Жизнь незрячего человека и шрифт Брайля

Просмотров: 5122Комментарии: 0

Существует стереотип, что незрячие люди очень ограничены в своих возможностях. Но на самом деле они стремятся жить так, как и мы с вами. Ходят на работу, в магазины, читают книги, слушают музыку, пользуются, по возможности, достижениями компьютерной техники. Но делают это в темноте. Каждый день для них — это настоящее испытание на прочность. Насколько же приспособлена наша среда к людям, которые не видят краски окружающего мира, не могут заранее обойти физическую преграду на своем пути?

«Я закончила обычную школу...»

Встреча с Анжелой Мартисевич назначена на остановке «Запад-4». Этот район столицы примечателен тем, что здесь компактно проживают слепые и слабовидящие люди. Об этом нетрудно и догадаться: специальные ярко-желтые металлические конструкции ограждают тротуар...

В назначенное время к остановке подходит красивая молодая девушка. Если бы не бело-красная трость в руках, то и не догадаешься, что она не видит...

– Проблемы со зрением у меня были еще с детства. Но они не помешали закончить обычную общеобразовательную школу, — вспоминает Анжела. — Потом поступила в педагогический университет имени Максима Танка. На первой сессии готовилась к экзамену по истории Беларуси. И поймала себя на том, что перестала видеть напечатанный текст! Потом было несколько операций на глазах, но спасти зрение, к сожалению, не получилось... Безусловно, жизнь продолжается, несмотря на такой крутой поворот. Да и не все потеряно. Врачи сказали, что шанс восстановить зрение есть. Однако пока что это можно сделать только за границей...

Изначально не могла заставить себя ходить со специальной тростью. Из родного Белоозерска даже привезла зонтик и из дома выходила с ним. Мать долго убеждала, что трость с бело-красной расцветкой нужна, она сигнализирует, что ею пользуется незрячий человек.

Кстати, учебу в университете я не бросила. Правда, на дневном отделении учиться больше не могла, поэтому была вынуждена уйти на «заочку».

В магазине

Чтобы выяснить, насколько же приспособлен обычный магазин для незрячих людей, Анжела предлагает провести небольшой эксперимент. Для него выбрали магазин закрытого акционерного общества «Комвак» на углу улиц Якубовского и Одинцово — это одна остановка до ее общежития. Девушка входит в магазин и просто стоит с бело-красной тростью, чтобы к ней подошли и помогли купить сок. Сама же по торговым рядам не идет, чтобы что-то ненароком не разбить. Проходит минут пять — Анжела продолжает оставаться на том же месте. Хотя рядом проходит много покупателей... Вместе с фотокорреспондентом подходим к витрине, «ловим» одного из продавцов и говорим, что в торговом зале находится незрячий человек. Через пару минут Анжела с покупками уже стоит в очереди в кассу. Продавец не только помогает ей рассчитаться, но и складывает товары в пакет. А мы подходим и «снимаем» с себя инкогнито.

– Незрячие люди к нам заходят часто, потому что они здесь компактно проживают. Поэтому всегда готовы помочь им. Но жаль, что никто из покупателей не подошел к продавцам и не объяснил ситуацию. Честно говоря, неприятно удивлена такой людской черствостью, — говорит продавец магазина Ольга Савчиц.

– Поэтому мы регулярно посылаем в магазин «гонца», у которого есть список необходимых покупок и нужная сумма денег, — добавляет Анжела.

Непростая дорога домой

После похода в магазин ждем автобус 116-го маршрута, чтобы доехать до общежития. Путь наш недалекий: выходить надо на следующей остановке. Место Анжеле уступил... пенсионер. Пассажиры среднего возраста отворачивались и молча осматривали пейзажи из окна автобуса...

Сориентироваться в пространстве помогают специальные перила

Сориентироваться в пространстве помогают специальные перила.

– Самый адаптированный для незрячих людей вид городского транспорта — это метро. Персонал станции всегда помогает спуститься на перрон, войти в вагон. Станции объявляются. Но метро по каждой улице не проложено... Наземным транспортом незрячему человеку пользоваться куда хуже. Во-первых, при посадке приходится надеяться только на помощь пассажиров или кондуктора. Во-вторых, время от времени случается так, что звуковой информатор вообще молчит. И риск заехать в неизвестные места увеличивается, — говорит Анжела.

