Правда ли, что сосед ближе родственника? Взгляд «ЗА»

Просмотров: 4198Комментарии: 0

И в прямом, и в переносном смысле слов. Какими бы хорошими ни были отношения в семье, родные далеко не у всех живут в том же подъезде. Поэтому если что — к соседу. Это, конечно, в идеале. Ибо все ли мы знакомы с людьми, чья жизнь проходит рядом? Это раньше в деревне все хорошо знали друг друга, при встрече обязательно здоровались. Хотя и там жизнь уже временами другая. Что уж тогда говорить про многоквартирный городской дом, где проживают сотни жильцов? Помнить в лицо каждого, естественно, невозможно. Но бывает и так, что люди не имеют никаких отношений даже с теми, кто живет за стеной, на одной площадке, на одном этаже. Почему так происходит? Время сейчас такое, скажет кто-то, на смену всеобщему коллективизму пришел индивидуализм. Фактически, наверное, так оно и есть. Но ведь это не препятствие для того, чтобы просто познакомиться с соседями. Необязательно становиться близкими друзьями, но ведь можно просто знать их по именам, ненавязчиво интересоваться делами, при необходимости прийти на помощь. Уже несколько лет в Европе даже существует праздник под названием День соседа. Его создали специально для того, чтобы объединить людей, живущих в одном доме или на соседних улицах. Соседи собираются за одним столом и знакомятся.

Почему хорошие отношения между людьми, которых объединяет общая крыша, иногда не складываются? В чем или ком бывает причина? Кто должен сделать первый шаг? На эту тему сегодня рассуждают журналисты «Звязды», как всегда, имея каждый свой личный взгляд на проблему.

 

Сосед тоже человек!

«Уважаемые соседи! Не выбрасывайте гречневую кашу с балкона! Внизу свиней нет, а вся ваша каша осталась на моем подоконнике! А я могу и в ЖЭУ заявить... Соседи снизу». Записку такого содержания мы нашли на дверях своего тамбура. И предназначалась она конкретно нам. Накануне возвращались поздно вечером — ничего не было. А утром, как очень скоро выяснилось, бумажку успели увидеть все другие соседи. Представляете, в каком ступоре я ехал на работу? То лихорадочно пытался вспомнить: а может, и было?.. То представлял, что думают о нас обитатели дома... Про «высокий стиль» послания вообще молчу... Дело в том, что мы мирно сосуществуем с соседями, знаем друг друга: с кем просто здороваемся, перекидываемся парой слов, а с кем дружим. Если возникают какие-то вопросы, всегда созваниваемся. Стремительное «расследование» показало, что записка — дело рук наших новых соседей...

Знаете, скажу, возможно, парадоксальную вещь: конфликт (если он не планетарного масштаба) — хороший повод для налаживания отношений. В принципе, где-то с половиной своих соседей мы именно так и познакомились. Когда однажды залило весь наш дом, сосед снизу пришел к нам, вместе пошли в квартиру выше этажом. Так и обменялись телефонами. Рядом хозяин пустил пожить в свое жилище племянника-студента. А у того — друг. У друга, конечно, свои товарищи. Догадались, что вскоре у нас под боком образовался небольшой филиал студенческого общежития? Однажды — по делу — возник небольшой конфликт. Хозяин квартиры и отец друга нашего студента сразу встали на нашу сторону. Ребята заплатили штраф и попросили прощения. И это потом не мешало Леньке, когда к нему наведывалась в гости девушка, каждый раз прибегать в нашу квартиру за штопором. Потом в той квартире очень недолго жили два парня-программиста. Настолько недолго, что их имен я не запомнил. Но мы сразу установили с ними контакт. И хотя практически не виделись, они, когда уезжали, специально позвонили нам в дверь — проститься с фактически чужими им людьми.

...За годы работы с читательскими обращениями пришлось наслушаться много историй о том, как сосед с соседом ведет едва ли не настоящую войну. Жалобы во все инстанции, оскорбления за глаза и в них... Всегда стараюсь выяснить: а пытались ли участники конфликта просто поговорить между собой, вместе найти компромисс? Очень часто вопрос вызывает удивление, недоумение, мол, ну так я же сказал(а) ему(ей) то и то... Читай: приказал, попытался заставить, пригрозил. Не попросил, не предложил, а именно захотел подчинить своей воле. Люди живут рядом годами, десятилетиями и вдруг становятся злейшими врагами, деля метр земли или какое-то дерево, которое кому-то мешает...

