Кандидаты в модели: как я попал в модельную школу и узнал, что такое жертвенность

Среда, 13 января 2010 г.
Просмотров: 6466
Подписаться на комментарии по RSS

С того момента, когда на модельном небосводе Беларуси засияли звезды Катерины Доманьковой, Виктории Махоты, Марии Есьман, только лентяй не интересуется новостями моды. А благодаря таким конкурсам, как «Мисс Интерконтиненталь» или «Мисс Беларусь» интерес этот только возрастает. Лично я не фанатею от тенденций-2010 и не хочу знать, в шапке какого цвета стоит ходить этой зимой. Меня всегда интересовало, как живут сами модели: как попадают в модельные школы, как у них проходят репетиции, первые показы, первые заработки... А еще — как в этом девичьем мире выживают модели-мужчины.

Готовясь к эксперименту, я перечитал много материалов о моделях и их жизнь. И пришел к выводу: чтобы целиком понять «модельную кухню», надо заглянуть за ее кулисы. Если модели не знают, что их конкурент по подиуму — на самом деле журналист, и ведут себя как обычно, вот тогда и выплывают самые интересные вещи, о которых не прочитаешь ни в одном интервью. Чтобы разобраться в тонкостях модельного бизнеса, под видом потенциальной модели я поступил в одну из ведущих модельных школ столицы. Записывая свои наблюдения, три многострадальных месяца мне пришлось постигать искусство дефиле, основы косметики и фототренинга.

Красота и гламур

Среди модельных школ долго не выбирал: достаточно было репутации и интервью руководителей школ газетам. Директор одной из них хвалил свою школу больше остальных, это и предопределило мой выбор.

Одевшись в самое лучшее, сделав фирменный начес и начистив туфли, я направился на знакомство с объектом. На светофоре передо мной нарисовалась длинноногая старлетка. Волосы-блонд, юбка-мини и вся палитра румян на лице. Почему-то сразу стало понятно: девушка, как и я, направляется на организационное собрание. Я еще не догадывался, что почти все девушки, которых я увижу в этот вечер, будут выглядеть почти так.

На крыльце модельной школы — стройные тела четырнадцатилетних девочек. Юные нимфы курили сигареты «Glamour», стараясь даже брутальный дым выдыхать взросло.

Кресла актового зала радовали глаз фиолетовой гаммой: гламурно, но скромно. Именно сюда приходили в ожидании и надежде: с мамами, папами, братьями, бабушками... На лицах только и читалась: «А, вы тоже на соборание пришли? И мы. Нет, мы так, случайно совсем. Посмотреть, послушать, вдруг получится что...» Но при первом же взгляде на их расфуфыренную детвору было понятно, что никакой случайностью тут и не пахло.

До официального начала оставалась еще минут пятнадцать, и поток людей все прибывал. В большинстве это были девушки. Вяло, по-лебяжьи, на высоких каблуках, они вышагивали по узким проходам между креслами и так же легко опускались на свои места. Стук каблуков постепенно утихал, возобновляясь при подходе новой партии намарафеченных.

Будущие модели отчасти были девочками до 16-ти, их возраст выдавали сильно накрашенные губы. На вид — все как одна, отличались разве что прылизанными у каждой на свою сторону волосами. Не совру, попадались среди присутствующих и настоящие цветы — я бы их сразу в Париж на Неделю моды отправил бы. Но мои наблюдения ограничивались светским мышлением в границах «красивая — не красивая». Профессионалы же, как выяснится позже, внимание в первую очередь обращают на фигуру и мастерство дефиле.

— Смотри, смотри, это ж надо — шпала какая, — не преминула «похвалить» одну из девушек брюнетка из ряда передо мной.

— Анорексия! Стопудово, — отредактировала подруга.

Хорошая свита — по ком будет сшита?

— Мы вас ждали, — первое предложение, с которым обратился к нам руководитель агентства Максим, придавало уверенности, а второй — крылья. — Вы нам нужны! Да-да, я не оговорился: нам нужны модели. На показах в Беларуси, России, Франции, Германии, Италии. Вы сделали правильный выбор, что пришли к нам...

От названных стран кружилась голова и грезилась стереотипная картинка счастья: фотосессии, фотографы, дизайнеры, красивая одежда... Деньги, разумеется. Надо было видеть в этот момент лица мамочек и бабушек — они расплывались в улыбках и уже видели судьбы своих дочек такими, как у Наташи Водяновой, которая питалась на дегустациях, одевалась на распродажах, а потом вышла замуж за богатого принца. Только родители-мужчины сидели надутыми, словно за дочек им обещают калым.

Дальше нас просветили насчет того, по каким предметам и по каким дням будут проходить занятия, какие возрастные категории и расценки существуют в школе.

— Профессия модели в наше время достаточно популярна. Но не забывайте: модель — это прежде всего демонстратор одежды. Мы научим вас ходить. Заново. Вы должны понимать, дефиле — особое мастерство, которому надо учиться. Через три месяца лучшие из вас будут отобраны к нам в агентство, и вы станете нашими моделями. Мы работаем как со взрослыми, так и с молодыми моделями (детская категория).

Затем на сцену запустили тех, кто в этом агентстве уже занимался. Они показывали нам, зеленым мечтателям, чему мы должны будем научиться за три месяца. И если с девушками тут более-меньше было понятно (горделивая и независимая фигура, походка от бедра), то с парнями оставались вопросы: некоторые из них создавали впечатление фанеры, подсушенных «качков», которые, будто не ев два дня, слонялись на сцене...

