Проекты мемориала памяти в лагере смерти Тростенец

Просмотров: 4666Комментарии: 0

Мало кто знает, что Тростенец во время немецкой оккупации 1941-1944 годов являлся крупнейшим лагерем смерти в Беларуси. Несмотря на многочисленные публикации и инициативы, сегодня мы вынуждены констатировать тот факт, что о Минском гетто и лагере смерти Тростенец мало что известно и в международном масштабе. А между прочим белорусский лагерь смерти по количеству жертв не уступает всемирно известным Освенциму, Бухенвальду, Дахау, Равенсбрюке... По разным данным, в Тростенце было уничтожено от 50 тысяч до 206 тысяч человек.

Однако в Тростенце до сих пор не создан достойный памятник, который увековечивал бы память жертв фашизма. Есть еще много белых пятен и в истории самого лагеря смерти, и Минского гетто. Раскрыть некоторые из них попытались представители общественности из Беларуси, Германии и Австрии во время международной конференции «Лагерь смерти Тростенец в европейской памяти».

табличка в Тростенце– В то время, как в белорусской историографии используется термин «лагерь смерти Тростенец», западноевропейские историки сознательно пользуются термином «место уничтожения», — начал дискуссию председатель Дирекции Минского международного образовательного центра имени E. Pay Виктор Балакирев.

– А все потому, что «место уничтожения» по определенным критериям не соответствует понятию «лагеря смерти». Немецкие историки утверждают: поскольку на территории «Тростенца» заключенные не размещались, а только привозились и уничтожались, то Тростенцу не соответствует градация «лагерь смерти».

Однако не только это обстоятельство вызывает споры у ученых. Много копьев сломано и о количестве погибших. В соответствии с заключением советской следственной комиссии, которая работала здесь в 1944 году, мы имеем сегодня, с одной стороны, 206 тысяч 500 жертв. С другой стороны, по осторожным оценкам немецкого историка Петри Рэнтроп, которая написала монографию по Тростенцу, здесь было уничтожено около 60 тысяч человек.

– Тростенец — место уничтожения депортированных из европейских стран евреев, белорусских евреев из Минского гетто, а также большого количества военнопленных Красной армии, подпольщиков, партизан и мирного населения, взятых в плен во время облав и акций, — сообщил доцент исторического факультета БГУ, руководитель Исторической мастерской Кузьма Козак. — Возникает вопрос их количества. Что касается историков, то до сих пор мы придерживаемся своих цифр. В то время, как немецкие ученые количество уничтоженных в Тростенце показывают в 3-4 раза меньше: по их версии, в лагере смерти было убито лишь около 60 тысяч человек. Они ссылаются на документы, не учитывая того, что большинство из них было уничтожено. Значит, они ориентируются только на часть уцелевших документов. Свидетели рассказывают о тысячах людей, о душегубках, о транспорте, об убитых, изможденных от голода и холода... И эта цифра, безусловно, получается больше. Поэтому при мемориализации очень важно, чтобы прозвучало именно слово историков.

Сегодня о лагере смерти напоминает обелиск у Могилевского шоссе и еще три памятника в разных местах Тростенца. На каменных плитах — грустные голые формулировки, в которых не найдешь ни одной фамилии! Чего не скажешь про Благовщину, что через дорогу. И там гитлеровцы расстреливали тростенецких жертв. Там деревья превратились в памятники: на них списки с именами и фотографиями погибших. Таким образом граждане Польши, Чехии, Австрии и Германии пытаются увековечить память своих погибших на белорусской земле предков.

Но эти памятники вовсе не соответствуют масштабам Тростенецкой трагедии да и современным представлениям о мемориалах. Неслучайно власти Минска приняли решение отдать под создание общего мемориала в Тростенце площадь в 100 га. Для нового памятника в Тростенце осуществлена разработка проекта, реализация которого начнется в текущем году.

– Минскпроектом завершается разработка проекта первого пускового комплекса, задачей которого, в начале, является благоустройство территории, — сообщил начальник главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергей Хильман. — На первом этапе также предусмотрено строительство входа в мемориальный комплекс, «Ворот памяти», участка «Дороги смерти», «Дороги памяти», территории для установки памятника-монумента, создание пешеходных дорожек и автостоянки. В инвестиционной программе Минска на 2013 год на строительство этих объектов предусмотрено около 3 миллиардов рублей. Мы этот проект видим как единый мемориальный ансамбль с целостной композицией.

Руководитель проектной группы «Тростенец», главный архитектор проекта Анна Аксенова, представила будущий мемориальный комплекс:

– Архитектурно-планировочное решение построено по принципу треугольника. Треугольные связи в этом контексте — символ напряженности, замкнутости. Однако в то же время это символ вечности и памяти. Образное решение скульптурной композиции «Ворота памяти», которые в настоящее время никого не закрывают и стоят в одиночестве, сделанные из колючей проволоки, не имеют практического замысла, что наводит на мысль о бессмысленности убийств и угнетения одних людей другими. Лицевая сторона — как старый черно-белый снимок узников, которые смотрят на нас из того времени, тела их переплетены с досками ворот.

