Иран: транспорт и ярмарки Тегерана (часть 2)

Просмотров: 5856Комментарии: 0

Начало: Иран: на оси добра (часть 1).

Опять аэропорт. Опять Тегеран, почти зажатый в кольцо горных хребтов с белоснежно снежными вершинами. Там, наверное, не так жарко... О том, что праздники закончились и за окном микроавтобуса кипит рабочий день, напомнило... дорожное движение. Забегая наперед, отмечу, что по возвращении в Минск, долго не мог понять, как это "горстка" машин может создавать ежедневные пробки! Представьте себе тысячи и даже десятки тысяч авто, мотоциклов (очень много), мопедов и велосипедов, которые двигаются в пять рядов по четырем полосам (и это только в одном направлении!) Безо всяких светофоров и, как кажется со стороны, безо всяких правил! Никто не смотрит, помеха справа или слева, встречная полоса, или попутная... И, как ни странно, все едут, а не стоят! Да и ДТП ни одного не могу вспомнить. На вопрос, как такое возможно, для себя дал такой ответ: люди очень уважительно ведут себя за рулем и отлично понимают, что если не пропустят друг друга, стоять будут все. Трудно сказать, почему к такому простому выводу до сих пор не пришли в Минске или, скажем, в Москве...

От последнего шаха остались только бронзовые сапоги. А в его комнатах играют дети из летнего лагеряТакое количество автомобилей обусловлено, как мне показалось, не то что высоким уровнем жизни — живут здесь, как и повсеместно, по-разному — а очень приемлемыми ценами на топливо. Например, литр бензина стоит на наши деньги (страшно сказать!) 300 рублей, дизель — 150... Почему же не ездить! Авто, кстати, в большинстве местной сборки ("Пежо", "Тойота") или даже производства. Не сказал бы, что известных белорусам "Самандов" много, но встречаются. Много "японцев", почти нет популярных у нас "немцев". Что поразило, женщин за рулем не меньше, чем в Беларуси. И это с таким трафиком!

В отличие от многих восточных стран, в Иране есть и довольно приличный общественный транспорт. В Тегеране — даже метро. Поразили остановки автобусов в Эсфахане: полностью закрытые стеклянные конструкции с кондиционером и плазменными инфопанелями. Автобусы подходят вплотную "дверь в дверь". Возможно, так не везде. Салон, естественно, разделяется на две части: мужскую и женскую. Между ними — поручень. В средние двери можно выйти из обеих половин. Самостоятельно не смог разобраться, как осуществляется плата за проезд. Мне объяснили (за что купил, за то и продаю), что мужчины, которые заходят через переднюю дверь, отдают деньги водителю. А женщины, оказывается, после того, как выйдут на улицу, должны подойти к передней двери со стороны водителя и рассчитаться... Действительно, совесть — лучший контролер...

Брачное ложе одного из ханов в Гюлестане. Тут он отдыхал чуть ли не с каждой из своих 700 женВ туристическом смысле Тегеран — не Мекка для путешественников. Однако если быть достаточно мобильным, кое-что посмотреть и сфотографировать на память можно даже за день-два. Кстати, о фотографировании. Почему-то считается, и это мнение тиражируется некоторыми турфирмами, что фотографировать в Иране, особенно людей, нужно очень осторожно. Чуть не скрытой камерой. Мы сначала как-то так и пристраивались. Каково же было наше удивление, когда иранцы, на фоне которых мы втихаря пытались запечатлеть друг друга, заметив такое любопытство подходили к нам и... чуть ли не обнимали, чтобы было удобнее сделать кадр! С другой стороны, наглеть не надо. Нигде. Думаю, и в белорусском местечке, если вы решите, ничего не объясняя в упор снять тракториста Васю, да еще в "хорошем" настроении, придется очень быстро побегать...

И еще один пикантный момент. В знак признательности и того, что кадр получился замечательно, не стоит поднимать большой палец вверх – подумают, что сделали не так, и обидятся...

Вообще иранцы просто поражают своим любопытством и дружелюбием. Сначала немного смущало, а потом привыкли к тому, что на улице часто подходят незнакомые люди и начинают с приятной улыбкой знакомиться и расспрашивать о твоей стране, интересуется, как нам нравятся их города. Как правило, на ломаном английском. Однажды с сыном одного владельца магазина добрых минут 20 через отца-"переводчика" таким образом беседовали о Беларуси. Юноша узнал, что здесь далеко не все люди имеют белые волосы и очень завидовал белорусской детворе, у которой есть возможность кататься на лыжах... Другой мальчик лет шести, уже в Ширазе на площади Имама, заметив иностранца, просто подошел познакомиться. То, что мы не знали ни одного общего слова, его нисколько не смущало. Многие взрослые нашу страну хорошо знают и даже поддерживают ее внешнюю политику.

