Жители первого экопоселения «Росы» — последователи «движения Анастасии» в Беларуси

Просмотров: 11905Комментарии: 3

Они строят родовые поместья из соломенных блоков и выращивают картофель по методу Курдюмова, чистят зубы палочками можжевельника и рожают детей без помощи медиков... Жители первого белорусского экопоселения «Росы» — в прошлом минчане, которые променяли загазованность и суету на кукование кукушки в Налибокской пуще. «Экологические беженцы» утверждают, что нашли рай на земле, и мечтают, чтобы таких поселений стало больше. С этой целью и проводят гостевые дни...

«А кого из царей в роддоме родили?»

«Росы» находятся недалеко от Минска на территории деревни хуторского типа Петрусовщина. Первые «помещики» (так себя называют росичи) приехали сюда лет 6 назад. Сегодня здесь живет человек 50, причем 10 дворов уже зимуют.

Экскурсия по поселению началась с неожиданной встречи. Неподалеку от дороги на траве накрывали импровизированный стол две молодые женщины с детьми.

— Меня зовут Юля, — приветствует искренней улыбкой одна из них, та, что беременна. — Как видите, пока живем в походных условиях. Вон муж дом строит. А мы здесь его ждем, скоро обедать будем.

Слово за слово — речь зашла про «цветы жизни» — деток. Юле скоро рожать, но, как выяснилось, она не стоит на учете у врача.

— Мы с мужем — за домашние роды, — объясняет женщина. — И здесь нечего бояться.

— А кого из царей в роддоме родили? — вступает в разговор наш провожатый, один из основателей «Рос» Александр Матрухович. — За шесть лет, что существует поселение, здесь 9 деток родилось. В том числе и мои сыновья. Я дважды роды принимал у своей Кати.

Росичи недоверчиво относятся не только к медицине, но и к традиционному образованию. Дочке Юле исполнилось 6 лет, тем не менее мать не собирается отдавать ее в школу, мол, там на малышку окажут негативное влияние.

— Игорь, что живет неподалеку, знаю, возит ребенка в школу за 15 километров, — говорит Юля. — Я же попробую, наверное, заняться образованием своих детей сама.

— Есть мысли в перспективе построить в селении свою школу, — отмечает Александр.

— А пока, возможно, и правда организуем учебу на дому, среди поселенцев есть учителя. Так, по крайней мере, делают наши единомышленники в России.

«Солома заменяет лопату и химикаты»

Первое, что бросается в глаза в селении, — это дома. Строят «помещики» родовые поместья собственными силами из экологически чистых материалов: дерева, соломы, глины и песка. Еще одно отличие от белорусских деревень: вместо забора — живая изгородь из различных деревьев. Она, как мне объяснили, не только несет положительную энергетику, но и создает необходимый микроклимат, не дает зимой задуть дом снегом.

В каждом дворе — солома. Как выяснилось, она там тоже не просто так.

— Стараемся обрабатывать землю без применения сложной техники и ядохимикатов, — подводит нас к своему «соломенному» участку Ирина Горбачева. — Плуг и химикаты нам заменяет солома. Сорняк через нее не пробивается, поэтому огород не надо ни полоть, ни поливать. Урожай пока не заоблачный, но нам хватает. Вот на этом небольшом клочке в прошлом году посадили мешок картошки, а выкопали целых 8.

Старожилы нахваливают метод Курдюмова, а вот Таня, которая переехала в Росы три года назад, призналась, что начинает понемногу в нем разочаровываться.

— Я тоже против химии. Но в последнее время задумываюсь над тем, чтобы попахать немножко. Ибо земля плохая. Влаги много. Сорняков пруд пруди. Экологическое хозяйство — это серьезная вещь, а мы — первопроходцы. Написано много, но чтобы достичь каких-то существенных результатов, надо работать, и не один год...

По словам Александра Матруховича, получить землю в последнее время стало проще. 25 соток можно приобрести в частную собственность, остальное — взять в долгосрочную аренду. Гораздо сложнее вырастить на ней столько овощей, чтобы, как говорится, и себе, и другим.

— В крупных экопоселениях России торговля экологической продукцией идет во всю, там даже создают свои торговые знаки, — говорит Александр. — Когда у нас будут достаточные объемы, мы тоже к этому придем.

«С увлечения этой литературой все и началось»

В «Росах» живут люди самых разных профессий и убеждений. И каких-то четких правил, которым надо неукоснительно следовать, здесь нет.

— Так сложилось, что большинство из нас не едят мяса, не курят и не пьют, — рассказывает Татьяна. — Но, впрочем, это не жесткое ограничение. Есть в поселении люди, которые не отказываются от мяса, а один мужчина злоупотребляет алкоголем и табаком. Но тем не менее он единомышленник. Не бездельник.

