"Старые — старым" и другие социальные проекты для престарелых людей и инвалидов

Просмотров: 7063Комментарии: 0

"Старые — старым" — далеко не единственный социальный проект, который реализуется в Минске. В каждом из 9 районов, на базе территориальных центров социального обслуживания населения осуществляются свои, отличные, а иногда и просто уникальные проекты.

Как рассказала заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Проскурова, сейчас в столице проходят обкатку почти два десятка районных проектов местного уровня. Кроме того, ряд крупных проектов "охватывает" весь город. Первый — «Социальная служба», или «Социальное такси», как окрестили его сами жители, начался еще в прошлом году, в этом году был дополнен и получил дальнейшее развитие.

Как мы все знаем, услуга такси предусматривает оплату, но в этом проекте для определенных категорий граждан, которые проживают в столице, она оказывается бесплатно. В прошлом году столичный "Минсктранс" за собственные средства оборудовал 10 своих микроавтобусов подъемниками, поручнями и другими специальными укреплениями для перевозки инвалидов-колясочников и инвалидов опорно-двигательного аппарата. Теперь в каждом территориальном центре есть номер телефона, по которому инвалиды I группы и инвалиды-колясочники могут заказать на дом специализированную машину, которая бесплатно отвезет их в медицинское учреждение, учреждение образования, торговли и т.д. Количество поездок не ограничивается — главное, чтобы цель поездки была обусловлена социальной необходимостью. Проще говоря, не в гости к знакомым съездить, а на прием к врачу, в магазин, аптеку и т.д. Это еще один из вариантов решения проблемы создания безбарьерной среды в городе.

В начале сентября на сессии горсовета были рассмотрены дополнительные предложения по указанному проекту. В частности, относительно расширения категории граждан, которые имеют право на пользование бесплатным такси, за счет детей-инвалидов, инвалидов II группы, которые достигли 70-летнего возраста и получают пенсию размером менее 1,5 бюджета прожиточного минимума, а также студентов дневной формы обучения из числа инвалидов-колясочников (ранее право на поездку в учреждение образования имели только заочники).

— В Партизанском районе живет девушка — инвалид-колясочник, которая очно учится в БГУ. Она буквально завалила нас просьбами каждый день предоставлять ей спецмашину для посещения университета, — рассказала Наталья Варленовна. — Мы приветствуем повышение уровня образования инвалидов и стараемся по возможности помогать им. Однако дело в том, что на весь город у нас только 10 машин, притом что в одном только Партизанском районе — около 700 инвалидов-колясочников. И если одного мы будем катать каждый день, то другие просто не смогут воспользоваться такой услугой. Тем не менее, мы пошли навстречу и прописали в дополнениях к проекту возможность бесплатного посещения учебного заведения 8 раз в месяц. Кроме того, в упомянутых дополнениях мы предусмотрели право пользования специализированными машинами с частичной оплатой в размере 5 тысяч 250 рублей за поездку для граждан, достигших 70-летнего возраста, которые являются инвалидами II группы, чей размер дохода превышает 1,5 бюджета прожиточного минимума.

Все перечисленные дополнения были поддержаны депутатами Мингорсовета и сейчас проходят обязательную экспертизу в Минюсте.

— Я думаю, что и это — еще не конец, — добавила собеседник, — в процессе работы, могут появиться новые корректировки, поскольку дело это для нас новое. Указанный проект мы начали первыми в стране.

Рента для достойной старости

В этом году в Минске начался еще один уникальный для Беларуси эксперимент по внедрению новых форм социального обслуживания — предоставление социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания (ренты).