Идеальных соседей не бывает. По крайней мере, лично я в них не верю. То, что может быть красивым внешне, необязательно соответствует глубинной сущности. А вот наладить простые человеческие отношения с людьми, живущими рядом, по силам каждому. Нужно только захотеть: с уважением относиться к другим, прощать какие-то мелочи. Воспитывать, если хотите, таким образом, но и самим воспитываться. Просто нужно, например, сказать самому себе, когда тебя утром в выходной день разбудил звук дрели: а может, человеку жизненно необходимо сделать дырку в стене именно в восемь часов утра? Ты ведь все равно уже не спишь, чего вопить? Сделать это, может, и не очень легко, но возможно. Как-то соседка пять выходных подряд (!) будила нас телефонными звонками: с предложением вместе выпить кофе, еще с какими-то несущественными вопросами... Это когда выспаться хочется... Ничего, у нас до сих пор хорошие отношения.

Когда однажды вечером терпеть громкую музыку не было уже сил, должен был подняться этажом выше, нажать на кнопку звонка. Конечно, лицо соседа после моих слов напряглось. «Одно хоть хорошо — песни у вас хорошие, Высоцкий», — добавил напоследок. Сосед заулыбался и тут же предложил... взять по поводу по рюмке. И громкой музыкой больше не беспокоил. Еще эпизод — с другими соседями, которые приобрели себе караоке. Как вы догадываетесь, об этом нам стало известно тут же... Утром звоню на работу Диме и поздравляю с покупкой. «А откуда вы знаете?». Говорю, так мы же вам сами себе полночи подпевали! Посмеялись вместе, и проблем больше не возникало.

Доброе слово, уважение, искренность, тактичность, взаимопомощь — на чем еще держатся настоящие соседские отношения? Возможно, в конкретный момент мне и не хочется идти в гости, но есть понимание, что приглашают от чистого сердца. Мы соседей зеленью свежей угостим, они нас — картофелем. Они наши цветы польют, когда мы в отпуске, мы за их питомцем Масиком посмотреть не откажем. Как ты к людям, так и они к тебе. Когда мне больному однажды срочно понадобилось ехать в больницу, помогла соседка, которая сама вернулась домой... с приема от врача... А в другой раз в половине пятого утра мы вместе спасали их кота. Животное неудачно прыгнуло на подоконник, промахнулось и застряло когтем в батарее и фактически повисло. Кот орал на весь дом, а четыре полуодетых и полусонных человека пытались ему помочь. Спасли.

...А записку ту написала наша новая соседка Зоя. В новой квартире они с супругом уже полгода и, по ее словам, оба думали, что над ними никто не проживает: настолько тихо мы себя ведем. А тут, говорит, вышла из ванны, и вдруг что-то сверху пролетело, попало на подоконник. Испугался человек, поэтому и не придумал ничего лучшего, как расклеить бумаги с одинаковым текстом... по всем этажам, что выше. Извинилась за недоразумение, и мы договорились, что если будут вопросы в дальнейшем — решать их другим путем.

...Маленький шаловливый Мишка, хоть и переехал с родителями в другое место, ходит в детский садик рядом с прежним местом жительства. Правда, дядю Сергея и тетю Надю уже не помнит. Его мама Оксана работает там же, а папа Саша место поменял. Зато у другого Миши, который стал нашим новым соседом несколько лет назад, буквально на днях состоялась свадьба — со своей Наташей. Она, кстати, сама сшила-вышила себе два свадебных платья. Перед Андреем мне было неудобно: чтобы не подумал, что мы эту записку написали. Однажды позвонил, чтобы объяснить ситуацию, но абонент был недоступен. Ждал случая, чтобы при встрече все рассказать. Благо, он все понял. Алка была за городом — в летнем лагере. А потом дома ее ждал подарок — новый велосипед. Света уже, как будто, привыкла к новой работе, как вдруг говорит: написала заявление на увольнение... А Игорь — что утром, что вечером — примерно в одно время идет на работу и возвращается с нее. Часы можно проверять по звуку шагов. С Димой, когда общались последний раз по телефону, взаимно пожалели (я искренне в это верю), что, к сожалению, мы — больше не соседи... Не выдавая никаких особенно важных тайн, я коротко сказал о большинстве своих соседей — прежних и нынешних. Все мы разные, но живем рядом. Уверен, что и с нашей новой соседкой Зоей и ее мужем мы тоже будем в хороших отношениях.

Далее: правда ли, что сосед ближе родственника? Взгляд «ПРОТИВ».

Сергей Расолько, 7 июля 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=99658&idate=2012-07-07