ОАО "Дятловский сыродельный завод" — вкус настоящего открытия

Просмотров: 9911Комментарии: 1

С отличными результатами заканчивают год работники Дятловского сыродельного завода. Этому в преобладающей степени способствовали техническое обновление предприятия, напряженная работа всего коллектива. Дятловские сыры пользуются хорошей популярностью у потребителей и расходятся, что называется, "с колес". Дятловские сыры иногда характеризуют так: "Вкус настоящего открытия". В свое время предприятие зарегистрировало следующую торговую марку: "Сырная страна".

— Вы знаете, как рождается сыр? Нет? Это очень интересный процесс; интересно, как из абсолютно жидкой фракции сырого молока вдруг образуется сырное зерно, как из последнего формируется сырный монолит...

Так говорили во время беседы на Дятловском сыродельном заводе его специалисты. Однако послушаем их дальше:

— А уже за этим монолитом нужно внимательно приглядывать, как за ребенком. Сыр — это тоже живой организм, который требует именно такого ухода, требует тщательного наблюдения за всеми процессами, и особенно за созреванием. И только тогда сыр получится хорошим... А знаете, как можно точно определить, что сыр удался? Разрежьте его, и там, на срезе, на общем рисунке, должны быть отдельные ячейки, слезками. Сыроделы так и говорят: "Сыр плачет — мастер скачет", то есть — радуется...

* * *

Первое, что, уже начиная с проходной, настойчиво бросается в глаза на Дятловском сыродельном заводе, это то, что здесь царят исключительная чистота и стерильность производства; здесь, так сказать, — все блестит. "А в молокопереработке так и должно быть, — отвечали на это технолог Дятловского сыродельного завода Елена Якимчик и начальник производственной лаборатории Марина Новицкая. — Следует помнить: молочные продукты особенно чувствительны к микробиологической среде...". А еще Елена Якимчик и Марина Новицкая напомнили: той же абсолютной стерильности производства, строгого соблюдения всех надлежащих санитарных норм и правил требует международная система ХАСП, действующая на предприятии и которая, напомним, предъявляет самые жесткие требования относительно максимальной безопасности продуктов питания для человека.

А по вкусу ли дятловский сыр потребителям? Вспомним еще раз разговор со специалистами завода, их слова о том, как нежно за ним надо ухаживать (то есть, здесь так и ухаживают). Безусловно, он не может быть не по душе. Подтверждают это и соответствующими фактами. Как рассказала начальник отдела снабжения и сбыта Людмила Леонова, дятловский сыр знают даже на российском Дальнем Востоке. Вот какое электронное письмо здесь получили:

"Здравствуйте, Дятловский сыродельный завод! В далеком городе Владивосток купили ваш сыр "Костромской". Очень понравился. Спасибо вам большое!..".

А еще на Дятловском заводе нам показали письма с желаниями купить его сыр из Армении, Азербайджана, Молдовы...

* * *

Более 80 процентов своего сыра Дятловские молокопереработчики именно экспортируют. Он преимущественно идет в Россию — в Москву, Санкт-Петербург, Орел, Нижний Новгород, а в нынешнем году на заводе нашли оптового российского покупателя и в Челябинске (как говорят сами работники завода, перевалили через Урал). Свой сыр дятловцы экспортируют также и в Казахстан.

Кстати, у читателя может сложиться впечатление, что этот экспорт легко дятловцам дается. Однако вот что нам еще рассказали на Дятловском заводе. Те же российские оптовые покупатели, или, точнее, их представители-маркетологи, когда выбирают себе поставщика, составляют своеобразную карту с немалым набором в ней определенных оценочных показателей по тому или иному заводу (по разным направлениям, а в первую очередь, конечно же, по качеству продукции). И вот появляются в этой карте напротив каждого показателя плюс или минус. По Дятловскому заводу, как правило, все плюсы.