Проект реализуется по двум направлениям. Первый рассчитан на престарелых, которым требуется постоянный уход, и предусматривает переезд в городской дом-интернат "Заря". Там старикам предлагают однокомнатные номера, комнаты со всеми удобствами, круглосуточное медицинское обслуживание, ряд физиотерапевтических и медицинских процедур. После заключения договора пенсионер переезжает в общежитие, его квартира переходит в коммунальную собственность города, при этом пенсия полностью остается у престарелого на руках. Кроме того, он еще получает рентную выплату в размере до 3 базовых величин (сегодня это 105 тысяч рублей). В квартире престарелого за средства городского бюджета проводится текущий ремонт, оплачиваются коммунальные услуги в течение всего того времени, пока человек находится в общежитии. Сама квартира может сдаваться в аренду, а полученные средства — зачисляться в городской бюджет.

— За счет этого мы со временем можем выйти на небольшой процент рентабельности, — подытожила Наталья Проскурова, — но не это главное. Самое важное — повышение качества жизни, обеспечение достойной старости в достойных условиях.

Тем не менее, пока что столичные пенсионеры с осторожностью относятся к такой перспективе. Не каждый может отважиться обменять свои квадратные метры на комфорт и квалифицированный уход в общежитии. Это можно понять. К сожалению, не раз были случаи, когда стариков буквально выживали из мира из-за их недвижимости. Однако в этом случае беспокоиться не надо, так как в отличие от физических лиц, у общежития, с которым заключает договор престарелый, нет личного интереса относительно его жилища.

Второе направление реализации проекта подойдет пенсионерам, чье здоровье позволяет им проживать самостоятельно. Они могут оставаться в своих квартирах и после подписания договора ренты. При этом пенсию они по-прежнему будут получать в полном объеме (плюс — ежемесячная рентная выплата). Город опять же возьмет на себя расходы по текущему ремонту их жилья (если есть такая необходимость) и по оплате коммунальных услуг. Из территориального центра социального обслуживания населения пять раз в неделю будет приходить социальный работник, который поможет убраться, помыть посуду, одежду, приготовить обед, сходить в магазин и др.

Проект только начался, но жизнь уже вносит свои определенные коррективы. Во время нашего разговора с Натальей Варленовной ей позвонили из Ленинского района, где возникла непростая ситуация с конкретным престарелым. Дедушка живет вместе с сыном в квартире, где одна комната является собственностью престарелого. Остальная часть квартиры принадлежит сыну. В семье дедушку бьют и обижают. Глава районной администрации был вынужден просить комиссию Мингорисполкома направить дедушку по договору пожизненного содержания в общежитие в качестве исключения.

— Окончательное решение по этому вопросу будет принимать комиссия, — пояснила собеседница, — однако, в принципе, любая недвижимая собственность, которая есть у человека, может идти в зачет при заключении договора ренты.

Эксперимент рассчитан до 2015 года. Через 4 года можно будет сделать вывод: удалось ли достичь задуманного, следует ли распространять этот опыт на всю страну.

Забота о родителях, льгота для детей

В этом году на базе домов-интернатов для престарелых и инвалидов реализуется новая форма обслуживания — размещение на платной основе, в том числе и на короткий срок (до 30 дней). Такую временную "передышку" смогут использовать родственники престарелых и инвалидов, которые обычно ухаживают за ними дома, в семье, но на определенный период вынуждены уехать, лечь в больницу на обследование, сделать ремонт и т.д. Раньше такого краткосрочного варианта помещения в дом-интернат не предусматривалось.

В перспективе в Минске могут появиться отделения дневного пребывания престарелых, которые помогут "разгрузить" работающих родственников, которые ухаживают за престарелыми сами. Проект пока находится в стадии разработки, но уже сегодня можно сказать, что в чем-то такие отделения будут похожи на детские сады, куда взрослые отводят своих малышей утром, чтобы вечером забрать по дороге домой. Такой пилотный проект на базе одного из столичных районов предполагается запустить уже в следующем году. Возможно, что к участию в нем пригласят и пенсионеров-волонтеров, задействованных в проекте "Старые — старым".

Инга Миндалёва, 20 сентября 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=86141&idate=2011-09-20