Как остановить молочные реки возвращений?

Просмотров: 7940Комментарии: 0

Весной этого года в Бобруйском районе произошел неприятный инцидент – гражданин К. из деревни Микуличи Ковалевского сельсовета обратился в Комитет госконтроля с жалобой на то, что у него перестали принимать молоко. Ситуация недопустимая, особенно в свете общегосударственной политики, направленной на поддержку личных подсобных хозяйств. Представители КГК выехали на «место происшествия», чтобы детально разобраться в ситуации. Выяснилось, что решение о приостановке закупки молока у гражданина К. сельисполком принял, имея на то веские причины, – молоко не соответствовало установленным нормам. 

– Все мы боремся за повышение качества сельхозпродукции, – пояснил председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Барковский, – и не последнюю роль в усилении контроля над качеством молока сыграл прошлогодний "молочный" конфликт с Россией. Именно по этой причине (для выведения отечественного "белого золота" на европейские стандарты) была пересмотрена базисная жирность закупаемого молока: с 3,4 ее повысили до 3,6. Принятие этой непопулярной, но обоснованной меры привело к тому, что жители нашего района, которые держали коров и сдавали молоко, только на разнице в 0,2 пункта базисной жирности в прошлом году "потеряли" 237 тонн молока. Это большая цифра.

И в таких условиях один конкретный гражданин сдает молоко с жирностью 2,2. Вы же понимаете, его продукция попадает в общий объем и снижает жирность всего остального молока. В результате страдают все честные молокосдатчики, вся деревня.

Мы решили разобраться, почему у этого человека такая низкая жирность молока. Выяснили, что он снимал сливки, продавал их дачникам, а то, что оставалось, сдавал нам. Когда об этом стало известно, сельисполком написал распоряжение о приостановке закупки у этого гражданина молока в связи с тем, что оно не соответствовало установленным стандартам. Гражданина с ним ознакомили, а он, вместо того, чтобы сделать выводы и проявить сознательность обратился в Комитет госконтроля.

Леонид Барковский уверен, что поддержку личным подсобным хозяйствам необходимо оказывать с умом и при этом, в первую очередь, защищать интересы честных, старательных хозяев, которые сдают государству качественную продукцию.

Бобруйский район не один год держит пальму первенства в области по валу закупаемого у населения молока. В прошлом году эта цифра составила 4560 тонн. Однако большие объемы временами "порождают" и большие проблемы. В Бобруйском регионе их две – высокая кислотность молока и содержание ингибирующих веществ.

Полностью вопрос некачественного молока пока решить не удается. Особенно острым он стал с наступлением жарких дней.

– У нас не один раз случалось, что собранное молоко не доезжает до молокозавода, скисает в пути, – делился наболевшим депутат. – Забираем в 7.30 утра, к 9.30-11.00 оно уже все кислое. Вот, скажем, деревня Плесы – одно возвращение, второе. В чем дело? Берем лаборанта с молокозавода, выезжаем с ним на место, идем по дворам. В двух из них находим причины! Одна хозяйка сдавала теплое молоко. Еще раз объясняем, что принимается только охлажденное молоко, вчерашнее вечернее или с обеденной дойки. Теплое, утреннее, которое еще не успело остудиться, сдавать не надо. В общем, мы под роспись предупредили каждого молокосдатчика, что сдавать можно только охлажденное молоко. Всем молокосборщикам приобрели термометры, чтобы они могли на месте делать замеры. Но, вероятно, где-то молокосборщица не проявила принципиальности, приняла молоко, которое не надо было брать, в результате – три дня всей деревне возвращали молоко. Во втором дворе сдавали молоко, которое перестояло, а чтобы оно не пахло кислым – сыпали в него соду. Результат тот же – возвращения. Мы хозяйку предупредили: еще один такой случай – не будем принимать ваше молоко.

Не лучше ситуация и с ингибирующими веществами, из-за которых также случаются возвращения. В общем, отсутствие ингибиторов – новый показатель качества молока, который появился у нас в связи с прошлогодними требованиями России.

Как пояснил Леонид Барковский, причины появления ингибиторов могут быть разные, но самая распространенная – антибиотики, которыми пролечили корову (лекарства попадают в молоко). Согласно стандартам, молоко от пролеченной коровы нельзя сдавать 27 дней, но мало кто из молокосдатчиков выдерживает весь срок. Особенно в "сезон большого молока". Вот и возникают проблемы.

– С ветеринарами мы постоянно проводим беседы, просим их сигнализировать нам, если кому-то из жителей они выписывают лекарства для коровы. Но эта мера редко срабатывает, потому что, как правило, ветеринар дает только консультацию; что делает хозяин животного дальше, врач не знает. А хозяин купил лекарства, шприцы и сделал укол сам. Потом сдал молоко с антибиотиками и испортил целую машину общего молока.

Справедливости ради надо добавить, что причинами появления ингибиторов могут стать прелое сено, плесень на муке, сенаже или силосе (некачественный корм сказывается на молоке). Особенно часто такое случается весной. Однако летом, в сезон зеленого корма и чистого пастбища появление в молоке ингибиторов может иметь только одно объяснение – антибиотики. Именно они стали причиной двух возвращений молока – в Ковалевском и Бортниковском сельсоветах. "В Ковалях нашли причину – человек колол корове антибиотики. В Бортниковском так и не нашли..."