* * *

Завоевывают дятловские сыроделы приверженность покупателей (как зарубежных, так и своих, отечественных) не только вкусовыми качествами своей продукции, что, наверное, наиболее важно, но и ее разнообразием. На сегодняшний день в их ассортименте — 23 вида твердых сычужных сыров (на Гродненщине предприятие является одним из наиболее крупных их производителей), а также большое количество плавленых сыров. Причем этот ассортимент не является застоявшимся — он постоянно обновляется, пополняется новыми видами. "Голландский", "Российский", "Костромской" и некоторые другие — это уже традиционные для наших молокопереработчиков сыры. Присутствуют они и в дятловском ассортименте. А вот сыры "Ароматный" (с тмином), "Шляхтинский", "Неринга", "Чиз-Лайт" еще мало известны широкому покупателю — они освоены на заводе в последнее время. Причем здесь стараются угодить всем вкусовым пристрастиям покупателя. Например, известно, что в последнее время многие стали отдавать предпочтение низкокалорийным сырам, или сырам с относительно небольшой жирностью — соответственно, на заводе поставили на поток уже названные выше сыры "Неринга" и "Чиз-Лайт" с 30-процентной жирностью. Пока объемы их выпуска небольшие, но, при необходимости, здесь готовы нарастить их производство. Как подчеркивают на заводе, все в конечном итоге зависит от покупателя, именно он и его пристрастия формируют ассортимент. Именно ему и стараются угодить.

С Дятловским сыродельным заводом с удовольствием сотрудничает отраслевой научно-исследовательский институт. Тот же сыр "Ароматный" разработан именно в нем. Институт в свое время все никак не мог наладить производство этого сыра — у других не получалось. Предложили дятловцам — получилось. "И в итоге нам была бесплатно передана документация на изготовление этого сыра", — подчеркивают специалисты завода. Наука обратилась на дятловский завод и со своим новым, экспериментальным, сыром, для которого определен 9-месячный срок созревания (обычно твердые сыры проходят на заводе этот процесс, в зависимости от вида, в течение от 30 до 120 суток). Не подвели ученых на заводе и на этот раз. Правда, дегустация пока не состоялась: сыр еще "в процессе".

* * *

Выше уже отмечалось о соответствующем отношении на заводе ко всему тому, что мы обычно называем культурой производства. Здесь уточняют: соответствующая культура производства имеет в своей основе современную, прогрессивную технологию... Недавно, 1 октября, здесь организовали день открытых дверей, при этом пригласили заводчане на предприятия его бывших работников, и те, можно сказать, не узнали прежний завод. Раньше процесс изготовления сыра был довольно трудоемким и, в общем, нелегким, условия работы были далеко не самые благоприятные. Теперь же в цехе, где и происходит все таинство превращения молока в сыр, стоит компьютеризированная автоматическая линия, которая полностью и взяла на себя все тонкости этого процесса. Два оператора, обслуживающих линию, по сути, лишь следят за приборами. В 2008 году ввели эту линию и уже через несколько месяцев вышли на полную мощность. До этого на заводе производили в сутки 3,2 тонны сыра, а сейчас — 10 тонн (кстати, а когда-то было только 400 тонн в год. И, соответственно, чуть более одной тонны в день). С приходом новой технологии расширились и те же ассортиментные возможности коллектива, а пожалуй, самое главное — процесс изготовления сыра стал абсолютно закрытым, все технологические процессы компьютеризированы. Уже отмечалось: предприятие аттестовано по системе ХАСП. Его производство также аттестовано на соответствие требованиям ИСО 9001; имеют здесь и сертификат по ИСО 18001 (вопросы охраны труда), на очереди получение сертификата ИСО 14001 (вопросы охраны окружающей среды).

* * *

На предприятии, как подчеркивают здесь, взят курс на углубленную переработку молока. Уже отмечено: сыры — это его основной продукт, в то же время здесь выпускают в небольшом количестве масла. Что остается после выпуска сыров? Сыворотка. Раньше ее за символическую цену отдавали хозяйствам, теперь же обезжиривают, сепарируют, пастеризуют и отправляют другим перерабатывающим предприятиям. А уже в очень скором времени (на момент посещения предприятия соответствующий участок с только что смонтированным на нем оборудованием был практически готов к работе) и сыворотку будут перерабатывать дальше — в частности, концентрировать ее. Как подчеркивают здесь, после этого процесса будет оставаться только "чистая вода", которую можно будет использовать для мойки оборудования, молоковозов, для нужд собственной котельной. Словом, это будет полностью безотходное производство.

* * *

С 2003 года Дятловским сыродельным заводом руководит Александр Дубовик, с приходом которого и связывают на предприятии все положительные изменения, которые здесь произошли и происходят в последнее время. И стоит уточнить: не всегда деятельность предприятия была такой же успешной, какой является сегодня. Этому, естественно, "способствовали" экономический кризис, который вызвал падение цен на молочную продукцию, и некоторые другие факторы. Однако предприятие выстояло в этих условиях, провело модернизацию своего производства. Насчет того, как оно развивается сейчас, уже можно составить определенное представление по тому, что было сказано выше. Подтвердим сказанное следующими цифрами. В 2009 году темпы роста производства составили здесь 116 процентов, при этом темпы роста экспорта достигли почти 270 процентов. Значительно прибавили на заводе в объемах производства и в нынешнем году, а в объемах экспорта выросли еще более чем в 1,5 раза. При этом здесь имеют хорошие показатели по рентабельности.