За монументом «Ворота памяти» будет размещено «Поле захоронения», где рассеивали пепел сожженных узников. Основная композиционная ось — «Дорога памяти», которая будет проходить вдоль руин сооружений концлагеря. Каждое здание лагеря смерти обозначат мемориальными плитами с исторической информацией.

На территории мемориального комплекса находятся два памятника, установленных в 1960-е годы. Проектом предусматривается их замена на памятные знаки. Немецкое кладбище, которое расположено на территории комплекса, планируется оформить газоном и огородить его забором из стриженого кустарника, а также акцентировать вход сюда памятным знаком.

– Памятник в Тростенце может появиться только в том случае, когда объединятся архитекторы, историки и представители власти из разных стран мира, — убежден управляющий делами Дортмундского МОЦ Петер Юнге-Вентруп. — Помнить и создавать мемориалы — долг каждого народа. Мы, как заинтересованные граждане, знаем, что у вас нет финансовой возможности в скором времени построить мемориал. Однако мы можем проинформировать и попросить определенные организации, чтобы они выделили средства на это благое дело.

Частью будущего мемориала в Тростенце станет отдельный памятник в Благовщине. Здесь будет увековечена память убитых евреев Минского гетто, а также депортированных евреев из Германии и Австрии. Финансирование проекта предлагается осуществить многим общественным инициативам Беларуси, Германии и Австрии.

– Пришло время ставить точки над нашим забвением, — уверен творческий руководитель проекта, заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин. — Нужно переходить от слов к делу! Благовщина всегда оставалась вне нашего внимания. Мы хотим поставить там памятник.

Проект Леонида Левина представляет собой тот полный страданий путь в вечность, которым прошли когда-то мирные жители. Началом проекта в Благовщине является территория возле шоссе Минск — Могилев. Жертв привозили сюда, на братскую могилу Минска, обманным способом. Им говорили, что они переезжают, переселяются. Отсюда люди писали письма домой, в которых рассказывали, что им здесь хорошо, что здесь красивые места.

– Поэтому в начале мемориала мы делаем белую круглую площадку без каких-либо сооружений, — продолжает Леонид Левин. — Тут у людей забирали чемоданы, являвшиеся единственной связью между родным домом и местом, куда их привезли. Там у них было самое ценное: документы, куклы, одежда... Мы не делаем композиции из людей, трагических фигур. Это делали уже много раз до нас. Мы у входа кладем группу чемоданов. Они говорят: вот, что осталось от тех, кого сюда привезли.

Отсюда посетители мемориала будут идти по «Дороге смерти». На ней будут встречаться многофигурные символические композиции. Как отметил главный архитектор проекта, современные технологии позволяют построить яркую красную дорогу, которая будет заканчиваться пустым черным кругом, что символизирует как жизнь, так и смерть этих людей.

Представители Австрии и Германии просили участников творческой группы по возможности почтить память каждого, кто здесь погиб, поименно. Тем более что благодаря новейшим историческим исследованиям, удалось документально установить, что в Минском гетто и Тростенце было убито по меньшей мере 35 тысяч депортированных в Минск западноевропейских евреев.

– Разумеется, что почтить такое количество жертв поименно очень сложно, — признается Леонид Менделеевич. — Однако мы нашли способ. В качестве залов памяти мы предлагаем сделать монументальные вагоны, проходя через которые на стенах можно будет прочитать фамилии тех, кто погиб на этом месте. В зависимости от количества погибших граждан разных стран будет рассчитываться число вагонов, где будут отражены их имена. Также будет возможность добавлять новые фамилии.

По замыслу творческой группы, весь парадокс войны будет показан при помощи перевернутых знаковых вещей, символизирующих перевернутую человеческую жизнь. Дом, дерево, перевернутое корнями вверх... Там же планируется разместить камни с высказываниями писателей и поэтов из тех стран, откуда привезли сюда людей.

– Тростенец и Благовщина — места, где были совершены ужасные преступления, — отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Вольфрам Маас. — Мне особенно стыдно: только немцы уничтожили десятки или сотни тысяч людей. К сожалению, наша скорбь не может вернуть невиновных. В наших силах только сохранить память о них. Масштабы насилия и жестокости, которые происходили в Тростенце и Благовщине, очень велики. Зло продолжает существовать и сегодня, если посмотреть, что происходит на стадионах, в метро... Поэтому мы должны создать не только мемориал, а и сказать однозначное «нет» терроризму и насилию.

...Надеемся, что проекты памятников в Тростенце и Благовщине с бумаги и макетов воплотятся и на деле. Историческую работу по теме Тростенца необходимо продолжать. Пока еще живы свидетели тех событий, поскольку многие аспекты Тростенецкой трагедии все еще остаются белыми пятнами как в политическом, так и в историческом контексте.

Вероника Канюта, 3 апреля 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=110441&idate=2013-04-03