Проблема мусора и незаконных свалок зависит не только от природоохранных служб

Просмотров: 2947Комментарии: 0

Вот и дождались наконец дачного сезона, в массовом порядке едем на свои загородные «фазенды». Обрабатываем «сотки», наводим «марафет» на подворьях. Кто-то говорит, что при этом и душой отдыхаем. А что? Чистый воздух, тепло, перепевы птиц, а если еще дружеская компания... А тем временем рядом...

На этой фотографии — несанкционированная, незаконная мусорная свалка. Таких в этом году на Гродненщине, согласно последней информации природоохранной службы, выявлено уже 124. А пока готовится к печати эта статья, то, может, и еще больше. И одна из них образовалась около села Коробчицы Гродненского района — рядом с водохранилищем, зоной отдыха, принадлежащей обществу «Гродножилстрой».

проблема мусора и незаконных свалок зависит не только от природоохранных служб

Как говорится, не пойман — не вор. Но, тем не менее, наиболее вероятно, что образование этой свалки связано именно с пребыванием рядом двух садоводческих товариществ — «Лесовод» и «Заря». На что указывают не только старые, уже не нужные вещи, пластиковая и стеклянная тара, но и остатки растительности после работ по обрезке кустов. Причем, очевидно, что бутылки или иные отходы не просто случайно выбросили, а упаковали в мешки и сознательно оставили около водоема.

Кстати, договоры на вывоз мусора эти общества не заключили.

– Ежегодно, начиная с февраля, мы проводим собрания с председателями садоводческих товариществ и просим их, требуем заключать эти договоры. К сожалению, удается убедить не всех, хотя не думаю, что для дачников это очень дорого, — отмечает заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков.

В результате, по последним данным, из 715 садоводческих товариществ Гродненской области 174 не имеют утвержденной схемы обращения с отходами. Проще говоря, отходы есть, а вот ни контейнеров для них, ни графика вывоза нет. Часто это связано с тем, что никто не хочет быть председателем общества и заниматься организационными вопросами, в том числе и вывозом мусора. Куда же в таком случае он попадает? Человек, у которого порядок с совестью, даже при отсутствии в дачном массиве контейнеров для отходов находит вариант, чтобы не загрязнять окружающую среду. Здесь нет ничего сложного: положил мешок с мусором в багажник машины и выгрузил его, например, в контейнер около своего дома в городе.

Что дальше? Работники природоохранной службы, конечно, позаботились о ликвидации свалки в Коробчицах. Загрузили десятитонный самосвал и вывезли мусор на полигон. А как же те, кто загрязняет? Только ухмыльнутся, что нашлись за ними уборщики, и снова здесь свалку образуют? Но можно и «обжечься». В дальнейшем, говорит Вадим Поляков, за этой (как и за другими «мусороопасными» территориями) будут «точечно» следить и, зарегистрировав виновных, предъявят им штрафные санкции.

В текущем году работники природоохранной службы в Гродненской области составили более двух сотен протоколов по фактам засорения территорий вне населенных пунктов, общая сумма штрафных санкций — более 100 миллионов рублей.

Кстати, загрязнение территорий во многих странах наказывается очень жестко. Например, в Чехии штраф составляет 50 евро, в Испании — 90, в Швеции — 170, а в Сингапуре достигает 500 евро. Даже за один окурок, брошенный на улице, в Германии можно раскошелиться на 25 евро.

У нас штрафные санкции за нарушение законодательства об обращении с отходами определены в размере от 5 до 20 базовых величин, в отношении индивидуальных предпринимателей — до 200, юридических лиц — до 1000 базовых величин. Правда, далеко не всегда удается установить личность нарушителя и собрать доказательства его вины для административного процесса. Одного звонка в милицию, как в Германии, у нас не хватит. Подходит, например, сотрудник природоохранной службы к отдыхающим, рядом с которыми на земле валяются пластиковые бутылки из-под пива и окурки. Очевидно, что они и намусорили, а значит, заслуживают того, чтобы был составлен протокол об административном правонарушении. Однако попробуй это докажи...

– Будем доказывать. Мы уже закупаем видеорегистраторы и начнем их активно применять. Здесь уже на других вину не переложишь. Видеозапись нарушения природоохранного законодательства и протокол осмотра места происшествия будут передаваться в суд для принятия решения о наказании виновных, — сообщил Вадим Поляков.

Впрочем, реальные результаты возможны только тогда, когда эта идея овладеет не только небольшой по численности работников природоохранной службой, но и, например, автовладельцами, чьи транспортные средства оборудованы видеорегистраторами. Это не «стукачество», уважаемые земляки, а нормальная гражданская позиция — останавливать хамов, которые создают угрозу другим водителям либо игнорируют элементарные экологические нормы. Даже если записи нарушений из частных автомобилей просто попадут в интернет, на природоохранный сайт — уже получим профилактический эффект.

Хотя, безусловно, нельзя не согласиться с Сократом. По преданию, однажды к нему принесли на воспитание ребенка. Мудрец спросил его возраст и, услышав про три месяца, сказал, что воспитывать уже поздно. Так не поздно ли учить природоохранным правилам школьников? Может, начинать нужно уже в детском саду, если об этом еще раньше не подумали в семье? Ведь прописные истины сосуществования человека с окружающей средой вряд ли овладеют сознанием уже взрослых людей. А значит, свалкам вроде вышеупомянутой нет конца.

Чтобы разговаривать с детьми о важном, но понятным им языком, Гродненским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды для детских садов подготовлены экологические сказки «Нет места мусору» и «Город необычайной чистоты». А для детей младшего и среднего школьного возраста разработан проект символического «Кодекса экологической культуры». Это простые правила, используя которые в повседневной жизни, можно считать себя культурным человеком. Причем это не какая-то догма: в каждом учебном заведении в кодекс можно внести что-то свое.

Борис Прокопчик.

– Планируется, что в следующем году в Гродно будет, наконец, построен мусороперерабатывающий завод. Но это, безусловно, не панацея. По-прежнему остается нерешенным вопрос таких закупочных цен на вторичное сырье, которые бы стимулировали людей не выбрасывать пластик, макулатуру, стекло, а сдавать в приемные пункты, как это происходит с металлоломом.

12 июня 2013 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=112990&idate=2013-06-12