Книга белоруса Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой» — бестселлер в серии «ЖЗЛ»

Просмотров: 4021Комментарии: 0

В сентябре нынешнего года московское издательство «Молодая гвардия» выпустила в престижной серии «Жизнь замечательных людей» книгу белорусского писателя Вячеслава Бондаренко «Герои Первой мировой». Факт сам по себе достоин внимания. Еще более примечательно то, что, по данным крупнейшего магазина России — «Москва» на Тверской, это издание сразу возглавило рейтинги продаж всех книг серии «ЖЗЛ».

Недавно книга «Герои Первой мировой» появилась и на прилавках белорусских книжных магазинов и популярных книжных выставках. Что соотечественники найдут для себя под обложкой, чем привлекает документалистика, как те или иные события отразились на судьбах забытых героев давней войны — обо всем этом говорим с автором.

— В новую книгу «Герои Первой мировой» вошли 12 очерков о судьбах людей, многие из которых связаны с Беларусью — это уроженцы северо-западных губерний, либо те, кто воевал, погиб на нашей земле. Но таких, наверное, гораздо больше... На чем основывался ваш выбор? Почему именно эти люди стали героями книги?

фото из книги «Герои Первой мировой»

— Первую мировую недаром называли Великой войной. Гигантский ее размах и хотелось показать в книге. Поэтому ее герои самые разные — как это и было на самом деле. Верховный Главнокомандующий и обычный казак, сестра милосердия и священник боевого корабля, летчики и моряки... Судьбы, на первый взгляд, совершенно разные. Но общее у них одно — все они были готовы умереть за Родину, и многие подтвердили это делом.

— При написании книги чьи истории и факты вас особенно поразили? Сколько документов пришлось переворошить в поисках нужных сведений и кто помогал в их сборе? Возможно, нашлись потомки кого-то из ваших героев?

— Главным источником в работе над книгой был Российский Государственный военно-исторический архив: именно там хранится основной корпус документов по Первой мировой. Естественно, это и воспоминания участников войны, и исследования отечественных и зарубежных историков — от вышедших еще в 1920-е годы до новейших. И бескорыстная помощь людей, увлеченных делом. К примеру, бесценные советы я получил от одного из крупнейших специалистов по офицерскому корпусу Первой мировой, Минского военного историка Валерия Сураева. В написании статьи о герое-моряке Петре Черкасове большую помощь оказала его двоюродная правнучка Ольга, которая живет в Нижнем Новгороде; в работе над «литовскими» эпизодами — мой вильнюсский друг, историк Юриус Тракшалис.

фото из книги «Герои Первой мировой»

Что касается личных впечатлений... Уникальных людских судеб, связанных с военной Беларусью столетней давности, множество. Например, уроженка Ставрополя 21-летняя Римма Иванова, сестра милосердия, служившая под Пинском. Когда в ее полку во время атаки погибли все офицеры, Рима вышла вперед, под пули, и повела солдат в наступление. В этой атаке девушка погибла. Ее оплакивала вся страна. Она стала единственной женщиной, награжденной посмертно орденом святого Георгия 4-й степени. Уже в 1916-м о Римме Ивановой сняли фильм, выходили граммофонные пластинки с песнями о ней... К сожалению, после революции героиню совсем забыли. Но у нас память о ней жива. Свидетельство тому — документальный фильм «Святая Римма», снятый совместно «Беларусьфильмом» и телекомпанией «ВоенТВ». Я выступил автором идеи и соавтором сценария этой ленты. Фильм снимался на родине Риммы, в Ставрополе, и у нас. Он получился очень трогательным, драматическим, и я уверен, что его ждет хорошая зрительская судьба и в России, и в Беларуси.

— Вячеслав, на ваш взгляд, почти через столетие с той войны как много мы уже знаем и сколько не знаем о своих героях? Что можно сделать для того, чтобы интерес к определенным историческим событиям и их участникам возникал не только «на фоне» будущих юбилеев и круглых дат?