Но в последнее время наблюдаются существенные перемены. Так, на станциях метрополитена появились ярко-желтые рифленые полосы. В этот же цвет окрашены и края ступеней в наземном транспорте. Более того, на линии выходят все больше автобусов, троллейбусов и трамваев, где ступеньки перед дверью отсутствуют вообще.

Автобус останавливается у подземного перехода. Рядом с ним — специализированное предприятие инвалидов по зрению «Светоприбор». Подземный путь специально оборудован для незрячих людей — на это указывают специальные ярко-желтые перила. Но...

– За три дня до Нового года этот переход из-за дождей и оттепели затопило, — вспоминает девушка. — И чтобы попасть на другую сторону улицы, приходилось выбирать из трех путей, один другого хуже. Идти несколько сотен метров до ближайшего светофора по гололеду или переходить оживленную дорогу, ежесекундно рискуя попасть под колеса автомобилей? Пришлось «плыть» по переходу, где воды было почти по колено...

Однако перейти дорогу под землей можно далеко не везде даже в центральной части столицы. Что уж говорить про спальные районы!

– Пока назвать городскую инфраструктуру максимально приспособленной для незрячих людей не приходится, — считает заместитель председателя Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению Михаил Антоненко. — Например, столица очень отстает по количеству озвученных светофоров. В той же Брестской области работа ведется куда активнее. На областном уровне принято решение, что все светофорные объекты должны быть озвучены! Другой вопрос — техническая составляющая. Аппарат устаревшей конструкции сильно гудит и поэтому создает дискомфорт для местных жителей. Однако в странах Западной Европы эта проблема давно решена. Уровень звука светофора напрямую зависит от шума вокруг. Если на дороге тихо, то и сигнал будет подаваться негромко...

Рассчитаться Анжеле помогает продавщица Ольга Савчиц

Рассчитаться Анжеле помогает продавщица Ольга Савчиц.

– По состоянию на декабрь 2012 года в Минске установлено 28 озвученных светофоров. В этом году их станет больше. Специальный список находится в разработке, — сообщили «Звязде» в управлении ГАИ ГУВД Мингорисполкома.

Незрячим от рождения шрифт Брайля усвоить легче

Заходим в общежитие. Комнату Анжела находит легко — на дверях шрифтом Брайля выбит номер. Заходим и видим на диване толстенный букварь.

– По правде говоря, мне трудновато осваивать шрифт Брайля. Дело в том, что у незрячих от рождения людей чувствительность кончиков пальцев очень высока. А у человека, который перестал видеть в сознательном возрасте, такого ярко выраженного свойства нет — все приходит постепенно. Поэтому пока что больше пользуюсь аудиокнигами. С одной стороны, это удобнее, так как библиотека для незрячих одна на столицу. Чтобы там взять книгу, напечатанную шрифтом Брайля, надо ехать через полгорода как минимум с одной пересадкой. С другой стороны, и скачать на компьютер электронную или аудиокнигу не так просто. Для этого нужно ввести соответствующий код, который появляется на мониторе. А специальная программа озвучивает их просто: «Графика».

Заместитель директора издательства «Народная асвета» Владимир Телеш говорит, что шрифтом Брайля печатается преимущественно учебная литература:

– В этом году мы планируем издать для незрячих 38 книг. Большинство из них — это учебники. Но не забываем и о художественной литературе. Так, шрифтом Брайля будут напечатаны произведения Михаила Булгакова, Александра Солженицына, Михаила Шолохова. Также увидит свет сборник произведений Максима Горецкого. Но надо учитывать, что объем книги, напечатанной таким способом, увеличивается в четыре-пять раз по сравнению с обычной. Кроме того, специальное оборудование, позволяющее печатать книги шрифтом Брайля, находится только в одной типографии — открытого акционерного общества «Красная звезда».

Вместо эпилога

Тем временем Анжела хлопочет по хозяйству. Она умело моет посуду, поливает цветы, кладет на стол букварь. Скоро ей выходить на работу. Впереди восьмичасовая смена на заводе.

– В Белоозерске для меня работы не нашлось. Но смогла устроиться на минский «Светоприбор». Работаю там слесарем механосборочных работ. Да, эта профессия не совсем женская. Но работать надо, если для этого есть возможность. Главное — это не сломаться психологически... И я не могу сидеть сложа руки.

Валерьян Шкленник, 15 января 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=107507&idate=2013-01-15