В отличие от жирности ингибиторы выявить гораздо труднее. Для этого необходим специальный прибор, который стоит 7-8 миллионов рублей. В сельисполкомах их нет, но ими уже обзавелись некоторые сельскохозяйственные организации района, которые приходят на помощь в случае спорных ситуаций. На месте сборщики молока проверяют только жирность, кислотность, плотность и температуру. Анализ на ингибирующие вещества делает сам молокозавод (филиал Осиповичского гормолокозавода), расположенный в Бобруйске.

– Мы хорошо понимаем позицию гормолзавода: он не может принять некачественное молоко, так как его продукцию потом откажется покупать Россия, и тогда пострадает весь регион. Принципиальность гормолзавода в плане требований к качеству сырья абсолютно обоснована. А мы, власть, со своей стороны должны работать в этом направлении с населением, чтобы ликвидировать практику возвращения. Безответственных молокосдатчиков значительно меньше, чем честных, но в результате небрежности отдельных хозяев страдают целые деревни. Мы регулярно встречаемся с людьми, проводим беседы, сами граждане звонят нам и просят принять меры к несознательным молокосдатчикам. Единственная мера воздействия – временно приостановить у них закупку молока. Другого выхода нет. Мы должны защищать интересы ответственных хозяев.

Кислотность и ингибирующие вещества – две проблемы, которые очень сильно влияют на морально-психологическое состояние сельчан. Если человек сдает 40 литров отличного молока, а ему возвращают обратно – извините – какие-то помои, у него пропадает желание держать коров и сдавать молоко, потому что это тяжелая ежедневная работа. У нас есть семьи, у которых по 5, по 7 коров. У победителя республиканского конкурса среди молокосдатчиков Александра Хурсанова из деревни Михалёво (Бортниковский сельсовет) вообще 16 коров. Он живет именно за счет доходов от сдачи молока. В прошлом году сдал 57 тонн. Хозяев, у которых много коров, мы обязали приобрести холодильное оборудование. Вы же понимаете, если человек за раз сдает 300 литров, естественно, в обычном бытовом холодильнике столько молока он не разместит. Хурсанов купил себе большой холодильник на 400 литров. В отношении его молока никогда не возникает вопросов.

Годовое задание по закупке молока у населения Бобруйскому району оставили на прошлогоднем уровне – 4560 тонн. При том, что поголовье коров в личных подсобных хозяйствах ежегодно сокращается где-то на 250 голов. Сегодня в районе сельчане держат 2056 рогуль. Выполнить запланированные показатели удастся только за счет повышения качества (в том числе жирности молока), сокращения численности возвращения из-за несоответствия нормам и увеличения объемов сдачи молока от одной коровы. Последнее возможно при обеспечении животных полноценными кормами, пастбищем. А пастбище нужно еще же подкосить, подкормить удобрениями, хозяевам коров израсходовать сено, солому для скота.

Система работы в этом плане у нас в районе давно отработана. Мы вышли на показатель предоставления населению 2-2,3 тонны сена на корову, 2 тонны соломы. Здесь проблем не будет. Пастбища у нас достаточно (в среднем 1,05 га на корову). Пастбища закреплены за СПК, но подкосы делают сельисполкомы.

В Бобруйском районе закупкой молока у населения по-прежнему занимаются сельисполкомы. И, как подтвердил Леонид Барковский, эта форма работы себя оправдывает. Расчеты за молоко проводятся своевременно, два раза в месяц. Причем вариантов оплаты аж три. Первый – бухгалтер сельисполкома выезжает на место вместе с ведомостью и выдает деньги. Второй – через почту. Сельисполком заключает с почтой договор, и почтальоны приносят деньги прямо домой. Третий – через сберегательную кассу, когда деньги поступают на лицевой счет молокосдатчика.

"Молочных" денег хватает сельисполкомам не только на подкос территории, но еще на выплату зарплаты молокосборщикам, бухгалтерам, лаборантам, на приобретение необходимого инвентаря (телег, бидонов, лошадей, спецодежды и т.д.).

Положительным следствием того, что закупкой молока у населения занимаются сельисполкомы, является его обособленность от молока сельхозорганизаций. В других районах льют вместе и деревенское молоко, и "колхозное", а потом не могут разобраться с его качеством. У нас для молока населения выделяется отдельный транспорт, а если молоко СПК и граждан едет в одной машине, то обязательно – в разных секциях.

... Мы никогда не забываем о том, что сельхозпродукция, выращенная на приусадебном участке, – это реальные доходы населения. Жители нашего района в прошлом году только за сданное государству молоко с учетом дотаций получили почти 3 миллиарда рублей. Это приличная сумма, которая пополнила бюджеты сельчан.

Наша задача – собрать все излишки молока, которые остаются у людей. В перспективе планируем подключить к делу индивидуальных предпринимателей. Считаем, что это правильное направление: человек собирает молоко, везет в Бобруйск, а из Бобруйска может привезти под заказ какие-то товары, выполнить просьбы сельчан. Мы по этому пути обязательно пойдем. У нас уже есть люди, которые этим заинтересовались.

Инга МИНДАЛЁВА, Бобруйский район.

Газета "Звязда", 8 июля 2010 года.

Оригинал: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=62092