— А как относитесь к тому, что за спиной вас называют «сектантами»? — интересуюсь у росичей.

— Без идеи народ, сами понимаете, на землю не пойдет, — отвечает на провокационный вопрос Александр. — И мы не скрываем, что в свое время все прочитали книги российского предпринимателя Владимира Мегре про сибирскую отшельницу Анастасию. С увлечения этой литературой все и началось.

— Но, знаете, нас сплотила в первую очередь идея родового поселения, бережного отношения к природе, а не размышления о пришествии инопланетян или принципах телепортации, — добавляет Татьяна. — Я всегда хотела жить на земле, у меня даже была возможность в дедушкин дом переехать. Но там нет единомышленников, а это значит — душевности. Кстати, пришла я в «Росы» строиться одна, и уже здесь познакомилась со своим мужем.

экологические дома росичей

Экологические дома росичей вызывают интерес у гостей поселения.

Именно так выглядят «соломенные» грядки экопоселенцев.

«Пока строимся, живем в походных условиях».

В селении вместе отмечают все праздники, в том числе и собственный — День Земли: собираются на поляне, поют, танцуют. В чем-то они возвращаются к истокам, но вместе с тем не отказываются от благ цивилизации, сочетают экологическое направление с новейшими достижениями техники.

— Некоторые думают, что мы чуть ли не в землянках живем, — улыбается Катя Матрухович. — Но когда приезжают, убеждаются, что это не так. Что скрывать, было время, когда жили при свечах. Но местные власти пошли нам навстречу и бесплатно провели электричество. Пользуемся автомобилями, мобильниками, интернетом. Единственное – «зомби-ящик» не смотрим. Тут и без телевизора дел невпроворот.

— А откуда вы деньги берете на жизнь?

— Со своего участка спокойно можно прожить, но для того, чтобы развиться, нужно время, — отвечает Катя. — Женщины здесь, действительно, не ходят на работу, преимущественно хлопочут на участке и воспитывают детей. Мужчины же наши крутятся, кто как может. Кто-то, как мой муж, занимается предпринимательством, собак породистых разводит, кто-то осваивает народные промыслы, многие организовали бригаду и помогают новым поселенцам строиться. У некоторых квартиры в Минске остались. Сдаем и имеем дополнительные деньги.

«Плохого о них ничего не могу сказать»

Никто здесь не схватил меня за руку и не стал проповедовать, что надо бросить все и переехать в экопоселение. Насторожили только босой с полупьяным взглядом и лысоватый, который настойчиво предлагал поучаствовать в тренинге «Перерождение» и в празднике поиска половинки: мол, прежде чем строить усадьбу, нужно создать семью... Я так до сих пор и не поняла, кто эти люди: живут они в Росах или случайно зашли на огонек.

На обратном пути увидела возле одного из обычных деревенских домиков женщину, которая доила корову, и не удержалась, подошла.

— Как вам ваши новые соседи? — спрашиваю.

— Плохого о них ничего не могу сказать, — охотно вступает в разговор 66-летняя уроженка Петрусовщины Владислава Иосифовна Абражей. — Люди как люди. Молодые, энергичные. Приходят ко мне за творожком, молоком. Сами всегда всем поделятся. Моя дочь в больнице лежала, так подвозили меня на машине. Едут куда, то всегда спросят, может привезти чего. Своих же, местных, здесь осталось всего ничего — три двора... А они приехали, строятся, то и не так скучно. Люди же всякое болтают. На первых порах ходили слухи, что какие-то сектанты приехали. Не знаю, как сектанты, но точно не такие, как мы. Все у них чисто экологически. Солома повсюду на огороде. А Наташка вон какая худая, сыроедит, ест один чеснок и свеклу. Босые ходят. Я говорю, чтобы обулись, а то ведь вдруг змея какая. А они смеются и говорят: «Нас не кусают». Они хотели деревню переименовать в Росы. Приходили разрешения просить. Так мы им сказали: «Не обижайтесь, но ведь мы хотим дожить свой век в Петрусовщине». Зачем же нам Росы?

Поселенцы верят, что путь, который они выбрали, единственно возможный. Городская цивилизация не оправдала себя и у человечества нет другого шанса на выживание перед лицом кризиса, кроме как вернуться к истокам.

— Мы хотим, чтобы наши дети жили на природе, бегали по росе, ели натуральные продукты. А когда вырастут, чтобы не разлетелись по миру, как это часто бывает, а остались и родили внуков здесь, в родовом гнезде.

Возникает вопрос: в чьем родовом имении — родителей мужа или жены — будут жить молодые? А может, они захотят построить что-то новое на новой земле? Или вообще предпочтут город? Вопросов больше, чем ответов... Ведь ответы на многие из них смогут дать только сами босоногие и загорелые дети, когда вырастут. Время покажет, что будет дальше. Может пыл угаснет и родовые имения войдут в историю. А может, кто знает, Росы докажут, что и правда, рай на земле — дело наших рук?