Первое занятие должно было пройти уже завтра, и руководитель агентства продолжал:

— Занятия у нас длятся три часа. Аэробика, дефиле, дополнительно изучаются визаж, стиль в прическе, косметология, фототренинг и сценичная практика. Что брать? Во-первых, приходить в шортах выше колена, чтобы ваши ноги были видны (мол, во время дефиле особое внимание уделяется коленям. — Авт.), во-вторых — в носках. С собой надо иметь небольшие половики или полотенца (это для аэробики) и стакан с водой (по желанию). Для дефиле иметь с собой туфли. Обычные, главное — уютные вашим ногам. Для девушек — шпильки с каблуком не менее 10 см. Дети и подростки — в туфлях без каблуков. Третьим занятием будет идти лекция, на нее возьмите ручку и тетрадь для записей. Какие вопросы?

В зале поднялся гул, а затем посыпались вопросы. Создавалась впечатление, будто родители отправляют детей в лагерь типа проекта «Последний герой», а не в модельную школу учиться. Хотя, в принципе, идея общая: в конце останутся самые сильные.

Парни, в отличие от девушек, сидели спокойно и застенчиво, изредка посматривая в зал и молниеносно высчитывая однополых конкурентов. В такую минуту в мыслях возникал другой стереотип: о парнях-моделях с нетрадиционной ориентацией...

— У вас также будут занятия по косметологии, — в заключение добавил мужчина со сцены. — И еще, вы же знаете, конечно же, что настоящие модели пользуются косметикой только в темное время суток, — с небольшим смешком сказал мужчина. — Это чтобы черты лица подчеркнуть...

Этот камень был в огород раскрашенных девушек, ведь на дворе был день и было светло. Красавицы вмиг притихли и виновато опустили глаза. Да и от такой новости даже я онемел. Пугало и другое: а зачем косметика парню? Он же парень!

Про жертвенность. Инструктор Светлана

Первым в списке дисциплин шла аэробика. Именно на нее надо было брать половики и носки. У входа в зал, где моя группа, лежа на спине, уже дружно «крутила велосипед», было разбросано много обуви. Народу в зале было, как в душном автобусе. Свободную площадку на 50 см я нашел в самом конце зала рядом с двумя маленькими девочками. Признаюсь, сначала у меня был шок: я был шестым парнем среди 60 девочек и девушек. Да и то, что я должен заниматься вместе с 7-летней девчонкой вместе?! Это же чушь!

Во главе этой матриархальной группы стояла наш инструктор Светлана. Жилистая женщина лет 36-и бойко командовала своей ротой. Было заметно: инструктор — опытный, разных упражнений для всего тела в ее арсенале было уйма.

— Раз-два. Левой! Левой! Раз-два, раз-два. Так, теперь показываю стэп. Повторяем!!! Раз-два, три-четыре, пять-шесть, семь-восемь. Раз-два, три-четыре... Хулахуп!

Сначала было неудобно перед девушками крутить невидимый хулахуп на животе (можете вообразить картину: если хулахуп невидимый, то получается одно виляние бедрами), но никто не обращал внимания на соседей. Все слушали Светлану, которая командным голосом продолжала:

— Раз-два, три-четыре.

Как закончили и с этим, началось самое неприятное:

— Хорошо, взяли свои коврики и легли на живот. Разговоры!!! Слушаем только меня! Делаем звездочку!

Давление отдавало в виски, но видя, как соседи легли в позу боевой готовности, решил из коллектива не выбиваться. Смысл упражнения сводился к следующему: лежа на животе, надо через спину дотронуться левой ногой до правой руки, затем наоборот — правой ногой до левой руки... Я честно начал упражнение, но когда услышал стон девочки сбоку (левой ногой я ударил ее по голове), то остановился и успокоился. По всему залу разносился стон молодых тел: они пыхтели, кряхтели, стонали, сипели... Но никто не подавал вида, что ему тяжело.

— Встали, — скомандовала Светлана. — Потянули ноги, руки, прогнулись. А теперь — сделали березку.

Это упражнение с непривычки я не сделал (даже и под конец третьего месяца не решусь на него), в отличие от большинства девушек. После того, как инструктор скомандовала: «Отжиматься!», я со страхом подумал: «Что же дальше?». Закончив свои 20 раз на руках, я упал на живот. Девушки стонали так, будто топчут сено...

Выходя из зала аэробики, я понимал, что уже ненавижу слова «раз-два, три-четыре»... А это было только начало. Ужасно болели мышцы, делалось дурно. Усталые, мы шли дальше — на занятия по дефиле.

От автора: жизнь моделей только на первый взгляд кажется беззаботной. Занятия по аэробике для меня, например, стали настоящим шоком. С непривычки ломило все тело (даже в университете на физкультуре нас так не гоняют). Удивила же меня другое: сила воли строчных девочек. Было видно, что многие из них переступают через себя, отжимаясь от пола 15-тый раз либо делая тую же звездочку. Не знаю, по своему желанию или по воле родителей они пришли в эту школу, упражнения им давались нелегко, но девчонки терпели. В тот день я впервые увидел жертвенность, на которую готовы девушки ради красоты, ради модельной жизни. Это и удивляло, и пугало одновременно. Но, как показало время, удивляться я только начинаю...

Илья ЛОПАТО, газета "Звязда", 13 января 2010 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=50612

Продолжение: Кандидаты в модели: занятие первое по дефиле и визажу…