Начало: правда ли, что сосед ближе родственника? Взгляд «ЗА».
А я вот думаю, что на все случаи «лучший учитель — отцовский ремень». Все эти «будьте добры», «а не затруднит ли вас?» и др., безусловно, имеют право на существование, но, как показывает практика, после серьезного разговора. Желательно с крепким словцом, истинно жестким выражением лица, а может быть, и с применением грубой силы.
Когда я еще была школьницей, то слишком наивно думала о людях, в том числе о соседях. Казалось, они оценят мои наилучшие намерения. Так, долгое время на своем этаже я мыла стены. У нас и до сих пор во многих подъездах снизу стены красят масляной краской, а сверху — белят. Редкие дети (а подъезд тогда был молод, в нашем 9-подъездном доме 9-этажного дома жило много детей и подростков) не тыкали пальцем в мел, чтобы провести потом по нижней части стены. Вот я этот мел и смывала... Вплоть до тех пор, пока дети не повзрослели. Ну, разве не дура?
Другое дело — история с мусоропроводом. Было дело, работала я в очередной раз тряпкой. Слышу — открываются соседские двери (с противоположного тамбура), выходит (слышно по кашлю) сосед (ходили слухи, будто какое-то время он воли не видал) и поднимается на один лестничный пролет выше. Я затаилась — думаю, пусть человек мусор выбросит… Мусоропровод действительно открылся и послышалось... характерное журчание, которое у нормальных людей происходит исключительно в туалете. Ах ты, думаю... Сосед дело завершил и — шасть! — в квартиру. Вот же паршивый кот! Не перестаю я «накручиваться». А еще всегда здоровается со мной — приветливо так...
Зря же он в следующий раз поздоровался со мной... В ответ я хоть и на «вы», но сказала такое, что только это «вы» и поддается теперь пересказу. Смысл речи очевиден: я сказала, кто он есть (развернуто) и что сделаю, если место общего пользования подвергнется подобной атаке (более кратко). С этого момента сосед не просто забыл про дурное, но еще и приседал в реверансе каждый раз, как здоровался. А в скором времени он с женой поменялся квартирами с сыном, и я его уже не видела...
Понравилось мне, как однажды сосед по подъезду свое место на автостоянке под окнами дома отстаивал. Несмотря на то, что место, разумеется, не подписано, каждый нормальный автовладелец как-то определился со своей территорией. Вдруг какой-то «лопух» занял территорию соседа. Последний долго не думая — решил проучить нерадивого человека. Стучал по колесам и нажимал на капот каждый раз, как только смолкала сигналка — ждал, пока «олень» отреагирует... Тот в конце концов объявился. Справедливость восторжествовала... Правда, жители как минимум двух домов вряд ли думали о проблеме отдельно взятого соседа. Что ж, неинтеллигентно... Зато действенно!
Было и такое. Затеяли соседи ремонт. Пригласили рабочих, те все старое разрушили и вынесли в общий тамбур. За пару дней крупногабаритного мусора — окон, дверей — накопилось под самую крышу, так что наши двери можно было только приоткрыть. Иначе зацепишь что-нибудь из ненужного. Муж все-таки ухитрился зацепить... Ну, и конечно, разозлился. И когда один из рабочих показался в тамбуре, его встретил мощный «материнский» язык. Выразительным тоном и без знаков препинания муж объяснил, куда следует сложить мусор и где в этот момент лучше было бы оказаться самой рабочей силе. Мужик что-то бубнил в ответ, как вдруг меня оглушило (я в этот момент была на кухне). Показалось, будто девятый этаж медленно присел на третий. Оказалось, в подтверждение сказанного муж схватил то, что стояло напротив нашей двери и... обрушил на пол. Поскольку схваченное было далеко не картонкой (а по принципу домино задело еще кое-что из того, что стояло вдоль обеих стен), грохот получился немалый. Подозреваю, что хозяевам домашних животных уже не пришлось в тот день вести своих питомцев на прогулку. Рабочий ретировался. На следующий день приехал с дачи сосед и, столкнувшись с мужем в тамбуре, что-то пытался объяснить и списать на рабочих доставленные неудобства. Весь мусор исчез в момент.
Что ни говори... а наш человек только одно быстро понимает: крепкое слово и... кулак в зубы. Оно если в обратную сторону подумать — чтобы меня обматерили и челюсть «поправили» — то не хотелось бы. А поскольку мне не хочется, так я и не делаю то, что должно вызывать у моих соседей подобный умысел. Я же продолжаю проводить разъяснительную работу — и вижу, что окружающим только на пользу. Более того, с кем сначала жестко поговоришь, то потом даже на звание друга можешь начать претендовать...
Помню, поднимаюсь на свой третий этаж, а там — малыши, ребята-подростки... Курят, конечно, пол заплевали, да еще мою стену мелом расписали... Остановилась, обвела всех выразительным взглядом и спокойно сказала: «Если вы (далее – литературная обработка) еще раз (опять она же) что-нибудь (...) нарисуете... А за то, что накурили у моих дверей, вообще сейчас...». Утром, когда я бежала в университет, меня ждало настенное сообщение (белым мелом по темно-зеленой краске): «Тетенька, вы нам очень понравились». Что-о-о? И тут меня скосил смех!
Несколько дней я не осмеливалась смыть эту надпись — уж очень она мне настроение поднимала. Однако пока мыла, думала, что в следующий раз надо быть... жесткой, без намека на хи-хи и тени доброты в глазах... Правда, следующего раза не было — стенка долго оставалась чистой.
Наверное, можно и договариваться, и сюсюкать. Но только после того, как сосед понял, что ты не тюфяк. И если что, фамилию спрашивать не будешь. Против лома — сам знаешь...
Светлана Борисенко, 7 июля 2012 года.
Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99658&idate=2012-07-07