Жизнь пенсионеров и инвалидов, которые не могут обойтись без социального работника

Просмотров: 6604Комментарии: 0

Работа в деревообрабатывающей артели, на заготовке торфа в колхозе, и, наконец, более чем три десятка лет на стройке — все это осталось в прошлом. Сегодня реалии другие. Она имеет не самую плохую пенсию и однокомнатную квартиру в многоэтажке. Но при этом из-за проблем с ногами вот уже более десяти лет не может оставить эту квартиру самостоятельно. 

— Так сложилась судьба, что у меня нет детей, — рассказывает 80-летняя жительница села Натальевск Червенского района Анастасия Васильевна Крук. — Да, время от времени приезжают сестры, иногда заходят соседи, но постоянно просить их о помощи — тоже не выход. Вот поэтому подумала и решила: будет проще, если начнет приходить социальный работник. И на самом деле получилось, что так — лучше.

Приготовить обед она может сама. А вот сходить в магазин — уже нет. Так же здоровье не позволяет самостоятельно вынести мусор, убрать в квартире, заплатить за коммунальные услуги, посетить аптеку. Анастасии Крук предлагали полное государственное обеспечение, и она даже попробовала пожить в общежитии. Но не выдержала — буквально через месяц приехала домой.

— За три посещения социальным работникам в неделю я плачу чуть больше 10 тысяч рублей ежемесячно — деньги небольшие, — отмечает Анастасия Крук. — Но дело даже не в деньгах. С социальным работником никогда не было ни конфликтов, ни даже каких-то недоразумений. Она всегда придет и сделает все так, как надо.

В семье 71-летней Валентины Филипповны Клезович и 79-летнего Алексея Дмитриевича Черного — ситуация иная. Они имеют и детей, и внуков, и даже правнуков. Но дети живут далеко и не могут приезжать ежедневно. Тем временем оба пенсионеры являются инвалидами. И выйти из квартиры могут опять же не всегда.

— Мы не сдаемся, стараемся регулярно делать зарядку, поем, пьем свой "фирменный" чай на восьми травах, — рассказывает Валентина Клезович. — Нас не забывают, на бывшей работе мужа всегда решают вопросы и с картофелем, и при необходимости с транспортом, мне нашли кресло-коляску, к нам регулярно, без всяких вызовов, заходит участковый врач. Однако без социального работника было бы трудно. Без него не было бы возможности ни убрать в квартире, ни купить продукты и лекарства, ни сделать несколько грядок, ни даже принести банку огурцов из погреба. И, слава Богу, что такая помощь есть.

Велосипед — главный транспорт

Елена Побединская работает социальным работником вот уже 12 лет. Правда, с перерывом — было время, когда в связи с болезнью родителей работу пришлось оставить. Но пауза затянулась ненадолго — Елена решила вернуться.

— Можно сказать, все получилось неожиданно, — вспоминает Елена Побединская. — После окончания училища не смогла найти работу по специальности портного, зарегистрировалось безработной, а в службе занятости предложили стать социальным работником. Попробовала и поняла, что это — мое.

"Инструменты" ее работы — халат, рукавицы и перчатки для мытья посуды. А еще велосипед. На нем, и к тому же в любую погоду, приходится проезжать по два десятка километров днем. По специальному графику Елена посещает 7 человек сразу в трех деревнях Колодежского сельсовета. Иногда, чтобы выполнить те или иные поручения, ей необходимо наведаться в райцентр. И при этом надо досмотреть своих родителей, сделать домашние дела, не забыть про огород и домашний скот.

— Да, зарплата у нас не очень высокая, работа не очень легкая, но она мне нравится, — замечает Елена Побединская. — Возможно, просто потому, что я люблю пожилых людей, они для меня как родные. И, наверное, без этого здесь нельзя — в противном случае лучше просто поискать себе другое занятие.

Наибольший спрос на... беседу 

Как свидетельствует практика, решения об оформлении обслуживания дома принимаются пенсионерами и инвалидами довольно непросто. Прежде всего, играет роль психология: в дом будет приходить "чужой человек". И тем не менее, сомнения исчезают быстро. Каждый социальный работник находится под строгим контролем инспекторов районного территориального центра социального обслуживания населения. При этом есть интересное правило: если пенсионер дает деньги на приобретение тех или иных продуктов или лекарств, то социальный работник должен принести чек. Иначе говоря, сделать своеобразный отчет.

— Количество пенсионеров и инвалидов, к которым приходят социальные работники, постоянно растет, — рассказывает инспектор отделения социальной помощи на дому Червенского территориального центра социального обслуживания населения Ольга Староносова. — А объяснений здесь несколько. Во-первых, играет свою роль "реклама": если пенсионер или инвалид начинает получать услуги на дому, то вскоре о том же задумываются его соседи и знакомые. Во-вторых, расширяется сам перечень услуг. А в-третьих, наше обслуживание стоит немного — так сказать, оно оказывается "по карману".

Расценки в каждом регионе Беларуси — свои. В среднем же по стране полная стоимость обслуживания составляет 25 тыс. рублей в месяц. Однако здесь есть следующая раскладка. Одиноким пенсионерам и инвалидам, имеющим доход ниже бюджета прожиточного минимума и у которых на территории нашей страны не проживают дети, социальные услуги оказываются бесплатно. Пенсионеры и инвалиды, проживающие в одном населенном пункте с трудоспособными родственниками, которые обязаны содержать их по закону, могут пользоваться услугами на условиях полной оплаты. Во всех остальных случаях на стоимость услуг делается скидка. И, к слову, именно вариант скидок — традиционно наиболее распространенный.

— Безусловно, невысокая цена играет свою роль, но на востребованность социального обслуживания на дому влияют и другие обстоятельства, — отмечает председатель Червенского районного Совета депутатов Валентина Тарасик. — Деревни стареют, в них остается жить всего по несколько пенсионеров, в то время как их дети — люди обычно занятые. Вот и получается, что без социального работника здесь невозможно. Тем более что социальный работник может не просто помочь в решении тех или иных вопросов по хозяйству, но и просто поговорить со старым человеком. И, возможно, иногда как раз такой разговор будет самым важным — его не заменит никакой телевизор.

Сергей Гриб. Червенский район.

Газета "Звязда", 2 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70198