессионального образования уже началась подготовка рабочих со средним специальным образованием, которые смогут не только работать на станках с цифровым управлением, но и обслуживать их, а также совершенствовать. Но для этого пришлось создать в учебном заведении настоящий полигон суперсовременной техники.

— Президент нашей страны всегда уделял много внимания вопросу подготовки рабочих кадров, — подчеркнул Александр Радьков. — Между прочим, это очень сложная задача — правильно распределить выпускников по каналам получения образования, чтобы в стране хватало и инженеров, и врачей, и зоотехников, и агрономов, и строителей. Не буду скрывать: нам супервыгодно развивать сферу ИТ-технологий. У нас есть для этого мощный интеллектуальный потенциал, за нашими программистами выстраиваются очереди из работодателей. Нас просят увеличить в несколько раз выпуск специалистов по ИТ-технологиям. Но ведь нам нужны и слесари, и механизаторы, и повара, и водители общественного транспорта, и продавцы...

Кстати, удовлетворить спрос строительной отрасли в кадрах, учитывая нынешний строительный бум в столице, да и вообще в стране, у профтехучреждений пока не получается. Именно специальности строительного профиля комплектуются с особыми трудностями. В столице в этом году недобор учащихся был по специальностям каменщика и каменщика-монтажника. Кстати, профессия каменщика и раньше не пользовалась высоким спросом у молодежи, хотя она считается основной на строительстве. Для того, чтобы исправить ситуацию, в строительных профтехучреждениях столицы будет объявлен дополнительный прием в четвертом квартале этого года, и упор будет сделан на работу с организациями-заказчиками кадров. На базе учреждений профессионально-технического образования планируется открыть вечернее обучение рабочих строительных организаций без их отрыва от производства.

Серьезные проблемы с заполнением мест чувствуют каждый год и профтехучреждения, которые готовят кадры для машиностроительной отрасли, металлообработки, легкой и перерабатывающей промышленности. Мало кто из молодых людей хочет посвящать свою жизнь физически тяжелым или некомфортным, с их точки зрения, условиям труда, хотя эти условия постоянно улучшаются, появляются новые современные материалы и технологии. Некоторые рассматривают профтехшколу как тупик в своей профессиональной карьере и поэтому изначально ориентированы на получение высшего или среднего специального образования. Нередко именно родители стараются дать своему ребенку высшее или среднее специальное образование любой ценой, хотя бы и на платной основе. И для них не имеет никакого значения, есть ли у ребенка способности к обучению, есть ли склонность к выбранной профессии. Александр Радьков уверен, что рабочая профессия всегда сможет "прокормить". В структуре занятого населения рабочие составляют более 60 процентов. "Рабочая профессия является для его владельца лучшей социальной защитой, — добавил Александр Радьков. — Рынок труда просто не может быть перенасыщен высококвалифицированными рабочими кадрами. Кроме того, имея рабочую профессию, получить более высокую степень образования никогда не поздно". Очень важно, что более 75 процентов выпускников профтехучреждений получают параллельно две профессии и более, что дополнительно страхует их на рынке труда.

Правда, есть специальности и учебные заведения, которые традиционно не испытывают дефицита в желающих здесь обучаться: это профтехучреждения сферы обслуживания, железнодорожного транспорта, электроники, торговли, кулинарии, полиграфии. Наиболее востребованными у молодежи профессиями в этом году стали проводник пассажирского вагона (конкурс до 3-х человек на место), парикмахер (до 2,5 человека на место), слесарь по ремонту автомобилей, оператор связи, электромонтер охранно-пожарной сигнализации (до 2 человек на место), страховой агент, облицовщик-плиточник (1,5 человека на место).

В столичном профессионально-техническом колледже кулинарии в этом году был успешно проведен прием на новую специальность "официант-бармен со знанием иностранного языка". Предложение организовать профессиональную подготовку по этой профессии поступило от Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома. Оно было связано с перспективой проведения в 2014 году в белорусской столице чемпионата мира по хоккею. Наверное, новая профессия показалась молодым людям "вкусной"? Надо добавить, что заказчики кадров очень дружелюбно относятся к молодым людям, которые поступают в профтехучреждения на основе базового образования, потому что за три года обучения они, как правило, успевают "заболеть" своей будущей профессией.

Надежда Николаева. Газета "Звязда", 13 октября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=67567