Вы когда-нибудь узнавали в анекдотах себя? Как вы думаете, можно ли найти человека, который бы никогда не узнал, что такое обман? Лично я в этом уже не уверена. Во всяком случае, таких не нашлось среди более десятка опрошенных мною людей. Одних обхитрили, другие одурачили сами. Кто-то даже и не сразу понял, что его просто раскрутили на деньги, навязали ненужные покупки, услуги или всучили что-то по завышенной цене.
Будьте здоровы!
Видимо, не просто так возник подобный анекдот: главная задача платной медицины — перевести острую боль в хроническую.
Что готов подтвердить Олег Сидоров — мануальный терапевт, который прежде работал в платных медицинских центрах. К неоспоримым преимуществам платной медицины, по мнению Олега, можно отнести только одно — комфорт приема. Безусловно, нечего тут и сравнивать поход в обычную поликлинику, где часами приходится просиживать в очередях и где врач вам уделяет не более 5 минут, с походом в платный центр, где вежливый доктор уделит вам достаточно времени. Но будет ли ваше лечение другим по сравнению с тем, которое вы получили бы в обычной поликлинике? Здесь я имею в виду уже не комфорт, а результат и пользу для вашего здоровья.
Дело в том, что во многих платных центрах прием ведут многие из тех врачей, которые консультируют бесплатно.
И не удивляйтесь, если у вас начнут выявлять целый букет болезней. Растроганный вниманием (или запуганный своим плохим состоянием) клиент готов будет на все, что ему предлагают. "Пациенту назначают сдать определенные анализы, сделать УЗИ, кардиограммы, снимки — причем не только те, которые связаны с его болезнью, но и из разряда "на всякий случай". Потом назначается лечение. Оно только началось, а вас тут же могут отправить делать промежуточные анализы, снимки и т.д. якобы для того, чтобы посмотреть, как идет лечение", — рассказывает Олег. Причем, по его словам, очень часто клиенты даже и не замечают, как их просто раскручивают на деньги, и поэтому он советует искать не платный центр, а врача, причем именно специалиста по той болезни, которая вас беспокоит.
А вот еще анекдот из жизни:
— Скажите, доктор, эти таблетки обладают побочным эффектом?
— Обладают, от них заметно худеет карман.
Это словно с Анны Захаревич писано, точнее — с того, как ей навязали биодобавки.
— Иногда к тебе могут обратиться даже хорошие знакомые, люди, которым ты до сих пор доверял. И самое обидное, когда они, чтобы заработать деньги, давят на твои слабые стороны, — замечает Анна.
Женщина привела сына в садик после очередного больничного и в раздевалке разговорилась с еще одной мамой. Знакомая пожалела малыша и сказала, что знает о лекарствах, благодаря которым можно вылечить мальчику аденоиды. Еще в качестве примера привела девочку, которая живет в соседнем дворе, у которой была третья степень аденоидов, но за год благодаря препаратам малышку вылечили.
Обрадованная возможностью избавить наконец сына от бесконечных соплей и кашля Анна приобрела те препараты. Обошлись они в 70 долларов, и это, как оказалось, было только начало лечения. "Женщина, которая продавала лекарства, меня предупредила, что это биодобавки и что их плюс по сравнению с лекарствами очевиден — они не вредны, не имеют никаких побочных эффектов. И это, по ее словам, как обязательное питание, насыщенное витаминами для укрепления иммунитета, и они помогают организму избавиться от болезни. Только принимать их нужно постоянно", — вспоминает Анна. Но от приема тех добавок сын Анны не стал болеть меньше. А через некоторое время она познакомилась с мамой якобы чудом исцеленной девочки из соседнего двора, которая, оказалось, так и ходит со своими аденоидами. А мать девочки рассказала, что она приобрела те добавки еще и для себя, и для больного отца. Причем всем — и маленьким и взрослым — "прописали" одну и ту же добавку и обещали, что она поможет справиться с абсолютно разными болезнями.
Кто на "чайника"?
В автомастерской женщина спрашивает:
— Ну, что с моей машиной?
— Пока могу лишь сказать, что ключ и пепельница в полном порядке.
Неслучайно я выбрала анекдот именно о женщине, поскольку именно их в автомастерской чаще и "раскручивают". Но и мужчину, если прочувствуют, что тот об автомобиле знает только, как на нем ездить, тоже могут заставить потратиться.
Причем обмануть вас могут по-разному. Вам нужно заменить определенную деталь — и, "на ваше счастье", вам не придется ехать на рынок, так как у механика такая есть. Причем вам всучат эту деталь по значительно большей цене, чем если бы вы ее сами приобретали. Иногда выколачивают деньги за устранение неисправностей, которых на самом деле не было, и за замену деталей, которые и не надо было менять. Вы приобрели хорошие свечи для автомобиля, но не факт, что вам не поставят вместо них более простые и дешевые. Уверяют, что вам поменяли масляный фильтр, а на самом деле никто этого не делал. Искушенные водители советуют ставить метки на тех деталях, которые вам должны поменять, и просить возвращать все замененные детали. Не платить вперед, пока не увидите результат, просить сразу рассказать, что механики собираются делать с вашим автомобилем, и обязательно согласовывать все с вами.
За покупками
К продавцу подходит женщина и просит взвесить сверток.
— Здесь ровно кило двести, а что у вас там?
— Два кило мяса, которые я у вас купила десять минут назад.
