Парта для школьника

Просмотров: 5496Комментарии: 0

В могилевских школах плохой мебели больше нет, утверждают специалисты.

Школьные парты моего детства были вдоль и поперек исписаны формулами и признаниями в любви, исцарапаны «автографами» и «украшены» многочисленными щербинками. Совсем испорченные экземпляры на каникулах заклеивали обычными обоями и покрывали сверху дешевой краской и лаком... Но это — факты 20-летней давности.

К сожалению, новенькие парты и доски все еще предмет мечты для большинства могилевских школ. В управлении образования горисполкома говорят, что нет таких финансовых средств, чтобы в один момент восстановить всю школьную мебель и лет на 10 забыть об этой проблеме. Ведь всегда находятся «дырки», которые надо латать в первую очередь. Например, в этом году часть бюджетных средств, в том числе и «мебельных», была потрачена на ремонт кровли в школах, установку противопожарных датчиков, замену сантехнического и холодильного оборудования. Неплохо было бы, конечно, кое-где заменить покрытие пола, положить плитку. Несмотря на все трудности, специалисты утверждают: за мебель в учебных заведениях областного центра не стыдно, она отремонтирована и находится в хорошем состоянии! За последние несколько лет школам Могилева полностью удалось избавиться от дефицита ученических столов, стульев, а кое-где и досок. К нынешнему учебному году для местных школ приобретено более 40 классокомплектов на сумму свыше 90 миллионов рублей, 141 единица специальной мебели для компьютерных классов. Среди тех, кому подфартило, например, гимназия № 1 Могилева, где появились 6 классов с новенькими партами. В гимназии-колледже искусств 4 кабинета обставили современной мебелью, которая регулируется в зависимости от роста.

Цены на школьную мебель напрямую зависят от запросов заказчиков. Главный поставщик ученических стульев, столов и досок в Могилевской области — Могилевское торговое предприятие «Глобус-7». Оно реализует мебель производства предприятия «Белучколлектор» при БГУ, сертифицированную и на 100 процентов одобренную санитарными службами. По словам директора предприятия Александра Базутенко, наиболее раскупаемый вариант, — качественный комплект из стола и двух стульев разных размеров и с крышкой из постформинга, однако он не регулируется по росту. Он обойдется покупателю в 120 тысяч рублей. Регулируемая мебель дороже на несколько десятков тысяч. Одноместная парта (литые стол и стул) стоит в пределах 100 тысяч рублей. В этом году, кстати, они пользовались успехом в гимназиях города. Но в основном, говорят в «Глобусе», школьную мебель выбирают по принципу «что подешевле», так как 70 процентов покупок происходит за счет средств попечительских советов школ. А вот если богатые родители захотят поменять своему ребенку школьную парту в индивидуальном порядке, то не смогут это сделать — зачем выделяться, считают педагоги, если обновлять — то весь класс. Самый правильный, с точки зрения медиков, вариант парты (с наклонной поверхностью) школами почти не востребован — это же 170 тысяч рублей за экземпляр!

Некоторым школьникам повезло: в их классах новые доски — зеленые, с белым «экраном» на обратной стороне, они раздвигаются, переворачиваются, складываются, с особой поверхностью, которую даже гвоздем не испортишь. Такое школьное удовольствие не из дешевых — около 250 тысяч рублей, а с особыми «премудростями» — свыше 300 тысяч. Зато сельские малокомплектные школы, как правило, покупают обычные доски размером метр на полтора за 90 тысяч. По словам Александра Базутенко, за август «Глобус» реализовал более 60 досок и около 200 комплектов парт различного типа. Но самыми популярными среди школ областного центра считаются ремкомплекты — новые спинки, сиденья, крышки и фурнитуры для «вечных» металлических каркасов кресел и столов. Они стоят 50 тысяч рублей каждый.

Кстати, ремонтом мебели с некоторых пор занимаются и сами учащиеся: и детям подработка, и учебному заведению польза. Финансирование подобной вторичной занятости школьников идет через Могилевский Центр занятости. Директор могилевской СШ № 23 Владимир Матиевский рассказывает, что в этом году ему посчастливилось взять в соседних школах «лишние» каркасы столов и кресел и на 700 тысяч рублей закупить ремкомплектов. Дело за малым — создать из «полуфабрикатов» новые парты. По словам директора, в начале этим будут заниматься учителя и работники школы. Теперь в 23-й школе есть кабинеты, которым смело можно поставить «десятку» по интерьеру, а есть — где мебель даже 20-летней давности, правда, умело отремонтированная, без щербинок и трещинок. Хорошо бы, говорит директор, поменять бы еще 50 процентов мебели. Но где денег взять?

В последнее время обновлять ученическую мебель стало немного проще благодаря попечительским советам, созданным во всех школах Могилева. Благодаря им в областном центре удалось обновить ученическую мебель на сумму свыше 30 миллионов рублей. Это добровольное дело родителей — сдавать деньги или нет, говорит Владимир Матиевский, но 5-10 тысяч рублей в четверть, по его мнению, немного. Плюс — многим школам помогают шефы. Из этих денег за два года СШ № 23 удалось приобрести более 10 новеньких досок, мебель, ремкомплекты, оборудование. А в прошлом году родители двух классов этой школы в складчину купили новый комплект мебели для своих детей, занимающихся в разные смены в одном кабинете.

Идеально и экономически выгодно было бы приобретать мебель с регулируемой высотой, — говорит Владимир Матиевский. В 23-й школе 11 таких парт, но все они немецкого производства, из «гуманитарки». Самыми оптимальными подобные парты называют и врачи-гигиенисты.

— Каждый ученик должен быть обеспечен рабочим местом в соответствии с его ростом, состоянием здоровья, зрением и слухом. Причем не только в школе, но и дома, — считает заведующая отделом гигиены детей и подростков Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ольга Павлович. — Но сказать, что это правило выполняется на 100 процентов, я, к сожалению, не могу.

Еще несколько лет назад, вспоминает специалист, подобные санитарные требования в некоторых школах и вовсе игнорировались. Учителя закупали одинаковую мебель по цвету и размеру — мол, чтобы красиво было, и "нарушать эстетику" даже по предписанию санитарных служб не хотели. А парты в одном кабинете должны быть не менее трех размеров!

По словам Ольги Павлович, особых нареканий на школьную мебелью у санслужб в ходе комплексных проверок учебных заведений не возникало. Иногда, правда, родители выражают недовольство по телефону то доской, то партой... Ольга Павлович говорит, что ни одно подобное обращение не остается без внимания. Правда, вместо того, чтобы звонить во всевозможные инстанции, родителям порой не помешало бы взять в руки «наждачку» и краску и самим решить проблему.

Если мебель по всем показателям, как нас уверяют, будто бы дотягивает до норм и стандартов, то почему, по данным медиков, количество заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей до 18 лет в Могилеве увеличилось с 2002 по 2005 год на 3 процента?

Главный детский ортопед Могилевщины Михаил Михович не считает, что подобные нарушения связаны исключительно с «неправильной» мебелью. По словам специалиста, сидение за маленькой партой, несомненно, нарушает осанку у рослого ученика, но серьезное искривление позвоночника вряд ли вызовет. Неудобная мебель, говорит Михаил Михович, приводит к быстрой утомляемости, а при гиподинамии и повышенной нагрузке детей — это удар по их здоровью и учебе...

Наталья ВЕСЁЛКИНА, 21 декабря 2006 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://news.21.by//2006/12/21/60939.html