— Основная цель нашей деятельности — это именно рентабельная, прибыльная работа, — подчеркивает директор предприятия Александр Дубовик. — Именно на получение прибыли, и как можно — большей, все и работаем. Пока получается. Очень удачно автоматическую линию поставили по изготовлению твердых сычужных сыров, теперь вот будем производить концентрированную сыворотку — методом так называемого обратного осмоса (такой метод будет использован в республике впервые; он — наиболее эффективный), уже в ближайшее время начнем производить мягкие сыры, или болгарские сыры типа Паста Филата. Соответствующий бизнес-план детально просчитан, тоже должны быть с прибылью...

— Александр Михайлович, на то, чтобы получить хороший сыр, влияет немало производственных факторов, и это, по сути, забота исключительно вашего коллектива. Но ведь хороший сыр — это еще и хорошее сырье, молоко, что, может, и не совсем подвластно вам...

— Почему же нет? Налаживание соответствующих отношений с сельскохозяйственными кооперативами — это тоже очень большая и важная часть нашей работы. Можно быть даже очень высококвалифицированным специалистом, но нельзя произвести что-то хорошее, если не будет первоначально высококачественного продукта. Поэтому связям с СПК — особое внимание. И не просто внимание. Например, в нынешнем году мы приобрели в лизинг для сельскохозяйственных кооперативов нашего района 14 новых холодильных емкостей для хранения молока. Конечно, эти емкости — современные, из нержавейки, а не алюминиевые, как стояли в СПК раньше. Соответственно, это качество того же сырья, которое в конце концов придет к нам на предприятие, а значит — и качество нашего сыра.

К словам Александра Михайловича следует добавить: хозяйствам оказывается помощь и в приобретении определенных реактивов, приборов контроля качества молока; заводские специалисты, совместно с ветеринарной службой района, со специалистами районного сельхозуправления постоянно посещают хозяйства, обсуждая во время таких посещений те или иные проблемные вопросы.

Такие чрезвычайно тесные партнерские отношения завода с хозяйствами не мешают, однако, предъявлять последним самые жесткие требования по качеству молока. Сейчас, как известно, особое внимание уделяется содержанию в нем антибиотиков, которые попадают потом и в произведенную из него продукцию. На предприятии установлен, по сути, двойной контроль в данном направлении: тесты на антибиотики проводятся как в сырьевой лаборатории (применяется быстрый так называемый экспресс-метод), так и в лаборатории иммуноферментного анализа (а уже здесь делается более глубокое исследование). Между тем, на вопрос, "достает" ли дятловских молокопереработчиков российский санитарный контроль, именно который и обратил внимание на антибиотики, на дятловском предприятии ответили так: "Нам от наших российских партнеров скрывать нечего: производство чистое, продукция натуральная, мы даже пищевые красители (причем натуральные), которые нам рекомендует наука, применяем только в исключительных случаях..."

Однако послушаем директора дятловского предприятия Александра Дубовика еще, который, напомним, в ходе беседы особое внимание уделял прибыли.

— Александр Михайлович, так что же, одним доходом и меряют все на заводе?

— Ну, конечно же нет, и, в общем-то, так ставить вопрос ни в коем случае нельзя. Для чего нужен доход? Для людей. Именно все вокруг человека вращается, именно человек — в центре всего, в центре всей деятельности. На заводе в последнее время созданы хорошие условия труда. Возьмем, к примеру, комнаты отдыха, в которых есть и электрочайники, и микроволновые печи, и холодильники... А главное, в коллективе хороший микроклимат, который и той же хорошей работе способствует.

* * *

В текущем году работники Дятловского сыродельного завода отметили 65-летие со дня его создания. Вначале это было совсем небольшое предприятие, на котором работали всего 7 человек. Сейчас на нем работают около 240 человек; как уже сказано, здесь выпускают 10 тонн сыров в сутки, причем предполагают выйти и на большие объемы. Правда, как также отмечают на заводе, немного сдерживает зона, или сырьевые возможности сельскохозяйственной зоны района... Дятловский сыродельный завод — неоднократный победитель различных продовольственных выставок и конкурсов, постоянный участник областной выставки "Еврорегион" и других выставок.