Руководитель компании Кейсон Реза АнсариТак вот. Если времени на путешествия по Тегерану у вас маловато и вы не имеете конкретных интересов (религиозных, культурных и т.д.), советую начать осмотр достопримечательностей в следующем порядке: дворец Голестан (мы перевели как цветник. Как нам рассказали, именно здесь проходила знаменитая встреча лидеров сверхдержав в 1943-м), Национальный музей Ирана, музейный комплекс Sа’d Аbаd (здесь во дворце Нияваран жил последний шах), мечеть и мавзолей Имама Хомейни, тегеранская ярмарка (один из самых больших крытых рынков в мире). Конечно же, в программе возможны изменения. Не разочаруют вас и единственный православный храм Ирана Свято-Николаевский собор, телебашня Милад, башня Азади, сеульский мост (особенно вечером) да и вообще все мечети и минареты, музей ковров, драгоценностей... Вот тут уже фотографировать можно далеко не все и не везде. Об этом, как правило, предупреждают.

В ходе пребывания в Тегеране мы встретились с руководителем компании Кейсон, которая по просьбе администрации президента Ирана и организовала эту поездку. Компания, кстати, хорошо известна минчанам. Именно она возводит рядом с бриллиантом Национальной библиотеки многофункциональный гостинично-деловой комплекс "Магнит Минска", стоимостью 250 млн. евро. Все инвестиции — иранской стороны. Как отметил глава компании Реза Ансари, есть у Кейсон интерес и к другим строительным проектам в Синеокой. Так, в ближайшее время компания построит в столице три жилых дома. Стоимость проекта — 15 млн. евро. В общем, Кейсон работает во многих странах мира. Так, например, в Венесуэле, где сейчас работают и белорусские строители, компания за три года построила около 10 тысяч зданий. Скорость строительства впечатляет: 24 часа на дом, менее 30 минут на квартиру... Естественно возник вопрос о качестве. И вот мы уже за 30 километров от Тегерана в населенном пункте Паранд. Здесь компания возвела 40 красивых благоустроенных трех-, четырехэтажных домов. Несмотря на то, что строительство закончилось совсем недавно, повсюду газоны, деревья, цветы... Перед каждым подъездом выход из подземного гаража. В квартирах серьезный евроремонт, интересная планировка... Поразила цена за квадратный метр — 500 долларов. И это при том, что рядом метро и до Тегерана минут 20...

Современное комфортабельное жилье строится в рекордные сроки и по приемлемой стоимостиНельзя пары слов отдельно не сказать про ярмарку Тегерана. Вопреки распространенным представлениям, это далеко не восточный базар как мы его понимаем. В отличие от тех же Турции и Египта, торговцы здесь не стремятся содрать с туристов три шкуры и не торгуются до последнего. Если и накинут за европейское лицо и голубовато-зеленые глаза, то процентов 15. На столько же могут и уступить в конечной цене. В общем тегеранская ярмарка считается одной из самых больших в мире. Пока не вольешься в течение, которое понесет тебя по его улочкам и проспектам, переходам и перекресткам, рядом с мечетями, чайханами и гостиницами, это совсем не очевидно. Со стороны кажется вообще не больше нашей Комаровки. Но это не так. Хотя в разных районах Тегерана понастроено много самых современных торговых центров, базар по-прежнему остается центром коммерческой жизни. Продается здесь не все и сразу, а в строгом порядке. Есть ряды (больше похожие на крытые улицы) торговцев золотом, серебром, знаменитыми коврами, хрусталем, фарфором... Считается, что цены, например, на ювелирные изделия, ниже, чем у нас и в Европе. Не удивительно, ведь и золото, и серебро добываются на территории Тегерана. На ярмарке есть и общественные места: баня, школа, мечеть, мавзолеи потомков Имамов...

Иранцы очень любят отдыхать от жары и перекусывать прямо в многочисленных парках и скверахКипит торговля и за стенами ярмарки. Что интересно, жесткая специализация сохраняется и здесь. Например, впервые в жизни довелось побывать на самой настоящей... чемоданной улице! С обеих сторон дороги протяженностью под километр продаются исключительно чемоданы известных мировых брендов и "ноу нэйм" китайских умельцев. Цены опять-таки ниже, чем те, к которым мы привыкли. Чемодан известного бренда можно приобрести по цене белорусского. Если немного поторговаться...

Но если честно, меня гораздо больше впечатлила ярмарка в Эсфахане на площади Имама...

Сергей Протас. Газета "Звязда", 21 августа 2010.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=64540&idate=2010-08-21

Далее: Иран: на оси добра (часть 3).