Куда пропал Кот Леопольд?

Просмотров: 3942Комментарии: 0

Поняньчить свою маленькую племянницу я согласилась сразу. Брат заверил: «Включишь ей мультфильмы и будешь заниматься своими делами. Она тоже будет занята». И действительно, только я нажала на кнопку пульта — и девочка будто прилипла к экрану телевизора. Согласившись со словами брата, я пошла в другую комнату наводить порядок. Не прошло и получаса, как до моих ушей донеслись фразы: «Убей его!», «Ты должен отказаться от своих родных!»... Уверенная в том, что ребенок случайно переключил канал, подошла, чтобы исправить ошибку. Каково же было мое удивление, когда я увидела ту же анимацию. А еще больше удивилась, когда заметила улыбку на лице полугодовалой девочки.

И не только у малыша, который еще ничего не понимает, такая реакция на современные мультфильмы. Когда я предложила воспитанникам дошкольного учреждения № 416 города Минска перечислить мне свои любимые анимации, мальчики и девочки, перебивая друг друга, с восторгом выкрикивали мне их названия. «Винкс», «Чародейки», «Пони», «Маша и медведь», «Тачки», «Спанч Боб», «Симпсоны», «Смешарики», «Союз зверей», «Как приручить дракона», «Сезон охоты» — не успевала я записывать неизвестные мне мультновинки.

Поскольку ни одну из вышеназванных анимаций я не видела, пришлось на некоторое время вернуться в детство. Тем более что отыскать эти мультфильмы было несложно. Поисковые системы в интернете сразу предлагали мне посмотреть их.

Как оказалось, сюжеты сегодняшних мультфильмов достаточно просты, тематически неразвиты. Поэтому после просмотра вспомнить, о чем была та или иная анимация, довольно сложно. Большинство сюжетов построено на противостоянии хорошего и плохого. Только, к сожалению, не все современные мультфильмы заканчиваются хэппи-эндом. После просмотра мультипликации «Как приручить дракона» или «Сезон охоты» у меня было такое впечатление, что я видела совсем не детские анимации, а какие-то мини-боевики. Страшные герои (то ли люди, то ли животные), множество драк, убийства... Не всякий взрослый человек будет смотреть такие фильмы. Что уж говорить о детях? Но детские глазки так и липнут к экранам телевизора или компьютера.

— Современные фильмы для детей отличаются чрезмерной яркостью и динамичностью, которые спасают мультфильмы от примитивности сюжета и персонажей, но оказывают пагубное воздействие на все органы чувств ребенка, особенно если действие происходит на большом экране, — говорит психолог дошкольного учреждения № 416 города Минска Светлана Зубарева. — События в мультфильмах разворачиваются с огромной скоростью на пределе возможностей восприятия. При этом применяется масса спецэффектов и технических приемов, что приводит к феномену экранной зависимости.

Герои современных мультфильмов обладают некими особыми сверхвозможностями. Так, например, волшебницы из "Винксов" используют свои силы, чтобы спасти сказочную страну от злых фей, а герои из анимации «Как приручить дракона» благодаря своим возможностям убивают друг друга. Персонажи похожи своей ненормальностью: болезненно-огромные глаза, вытянутые и сплющенные головы, примитивная мимика, которая чаще всего выражает агрессию.

— После просмотра современных мультфильмов у моих детей наблюдается эмоциональная усталость, — говорит мать двоих детей Наталья Смирнова. — Опыт показывает, что дети часто не могут ответить на простые вопросы: «О чем этот мультфильм?», «Главный герой — какой он?».

— Сегодня выбор детских мультфильмов очень широк и богат, — продолжает психолог Светлана Зубарева. — Родители должны тщательно изучить их содержание, чтобы предложить своему ребенку. Определенное значение при выборе мультфильмов также имеет возраст и состояние мальчика или девочки. В любом случае рекомендуется смотреть их в присутствии взрослых, которые помогут разобраться, что хорошо, а что — нет.

Изменились и нравственные ценности современных мультфильмов. Фразу «Давайте жить дружно» заменяет «Я тебе никогда этого не прощу». Безобразное там считается красивым, злое стало привлекательным, а вместо мужества — жестокость и унижение слабых.

— Дети смотрят мультипликации о том, чего им не хватает в реальной жизни, — говорит психолог. — Девочки и мальчики идентифицируют себя с любимыми героями, переживают за них. К сожалению, сюжеты современных зарубежных мультфильмов не соответствуют реальной жизнедеятельности детей дошкольного возраста. И как результат — у них формируется нездоровая психика.

Так почему же не предложить детям посмотреть мультфильмы, на которых выросло не одно поколение людей? Только несколько дошколят сказали, что видели «Ну, погоди!» и «Винни Пуха». Не вина ли здесь родителей, что не смотрят дети отечественные мультфильмы? Прежде всего, нужно понимать: не все, что нравится детям, пойдет им на пользу. Может, им хочется играть в мячик на проезжей части дороги. Но разве нормальные родители им это позволят? Опасно, могут и покалечиться. То же и с мультфильмами. Ведь душевное и психическое здоровье не менее важно, чем физическое.

... Снова воспитываю племянницу. Решила вместе с ней посмотреть мультфильм. Оказывается, это полезно и взрослым. Девочка улыбается, когда видит пузатого и веселого Карлсона. Смешно и мне. И в то же время спокойно, что после просмотра в душе останется только приятное.

Вероника КАНЮТА, студентка Института журналистики БГУ.

12 октября 2011 года.

Газета «Звязда», оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=87272