Полиграф не обманешь? Корреспондент проверил себя на полиграфе

Просмотров: 12125Комментарии: 0

Корреспондент "Звязды" проверил себя на полиграфе. И во время беседы с экспертами понял: многое из того, что мы слышали или читали о "детекторе лжи", неправда.

Подполковник Павел Лавицкий, начальник отделения психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений криминальной милиции управления внутренних дел Витебского облисполкома, пригласил меня присесть на стул. Сотрудник пресс-службы при этом пошутил, что к креслу подключен ток. Мне почему-то стало не по себе.

Думал, полиграф — это большой, начиненный разными электронными штуками агрегат. А оказалось, что всего лишь маленький прибор, который лежал на столе рядом с компьютером. Сразу и не заметишь. При этом вещь дорогая — стоит около четырех тысяч долларов. Производится в России.

На "панели" увидел разные непонятные неспециалисту обозначения. В том числе и "АД". Да товарищ подполковник пояснил, что "АД" — отмечает всего лишь артериальное давление, и не более. Другие аббревиатуры, как оказалось, — это надписи над начинкой прибора, которая фиксирует движения ног, изменения в дыхании...

Перед началом полиграфического опроса — именно так называется процедура "проверки на правду" — мне на пальцы правой руки нацепили "приспособления" — датчики, на голову — тоже. И дальше, как говорится, процесс пошел. Отвечать на вопросы можно как захочется. Не только "да", "нет", а, например, "не знаю", "не помню", "только слышал об этом"...

На компьютере в ходе опроса появляются "графики", напоминающие кардиограмму. Если говоришь неправду, кардиограмма начинает "прыгать". Вот, в принципе, и вся технология.

Пройдя через процедуру "дачи показаний", пообщался с начальником отделения.

— Павел Владимирович, вы возглавляете не совсем обычное подразделение...

— Мы входим в штат оперативных сотрудников. Что касается отбора, он осуществляется только в министерстве, где есть отдел, которому мы подчиняемся. Безусловно, просто так на работу не возьмут. Приоритет при отборе — оперативным сотрудникам, имеющим соответствующий стаж не менее пяти лет. Желательно — в уголовном розыске. Кандидаты, кроме всего прочего, проходят проверку на полиграфе.

проверка на полиграфеВ Витебской области в нашем отделении работают пять человек: три в Витебске, еще два — в Полоцке и Орше. Они обслуживают и соседние районы. Среди специалистов есть и девушка — Елена Зиновкина, которая служит в Полоцке. Очень хорошо работает, умеет разговаривать с "контингентом".

— А как давно действует ваше подразделение?

— В Минске приступили к работе в 2002 году. В Витебской области — в 2003-м, как и во всех остальных областях. За годы нашей работы только я опросил около 1,5 тысячи человек. А все отделение — более 4 тысяч человек...

— А знаете, где учились самые первые специалисты?

— Наши ветераны учились в Краснодаре, в специальной школе, которая считается самой сильной в мире. Почему именно Краснодар, а не Москва? Там жил профессор Варламов, который придумал советский полиграф. Прибору, кстати, уже сто лет. И впервые его разработали в США. В начале в СССР использовали полиграф в КГБ, потом в системе МВД.

— Проверка проводится только в вашем служебном кабинете?

— Вовсе нет. Если нужно, приедем в отдел милиции, в следственный изолятор и так далее.

— А можно ли обмануть полиграф?

— Не верьте тем, кто такое говорит! Точно знаю: если человек "попался", если он что-то сделал, в его памяти обязательно остается информация.

Например, украл человек мобильный телефон из квартиры на первом этаже... А говорит, что ничего не делал. Начинаю спрашивать: мол, что знаешь о краже, сколько комнат в квартире, если там был, как туда попал?

При этом еще даже не начинаю работать с полиграфом, только разговариваю. Потом составляю тесты, в каждом по пять вопросов... Это не просто на самом деле.

— А что считается в вашей работе высшим пилотажем?

— Явка с повинной! Когда наш сотрудник сумел правильно поставить вопросы и подозреваемый во всем признался. Хотя перед этим на все вопросы отвечал отрицательно — в смысле, не делал, не видел, не знаю...

— Можете привести конкретный случай из практики?

— В Орше года два назад убили в лесу мужчину и женщину. Более тридцати человек проверили на полиграфе в течение дня. Нагрузка была фантастическая, так как обычно специалист за день опрашивает не более четырех человек. Аппарату, конечно, все равно... И вот из такого большого количества подозреваемых "вычислили" убийцу.

— А полиграф купить можно?

— В России приборы продаются. Например, если служба безопасности какой-то крупной фирмы или предприятия хочет проверять кандидатов на работу — почему нет?

Совсем другое дело, кто будет с ним работать... В России есть немало фирм, оказывающих услуги по опросам при помощи полиграфа. Но уровень подготовки специалистов, которые за пару недель "освоили" полиграф, невысок. Вероятность правдивых результатов очень мала.

— А к вам обращались отечественные предприниматели, чтобы проверить своих работников?

— Нет. Мы можем работать только тогда, когда в милицию попадает заявление о совершенном преступлении...

— Бывают случаи, когда нежелательно проводить опрос?

— Если человек, которого надо опросить, находится в состоянии опьянения, или принимал наркотики. Рядом с местом проведения опроса не должно быть шумно.

— С кем специалисту работать легче — с женщинами или мужчинами?

— Все равно.

— А вы смотрели телевизионную программу, в которой ведущий Андрей Малахов проверял на детекторе участников?

— Смотрел. И как профессионал могу сказать: как бы ни был хорош полиграф, при ответах только "да" или "нет" невозможно установить, когда человек говорит правду.

Александр Пукшанский, 21 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94839&idate=2012-03-21