Сергей СИДОРСКИЙ: «Развивая белорусскую автомобильную промышленность, необходимо смотреть лет на 10 вперед, а не сравнивать сегодняшние достижения с днем вчерашним»

Просмотров: 8182Комментарии: 0

В нашей стране автомобилестроение, самым тесным образом кооперируясь с предприятиями металлургической, электромеханической, химической, электронной, легкой и других отраслей промышленности, все более заметно становится своеобразным двигателем всей экономики. 

Из-за внешней ресурсной зависимости автомобилестроения страны, недостаточно внутреннего спроса на его продукцию, высокой конкуренцией на внешних рынках актуализируется проблема поиска путей и стратегий развития этой отрасли. Главное здесь – не довольствоваться достигнутым, не жить исключительно сегодняшним или даже завтрашним днем – работать на перспективу, чтобы не оказаться неожиданно в аутсайдерах. Именно поэтому по поручению правительства страны был разработан проект Государственной программы развития автомобильной промышленности Беларуси на 2007-2010 года. Он обсуждался вчера на заседании Президиума Совета Министров, которое прошло под председательством премьера Сергея Сидорского.

До 2010 года в стране будут созданы мощности для выпуска 51 тысячи автомобилей. По словам Анатолия Русецкого, министра промышленности, ежегодно планируется выпускать 31 тысячу автомобилей МАЗ, 600 автомобилей Минского завода колесных тягачов и до 20 тысяч легковых автомобилей «Саманд» на предприятии «Юнисон». Кроме того, как известно, существует поручение по созданию параллельно производства легковых автомобилей вместе с Китаем. Однако конкретные объемы производства здесь пока неизвестны. Также в рамках программы предусматривается выпуск ежегодно 2,5 тысячи автобусов МАЗ, 450 автобусов «Неман» и такое же количество автобусов Гомельского авторемонтного завода – будет действовать производство автобусов четырех классов: больших, средних, пассажирских, междугородних, аэродромных. Вся новая белорусская техника, заявил А. Русецкий, будет оснащена новыми кабинами, мостами, модернизированной тормозной системой, коробкой передач, электроникой. Объединение «Белавтомаз», кстати, планирует полностью перейти на машины с двигателями ЕВРО-3 и освоить двигатели ЕВРО-4. Премьер-министр Сергей Сидорский особенно подчеркнул важность наискорейшего налаживания двигателей стандарта ЕВРО-4: «Мы должны точно представлять себе, что необходимо для этого сделать, какие использовать ресурсы, достаточно ли вложено денег для того, чтобы Минский моторный завод был конкурентоспособен и на постсоветском пространстве и на более отдаленных географически рынках». По словам лидера белорусского правительства, при реализации этой программы необходимо организовать и собственное производство электроники для автомобилей. Все – начинка, дизайн, комфорт, безопасность – должны соответствовать европейскому уровню, чтобы мы могли неотложно реагировать на любые потребности рынка – и собственного, белорусского, и внешнего.

Особенное внимание Сергей Сидорский обратил на развитие двигателей, которые работают на биотопливе. «Беларуси как можно скорее необходимо переходить к созданию двигателей на биотопливе. Это очень важная тема, в Евросоюзе принято решение, что биотопливо должно составлять не менее чем 15 процентов». При этом, по словам премьер-министра, «нужно более активно продвигать нормативную базу по использованию этого вида топлива, потому что пока в Беларуси нет ее стандарта. Главное здесь – не потерять время, иначе окажемся неконкурентоспособными». Сергей Сидорский также потребовал, чтобы министерство промышленности и соответствующие предприятия выпускали такие биотопливные двигатели, которые можно было бы без проблем поставлять в Россию, и в Китай, и в Европу. «Мы должны идти впереди конкурентов и смотреть, что будем иметь через 5-10 лет, а не сравнивать достигнутое сегодня с вчерашним днем», — подвел итог заседания премьер-министр Беларуси.

Финансирование программы развития белорусского автопрома предусматривается в объеме около 1 триллиона рублей.

Анатолий СЛОНЕВСКИЙ, газета "Звязда", 11 июля 2007 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=12&p=5&archiv=11072007