— С одной стороны, известно уже очень много, и упоминание о героях Первой мировой ни у кого не вызывает неприятия. С другой — гордиться ими мы тоже не спешим. А почему нет? Ведь чем больше у страны героев — тем лучше. И не важно, на какой войне — победной или нет — они проявили мужество и доблесть. Вот, например, генерал Платон Лечицкий — сын простого сельского священника из-под Гродно. Он прославился еще во время русско-японской войны, перед Первой мировой командовал Приамурским военным округом. А на войне возглавил 9-ю армию, которая блестяще проявила себя во время Брусиловского прорыва, а в конце 1916-го фактически спасла от разгрома Румынию. Лечицкого наградили тогда Георгиевским оружием с бриллиантами — такую награду получили только 8 человек. Генерал был настолько популярен, что продавались даже папиросы с его портретом!.. Так почему нам нельзя гордиться земляком-полководцем сегодня?.. По моему мнению, именно рассказы о конкретных людях и их судьбах и подвигах смогут постепенно сделать так, что мы станем воспринимать Первую мировую войну как важный этап в белорусской истории.

белорусский писатель Вячеслав Бондаренко

— Вы не только разрабатываете тему Первой мировой, но и возглавляете благотворительный фонд памяти этой войны «Шаги». Накануне сотой годовщины с начала Первой мировой у фонда наверняка много работы...

— Фонд этот появился по инициативе Бориса Борисовича Титовича — талантливого художника, создателя первого в СНГ частного музея Первой мировой войны. Сейчас фонд занимается музеефикацией артефактов Первой мировой войны на Вилейщине. В частности, в 2015 году на городском кладбище Вилейки над воротами будет возведена часовня с именами офицеров и солдат, погибших при освобождении города в сентябре 1915-го. Бой за город был тогда очень горячий — вокзал, который в Вилейке сохранился и сегодня, дважды переходил из рук в руки. К этой битве имел отношение и мой предок, генерал-майор Михаил Михайлов: он командовал бригадой 18-й пехотной дивизии, освобождавшей окрестности города, и заслужил высокий орден святого Владимира 2-й степени с мечами. Неудивительно, что именно в Вилейке будет создан первый в Беларуси музей Первой мировой войны. Там же будет проведен фестиваль музыки и поэзии того времени, пройдет международная научная конференция.

фото из книги «Герои Первой мировой»

— «Герои Первой мировой» в определенной степени продолжают тему ваших предыдущих книг — с оговоркой, что романы «Небожители» и «Вечный огонь» были художественными, а «Утерянные победы Российской империи» посвящались событиям, а не конкретным людям. Вероятно, у литературной истории будет продолжение, а может и не одно?

— Безусловно. Вместе с фотографом Владимиром Богдановым, самым крупным знатоком российских военных захоронений, мы подготовим подробный справочник о местах боевой славы Первой мировой в Беларуси. Готовится и красочная книга для детей на эту тему. А еще в 2014-м появится альбом с портретами и биографиями наших земляков — военачальников и полководцев Первой мировой. Вообще, скажу, что столетие со дня начала этой войны будет отмечаться в нашей стране на высоком уровне.

Виктория Телешук. Фото из книги «Герои Первой мировой».

 

Заметки на полях

Старейшая в России книжная серия «Жизнь замечательных людей» была основана еще в 1890 году известным издателем и просветителем Флорентием Павленковым, который предполагал издать 200 биографий выдающихся личностей всех времен и народов. В 1933 году серия с подачи Максима Горького получила продолжение, и с того времени издание книг «ЖЗЛ» хоть и меняла несколько раз название, но не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны. С 2005 года издательство «Молодая гвардия» начала выпускать книги не только об умерших, но и о современниках, чья деятельность продолжается.

За все время существования «ЖЗЛ» вышли в свет 1500 наименований книг общим тиражом более 200 миллионов экземпляров, с учетом перевода на другие языки.

Кстати, Вячеслав Бондаренко не первый белорусский автор, чьи произведения вышли под знаком «ЖЗЛ». В 70-е годы прошлого века в серии были изданы 3 книги уроженца Минска Якова Кумко о знаменитых ученых-геологах, а чуть позже тиражом в 150 тысяч экземпляров вышло переведенное с белорусского языка жизнеописание «Янки Купалы» Олега Лойко.

5 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/21052.html