Слово "обман" у большинства из опрошенных мною людей ассоциируется именно с торговлей. О том, что их обвесили, вспомнили, наверное, все. Как заметила Алина Миронова, ее как-то попыталась обвесить на рынке даже та продавщица творога, у которой Алина является постоянным клиентом. Многие из моих собеседников вспомнили также и о том, что их дурачили в магазинах. Самое распространенное явление: на ценнике стоит одна цена, а на кассе пробивают другую, более высокую. Причем мои собеседники называли самые разные магазины. Когда приобретаешь много продуктов, разницу в цене можешь и не заметить, тем более если она в пределах тысячи. Так, на ценнике может стоять 4200, а в кассе пробьют 4470. Многим не хочется терять время и портить настроение из-за копеек. Если же люди начинают разбираться, то слышат ответ: "Цены изменились, не успели сменить ценники". Александр Жуков поймал продавца и на таком обмане: ему пробили не ту сумму, на которую тянул его 500-граммовый кусок колбасы, а стоимость килограмма этого продукта. Среди частых обманов и такой — если вы закупаете много товара, какой-нибудь продукт могут пробить дважды. Василий Харитончик приобретал 10 творожных сырков, а ему пробили 11. А вот Наталья Волчкова о том, что торговля наша не без греха, может авторитетно рассказать: она работала и в супермаркетах, и в киоске, и на рынке, и даже в кулинарии. Причем, именно в кулинарии Наталья смогла поработать только неделю, больше совесть не позволила. Менять этикетки с датой производства — это еще самая "безвинная" штука. Ее заставляли разбавлять сок водой, а также говорить покупателям, что позавчерашние булочки свежие. На рынке Наташа видела, как работают ее коллеги: кто-то закупает товар в обычных магазинах и развешивает среди фирменных вещей, в результате "толкает" обычные вещи по более высоким ценам. Иногда среди новеньких фирменных вещей развешивается и товар, закупленный в минских секонд-хендах.
Чудо-звери
Ходит по базару злой человек с огромным медведем: "Вот бы мне найти того мужика, который мне год назад щенка продавал"... Казалось, что так уж вряд ли обманут. Но и подобное бывает.
Ежегодно на лето бабушка выезжает на дачу, конечно же, и домашнюю любимицу Грету (это большой королевский пудель) с собой берет. У Греты на даче много кавалеров — псов. И собачке радость, и бабке прибыль. Как-то смотрю, стоит бабушка на базаре и щенков Греты продает.
Вот и первые покупатели смотрят на мохнатые черные комочки:
— А что за собачки?
— Пудель. Королевский. Чистая порода, — выдает бабка.Через некоторое время щенками заинтересовались очередные покупатели:
— Это у вас спаниель?
— Конечно, спаниель. Берите, не пожалеете, — уверяет Настя. А когда бабушка заметила, что на спаниелей спрос больше, чем на пуделей, так под "спаниелей" всех и продала.
Иногда люди выкладывают не одну сотню долларов за породистого зверя, а получают "кота в мешке". Так и семья Ивановых раскошелилась на свою мечту — кота породы мейн-кун (американская енотовая кошка — одна из самых крупных в мире), причем все как надо: кот достался с документами. И какое же было разочарование, когда через год они узнали, что их питомец — обычный дворовый кот, просто крупных размеров. И в кошачьим паспорте в графе "порода" вместо "мейн-кун" появилась запись "любимый кот".
Повезло
"Вы выиграли путевку в Турцию". Когда мои родители услышали это в телефонной трубке, были очень удивлены. Но согласились сходить на собрание для участников конкурса. Самое интересное — для участия в конкурсе нужно было просто заполнить анкету в одном из столичных супермаркетов, при этом даже ничего не покупать. И вот они на собрании среди тех, кому также выпал счастливый билетик, всем выдают бумажку с адресом, куда приходить за путевкой. А потом начинается лекция о пледах и поясах из шерсти: мол, у вас есть возможность приобрести их по низкой цене. И как рассказали родители, некоторые люди, на эмоциях, что им выпала халява, уже не жалели денег и на "дешевые" пледы. Позже выяснилось, что такие же пледы в магазинах стоят меньше. Что же касается Турции — выяснилось, что путевок на всех не хватило. Между прочим, на бумажках, которые раздавали будущим "туристам", было указано, что бесплатное в путевке только проживание и экскурсии (зато стоимость питания была указана нереально высокой), плюс давалась приписка: "Спешите, количество путевок ограничено".
Маленький обман
Не могу я в этой новой школе учиться, списать ничего невозможно! — жалуется ученик отцу.
— Что, учителя злые?
— Да нет, ученики ничего не знают.
Ну, насчет ничего не знают — это вряд ли. Может, просто не владеют информацией из учебников. А вот научиться обманывать в детстве вполне возможно. Так мне и не удалось найти ученика, который бы ни разу не обманул свою учительницу. А про шпоры — заезженная тема. И оценки сами ученики выставляют в классном журнале не в одной школе, и диктанты накануне заучивали со всеми знаками препинания многие. Но бывают и такие ученики, которые даже не учат стихи наизусть, но сдают их. Так, в одной из школ дети просто писали текст стихотворения на бумаге, и с места, откуда учительница не заметит, свой человек показывает листочки с текстом тому, кто "рассказывает стихотворение наизусть" у доски.
Кто знает, может, из таких маленьких обманов потом вырастают и большие?
Анна ТРОШИНА, 30 июля 2011 года.
Р. S. Некоторые фамилии изменены.
Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=83588