В 2007 году на заводе зарегистрирован торговый знак "Сырная страна". И в самом деле, это — настоящая сырная страна. Причем, как подчеркивают в отделе снабжения и сбыта предприятия, все, что произведено здесь, — обязательно продается. И, наверное, самое главное: работники этой сырной страны не останавливаются и не намерены останавливаться в своем движении вперед, в своем развитии, при этом здесь постоянно имеют хороший запас идей.

Иван Барановский. Газета "Звязда", 22 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=71244

Комментариев: 1 RSS

1Комментатор 20228-08-2011 14:22

Здравствуйте Земляки!

Живу за границей, Случайно вышел на Вас

Продадим технологии производства «Антиплесневита-С» и «Антиплесневита-НС» (торговое название), который изготавливается из муки или сухого молока на простой установке, изготавливаемой силами завода

Осуществим поставку

Н А З Н А Ч Е Н И Е

Предохранение сыров, мяса и различных пищевых продуктов от плесневения

Предлагаю рассмотреть вопрос организации

производства напитков из имеющегося сырья::

- бальзама (с названием Вашего завода или местности)

- водка

- вина, крепость 9-12 градусов,

- оригинального напитка для всех возрастных групп населения.

Возможно совместное патентование.

Проблема защиты сыров от плесневения до сих пор имеет актуальное значение.

Новый подход к решению проблемы:

Как известно, поверхностный слой (корка сыра), выполняет функцию носителя защитного покрытия (сплава, водных дисперсий различных полимеров). По мнению автора, самое лучшее покрытие, то, которого нет. Известно, что технологией применения сплава предусматривается двойное парафинирование сыров при различных температурах

Анализ показал, что применяемые сплавы, имеют недостаток.

В результате длительного воздействия высоких температур, содержащиеся в нём полимеры, подвергаются температурной деструкции, с образованием вредных для организма человека канцерогенных соединений.

В связи с этим, нами был разработан «Способ устранения запаха нефтепродуктов в сырах»

Учитывая создавшуюся ситуацию, нетрудно предположить, что в скором времени, применение полимерно-парафинового сплава SOP-W/5 будет запрещено органами здравоохранения РФ

В настоящее время, сплав выпускается Ярославской фирмой ООО НПО «Ликом»

Учитывая претензии специалистов сыродельных предприятий, была разработана технология производства защитного покрытия, исключающая применение сплавов, полимерных плёнок и дорогостоящего упаковочного оборудования.

Защитное покрытие может выпускаться самим предприятие в двух вариантах:

- съедобное,

- не съедобное.

Названия: «Антиплесневит-С» и «Антиплесневит-НС».

Специальной установки для изготовления покрытия не требуется.

Области применения:

Предприятия сыродельной, мясной, рыбной, консервной и пищевой промышленности, а также в лечебных и бытовых целях.

Физическое состояние:

- маслянистый раствор

– порошок, кремового цвета:

Растворимость порошка в воде, % 100

Массовая доля влаги, % не более 7

рН водного раствора 6-7

Противоплесневая активность, % не менее 99

Концентрация водных растворов:

- для сыров 13-19

- других продуктов смотрите таблицу

Количество активного начала в сухом молоке, % 3-4

Активное начало.

разрешено органами здравоохранения РФ.

Дозы внесения»

в виде порошка в различные пищевые продукты:

Особенности применения «Антиплесневита» в лечебных целях приведены в отдельной брошюре

Способы нанесения:

- натирание,

- окунание,

- обливание, распыление.

Установленный срок предохранения сыров от плесневения при 75-80%-ной относительной влажности воздуха и температуре 8-12 градусов составляет 30 суток

Расход:

- для натирания головок сыра, 10-40 г/м2;

- при добавлении в упаковочные материалы, 2-4 г/м2.

По требованию заказчика , продукция может поставляться в бумажных мешках по 25 кг и в 100 л бочках

Экономический эффект 46 руб/кг, за счёт снижения числа моек и наведения корки. Выход сыра с тонны молока увеличивается на 2%, при этом, защитное покрытие в полтора раза дешевле сплава

Преимущества

1. Защитные покрытия технологичны, не оказывает влияния на биохимические, микробиологические и массообменные процессы в продуктах, дёшев,

2. Установка для получения препарата может быть изготовлена силами предприятия.

ВЫДАЁМ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С ПРОИВОДСТВЕННЫМ БРАКОМ

Например:

1. Когда парафиновая оболочка лопается,

2. Способ предохранения сыров от появления плесени под оболочкой сплава и в складках плёночной упаковки

3. Рекомендуем не стандартную маркировку сыров

т. 8(962)2016369