Надежда Дрило, фото автора. Воложинский район.

 

Мысли на тему

Галина Пупко, председатель Пральничского сельского Совета: «Как к жителям, к ним никаких претензий нет»

— Все получили участки по закону — кто стоял в очереди, кто через аукцион. В том, что они сознательно подбирали себе соседей, я не вижу ничего дурного. Как к жителям, к ним тоже никаких претензий нет. Живут себе, работают. Если какие-то замечания есть, выполняют. Кроме того, они очень творческие и активные, участвуют в самодеятельности.

Владимир Наумович, председатель Воложинского райисполкома: «Я не вижу ничего плохого в возрождении деревень»

— Я не вижу никаких проблем. Молодые люди взяли не очень хорошие земли, вводят их в оборот, выращивают экологически чистые овощи, возрождают деревню, рожают детей. Стройка идет. И местные говорят, что им веселее стало жить. Вот недавно дорогу попросили помочь проложить. И не бесплатно. Говорят: «а давайте скопом — местные власти рубль и мы по рублю». Что-то будем решать, пока проблем острых нет.

Владимир Мартинович, руководитель информационно-консультационного центра при Белорусской православной церкви, специалист в сфере сектоведения: «В Беларуси пока не было крупных конфликтов вокруг этого сектантского движения»

— За сектантским «движением Анастасии» в Беларуси православная церковь наблюдает еще с 1997 года. Сначала оно состояло из разных клубов читателей книг Мегре. С выходом в свет каждой последующей книги автор активно развивает идею создания родовых поселений. Последние представлялись универсальным средством как для духовного развития человека, так и для выведения страны из политического, экономического, социального и экологического кризиса. «Движение Анастасии» противоречит учению не только православной церкви, но и христианству в целом. В странах СНГ уже есть люди, которые пострадали и пытаются рассказать обществу об опасности, связанной с принятием его идей. В Беларуси же пока еще не было никаких крупных конфликтов... Но первые наблюдения показывают, что это движение поддерживает некоторый уровень напряженности с окружающим миром.

Екатерина Агеенкова, кандидат психологических наук, член экспертного совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей при Совете Министров Беларуси: «Не надо распространять утопическую идею на всех»

— Сектантское «движение Анастасии» несет в себе много опасностей. Одна из них — разрушение семей. Я лично работала с двумя такими. В одном случае студент увлекся этой идеей и бросил учебу. Во втором — жену и детей променял на единомышленников успешный предприниматель. Но поймите, красивая утопия, как мне видится, может привести к печальным последствиям. И в первую очередь будут страдать дети «экологических беженцев». Им потом будет очень трудно куда-то поступить. Ведь чтобы прокормить себя, нужно много времени отдавать хозяйству. Какая тут может быть учеба? Анастасиевцы предлагают альтернативную и, на мой взгляд, утопическую модель общества. При этом считают, что все люди рано или поздно станут последователями идей мифической Анастасии. Пожалуйста, пусть экспериментируют. Но не надо распространять это на всех!

22 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98975&idate=2012-06-22

Комментариев: 3 RSS

1Ратмир31-03-2013 15:23

Если кто-то захочет узнать подробнее о создающихся в Беларуси поселениях - заходите на портал "Родовые поместья Беларуси" (http://rp.ecoby.info/), там всегда размещается наиболее актуальная информация о нашем движении, есть также интерактивная карта поселений ;)

2Елена07-06-2015 14:28

Где нет храма Божия, где слово Божие не звучит, там нет жизни! Обратиться к истории наших предков, там все пропитано Православием, ни одной семьи невенчаной не было, все крещеные были, Господь незримо пребывал на Русских землях, верой Православной войны побеждались! Куликово поле - нам память о том, там кровью пропитана земля, за родину,за веру! А сейчас наша земля пропитана языческими традициями, как жила Русь до крещения, запустение и своеволие человеческое! Русь Святая храни веру православную!

3Екатерина29-11-2017 02:04

Всем здравствуйте!

Ребята - а мы не сектанты телевизора и американской идеи обогащения. Неужели если люди полюбили свою землю, поддерживают и передают белорусские традиции детям, растят их здоровыми и что важно не отдают чужим людям на воспитание - а воспитывают своим примером это плохо???

А не сектанство ли воспитателю детского сада отдавать своих маленьких детей другому воспитателю, чтобы самой смотреть чужих детей. А может вы считаете нормальным отдавать ребенка в школу и платить его же учителю за репетиторство, чтобы ребенок поступил в вуз для получения корочки??