Проект «Прикосновение к Минску» познакомит незрячих людей с памятниками архитектуры

Просмотров: 3310Комментарии: 0

Однажды у выпускницы истфака БГУ Юлии Валента возникла идея создать коллекцию памятников архитектуры в виде макетов. Судьба свела ее с Людмилой Скрадаль, предложившей «вынести» макеты на улицу и сделать специализированную экскурсию для незрячих и слабовидящих, чтобы они смогли почувствовать себя полноценными экскурсантами. Так образовался проект «Прикосновение к Минску».

...Сегодня запланирована экскурсия «Минская ратуша» для учащихся специальной общеобразовательной школы № 188 г. Минска для детей с нарушениями зрения.

– Мы проводим экскурсии, не замыкаясь в стенах музея, этому способствуют и погода, и запахи, и звуки улицы, — рассказывает организатор проекта Людмила Скрадаль, пока мы ждем детей. — Мы можем исследовать здания тактильно. Для экскурсий нам необходимо было создать макет в масштабе 1 к 75, а также барельеф фасада, на котором мы смогли показать мелкие детали, что сложно было сделать на макете. Ну и третий тактильный предмет — сама ратуша, к которой мы также можем прикоснуться, обнять колонну, почувствовать ее величину.

По словам Людмилы, такая программа в Минске проводится «с нуля», так как никакой научной базы для этого нет ни у нас, ни в Европе. Поэтому все экскурсии являются в определенной степени экспериментальными и разрабатываются буквально «на ходу». И довольно активно и успешно: уже идет работа над созданием следующих макета и барельефа, правда, какого здания — организаторы пока держат в секрете.

Кроме специализированных, есть в рамках проекта и такие уникальные экскурсии, как «Минск с завязанными глазами». Людям, которые могут видеть, предлагают необычный подход к экскурсии: им завязывают глаза и с текстовым сопровождением ведут по маршруту, а после предлагают познакомиться с барельефом и с ратушей.

– Популярность таких экскурсий невероятная, — уверяет Людмила Скрадаль и приглашает всех поучаствовать в экскурсиях. Для этого надо только записаться по телефону, размещенному на сайте mivia.by. Участие в экскурсиях бесплатное.

Кроме вышеупомянутых экскурсий, проект «Прикосновение к Минску» разработал еще один специальный маршрут для инвалидов-колясочников. Экскурсия, которая проходит на площади Независимости, проводится регулярно. Попасть на нее можно также по предварительной записи.

проект «Прикосновение к Минску» познакомит незрячих людей с памятниками архитектуры

Такие экскурсии в нашей стране — явление беспрецедентное. И это значительный шаг в сфере социализации людей с ограниченными возможностями. Ведь сегодня в Минске инвалидам с нарушениями зрения или опорно-двигательного аппарата довольно сложно даже просто перемещаться в пространстве, не говоря уже об участии в культурных мероприятиях. Однако, хотя экскурсии пользуются популярностью, значительная часть людей с ограниченными возможностями все еще не осмеливается их посещать.

– По моему мнению, у людей еще присутствует страх, что они не смогут преодолеть какие-то барьеры, — считает Людмила Скрадаль. — Поэтому у нас создано волонтерское движение. Очень хочется, чтобы люди не боялись, звонили нам, и мы организуем для них максимально комфортные условия.

...Тем временем у ратуши нас уже ждут экскурсанты — ученики пятого, шестого и седьмого классов в сопровождении учительницы географии Элеоноры Ковалько. Среди детей есть и совсем незрячие, и те, кто видит. Людмила Скрадаль, включив специальное звукоусиливающее устройство, начинает свой рассказ. И дети, словно зачарованные, — впервые попав на настоящую экскурсию в городе! — слушают экскурсовода, которая очень эмоционально и детально, действительно интересно и профессионально рассказывает о ратуше. Мы слушаем экскурсию и постепенно подходим к макету и барельефу здания, установленным на столе около ратуши. Дети начинают подробно исследовать оба предмета, миллиметр за миллиметром нащупывая руками детали, о которых рассказывает Людмила. Тут же на экскурсовода сыплется множество вопросов: «Зачем в ратуше колонны? Что такое ордер? Почему у здания такие окна?..» Дети, которые могут «видеть» окружающий мир только при помощи прикосновений, настолько увлекаются экскурсией, что можно подумать, будто перед их глазами действительно предстает удивительное зрелище. Никаких побочных разговоров, грустных лиц и самовольства, которые обычно проявляют во время экскурсий зрячие дети. Только сосредоточенность, невероятный интерес и улыбки на устах.

– Нам, зрячим, это трудно представить, но такие люди в детстве тоже играют с куклами, контактируют с домашними питомцами, они «видят» руками мягкое, теплое, шершавое, гладкое, — говорит Элеонора Ковалько. — И то, что красиво по форме и по силуэту — они это представляют.

Исследовав макет и барельеф, экскурсанты трогают стены и колонны здания, после последуют за Людмилой Скрадаль по площади, внимательно слушая, где тут что находится и как выглядит. Напоследок группа подходит к скульптуре — запряженной лошадьми повозке, и с большой радостью «оккупируют» ее.

– Мне больше всего понравилось ощущение ратуши, — делится впечатлениями Настя, девушка в черных очках, которая задавала больше всего вопросов экскурсоводу. — А еще — коляска и те ощущения, когда щупали лошадей. Я очень довольна.

Еще долго группа не желает заканчивать экскурсию, задавая вопросы и щупая все новые детали. Ведь сегодня они впервые в прямом смысле прикоснулись к истории великого города. Почувствовали то, что мы, люди с «нормальным» (и это еще большой вопрос) зрением, никогда не сможем почувствовать.

Вот так Минск становится ближе к тем, кто не видит.

Диана Середюк. Фото автора, 5 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112702&idate=2013-06-05