В Могилевской области создают безбарьерную среду

Просмотров: 5275Комментарии: 0

Безбарьерная среда затрагивает интересы большого количества людей. Это ослабленные физически лица, которые испытывают трудности при самостоятельном передвижении, получении услуг и необходимой информации, при ориентировании в пространстве. Имеются в виду инвалиды, люди с нарушениями здоровья — временными или стойкими, беременные женщины или с маленькими детьми и другие.

— Вопросы создания безбарьерной среды волнуют меня в силу служебных обязанностей, а также и гражданских убеждений, — комментирует заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома, начальник управления социальной помощи и социального обслуживания Татьяна Юшкевич.

Эти проблемы сегодня прежде всего касаются более 50 тысяч инвалидов, проживающих в Могилевской области. Кроме того, к категории физически ослабленных лиц относят 118 тысяч человек, которым исполнилось более 70 лет, а также более 76 тысяч дошкольников.

Создание безбарьерной среды — это отнюдь не новая задача для общества. Начало было положено еще в 1988 году, когда вышла инструкция, согласно которой при проектировании общественных зданий и застройки населенных пунктов стали учитывать инвалидов-колясочников. С тех пор сделано много.

Только за последние 3,5 года, отчитываются в Комитете по труду и социальной защите, в Могилевской области оборудованы элементами безбарьерной среды 2169 объектов. Все это делается в регионе в рамках программы по предупреждению инвалидности, реабилитации инвалидов и созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2007 — 2010 годы. За это время более 3 миллиардов рублей было выделено на работы по снижению бордюрных камней, ремонт тротуаров и подъездных дорог, установку пандусов, перил и плавных съездов.

— Создание безбарьерной среды — это забота не одного дня, а кропотливая работа в течение нескольких лет, — прокомментировала Татьяна Юшкевич. — Это надо решать в каждом учреждении, на каждом рабочем месте.

В текущем году Могилевский облисполком решил, что в каждой организации, которая предлагает услуги населению, необходимо разработать мероприятия по оказанию услуг физически ослабленным лицам. Для этого нужно технически оснастить здание элементами безбарьерной среды, а также назначить ответственных за это дело.

— Что имеется в виду? — переспрашивает Татьяна Юшкевич. — Например, на первом этаже конкретного здания есть и пандус, и перила. Человек с самыми большими ограничениями может попасть в здание. Однако если это здание многоэтажное, то что делать дальше? Есть ли там лифт? А выйдет ли кто-нибудь на помощь этому человеку? Организация должна предусмотреть сотрудника, который поддержит, поможет сориентироваться.

Татьяна Юшкевич считает, что в создании безбарьерной среды важно не только техническое оснащение, но и сами люди, их отношение к тем, кому сегодня нужна помощь.

Одна из самых актуальных проблем для людей с ограниченными возможностями — это проезд в городском транспорте. Сейчас на линиях есть автобусы с низким полом. Они сегодня есть не везде, но их немало: ОАО "Могилёвоблавтотранс" приобрело 142 таких автобуса, а в Могилеве и Бобруйске есть полсотни подобных троллейбусов. В областном центре по телефону 42-85-45 у диспетчера можно узнать, в какое время, на какой остановке будет такой автобус, и воспользоваться им.

— Кроме этого, в Могилеве и Бобруйске частными компаниями, которые занимаются перевозками людей, переоборудованы автомобили для инвалидов-колясочников, — напоминает Татьяна Юшкевич. — Тариф составит лишь половину от обычной стоимости проезда. Конечно, социальным такси можно воспользоваться, если срочно нужно попасть, например, в учреждение здравоохранения. Но ежедневно приходится пользоваться общественным транспортом, поэтому просим обратить внимание на услуги диспетчерской.

В Могилевской области разработана система мер по обустройству общественного транспорта для инвалидов по зрению, которая включает укрупнение шрифта номеров и названия маршрута. Большая часть общественного авто— и электротранспорта оснащена звуковой информацией. Транспорт, который приобретается, оборудован и световыми электронными табло. В регионе устанавливают светофоры с синхронными звуковыми сигналами для инвалидов, в первую очередь там, где находятся школы, лечебные учреждения, организации и предприятия для инвалидов или ориентированные на их обслуживание.

— Мелочей в деле создания безбарьерной среды не бывает, и с течением времени из капель будет море, — продолжает Татьяна Юшкевич. — Например, контрастное окрашивание первой и последней ступеньки на лестницах. Мы добьемся, чтобы это было везде. Самое интересное, что это удобно для всех людей, не только для инвалидов. Это нормальная практика.

В этом же ряду важных мелочей называются СМС-сообщения о неисправности лифтов. Человек, который не говорит, может прислать по мобильному телефону сообщение для диспетчера аварийной службы.

— Такие услуги могут быть удобны для всех, — считает Татьяна Юшкевич. — Самый очевидный пример: тяжелый чемодан можно скатить по пандусу, а не тащить в руках по ступенькам.

В прошлом году в гостинице "Могилев" 30 номеров адаптировали для жизни и свободного передвижения инвалидов. В общем, за 3,5 года действия программы таких номеров в регионе оборудовано 70, из них в сельских районах — 19.

Одним из самых масштабных проектов, которые реализуются в Могилевской области, обещает стать благоустройство города Горки. Здесь немало сделано в этом направлении, но из потраченных средств реально сделать его показательным городом, где будут внедрены все достижения и накопленный опыт по созданию комфортных условий для проживания всех людей, в том числе и с ограниченными физическими возможностями.

— О безбарьерной среде в настоящее время должен помнить каждый руководитель, который занимается строительством или реконструкцией здания, — считает Татьяна Юшкевич. — В Могилевской области закладывалось и в будущем году будет заложено большое количество объектов по безбарьерной среде. Будет новая программа на 2011-2015 годы. Сделано за прошедшие годы немало, но предстоит сделать еще больше. Надеемся, что через пятилетку в нашей стране будет меньше барьеров, чем есть сейчас.

Илона Иванова. Газета "Звязда", 29 сентября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=66794