Палки в колеса (о биодизельном топливе)

Просмотров: 6398Комментарии: 1

В поселке Новоельня остановлено производство дизельного биотоплива с использованием рапсового масла, хотя от его потребителей не было ни одной претензии на качество нового отечественного продукта. Каждый день директору Новоельненского межрайагроснаба Алексею Скибе звонят из разных предприятий Гродненщины с вопросом: «Когда снова начнутся поставки биотоплива?» 

Ситуация парадоксальная. Беларусь учится жить в условиях жесткой экономии, с опором на собственные ресурсы, разрабатываются стратегические направления обеспечения энергетической безопасности страны. Тема, как говорят, на слуху. А в городском поселке Новоельня Дятловского района, где за эту тему одними из первых взялись не на словах, а на деле, останавливается производство дизельного биотоплива с использованием не заграничного, а нашего, белорусского рапсового масла – отечественной разработки, которая укоренялась по поручению лидера государства и была подкреплена мерами государственной поддержки.

Так что же происходит? Неужели имеются рекламации на качество этого топлива от его потребителей? Может, оно плохо влияет на состояние топливной аппаратуры транспортных средств, угрожает ускоренным сносом деталей двигателей? Или слишком высокий расход, который не компенсируется более низкой ценой в сравнении с обычной соляркой?

Корреспондент «Звезды» побывал не предприятии «Новоельненский межрайагроснаб» в качестве, понятно, не проверяющего (с апреля прошлого года здесь прошло более 40 (?!) проверок), а собеседника его директора, инициатора новой разработки, кандидата экономических наук Алексея Скибы.

— Алексей Павлович, как появилась идея этой разработки и в чем ее смысл?

— В 2000 году в Европе выпускалось уже 1,5 миллиона тонн дизельного биотоплива. Соответствующие данные были напечатаны и, кто желал, мог с ними ознакомится. И задаться вопросом: а почему мы в этом плане ничего не делаем?

Сегодня уже и для нас не секрет, что изделиям биодизельного топлива параллельно решаются две важнейшие задачи. Во-первых, рапс – это, в отличии от нефти и других полезных ископаемых, продукт обновляемый. Не нарушая севооборота, он может занимать 10-12 процентов площадей, что довольно существенно. Во-вторых, при переработке семян рапса в масло создается макуха – отличный источник белка для корма животных, что очень актуально для Беларуси, которая покупает белковые добавки за границей. Килограмм макухи экономит два-три килограмма зерносмеси. По моим подсчетам, в нашей стране может производиться около 1 миллиона тонн рапса, из которого реально получить 650 тысяч тонн макухи. А значит, нам понадобиться на животноводчество как минимум на 1 миллион 300 тысяч тонн зерна меньше. Кроме использования растительного сырья для производства топлива, экономическая эффективность этого проекта в государственном плане.

Мы пробовали пойти в этом направлении, и все получилось. В 2001-2005 годах за счет средств финансово-хозяйственной деятельности на нашем предприятии появляется отечественная разработка оригинальной технологии производства дизельного биотоплива с использованием в качестве добавки (биокомпонента) рапсового масла специальной очистки. После необходимых испытаний были разработаны и в установленном порядке утверждены технические условия (ТУ BY 500048572.001-2006, исследуемая партия) и организован выпуск нового вида биодизеля. Этот проект поддержали в высших органах власти и, что очень важно, были задействованы эффективные государственные преференции: дизтопливо для производства биодизеля опускалось с нулевой ставкой акциза, а мы продаем конечный продукт с уменьшенной ставкой. За счет этого, литр биодизельного топлива примерно на 200 дешевле чем, скажем так, классическая солярка.

Моя задумка была такая: «завязать» на наше предприятие поставки рапса с Дятловского, соседних Новогрудского и Кореличского районов, чтобы его переработать в масло (на биотопливо и пищевые цели), а макуху возвращать хозяевам, обеспечивая ее высокое качество при минимальных транспортных расходах. Очевидно, что в сравнении с обработкой рапса на перерабатывающее предприятие в Витебск и возвращением назад макухи этот вариант куда более выгодный для сельхозпроизводителей нашей зоны.

— И что из этой задумки получилось?

— Эта схема полностью реализована. На всех этапах реализации этого проекта нас поддерживает Гродненский облисполком. Предприятие было обеспечено госзаказом на сырье для производства рапсового масла, банковскими кредитами. В ОАО «Нафтан» мы по вышеупомянутой системе государственной поддержки приобретали дизельное топливо. Однако по причине его отсутствия с 10 мая мы были вынуждены остановить производство биодизеля.

— ?

— Такое ощущение, что на уровне лидера государства, правительства, этот проект поддерживается, однако на низших уровнях так «закрутят»... Происходят какие-то, на мой взгляд, абсурдные вещи. На нашем предприятии были две установки по производству дизельного биотоплива на основе рапсового масла. На одной, как уже сказано выше, биокомпонентом служит рапсовое масло специальной очистки. На другой – технология превращения рапсового масла путем химобработки с добавлением метанола и получением на выходе готового продукта – метилового эфира жирных кислот, или метил-эфира, который будет использоваться в качестве 5-процентной добавки к дизтопливу.

Разработка этой технологии учеными НИИ физико-химических проблем БГУ и предприятием «Унипрхимпром БГУ» ведется с 1994 года. Стоит отметить, что метил-эфир – это довольно агрессивное химическое соединение с вредным влиянием на резиновые (сальниковые) прокладки, отдельные пластмассы, лакокрасочные покрытия и т.д. Его теплотворная способность на 10-12 процентов ниже дизтоплива нефтяного происхождения, что вызывает необходимость адаптации (переделки конструкции) дизельных двигателей. В противном случае перепал такого биотоплива составляет 5-7 процентов. Производство метил-эфира является вредным, потому что в технологии используется метанол (до 10 процентов), который относится к классу сильнодействующих ядовитых веществ. Метил-эфир нельзя назвать экологически чистым продуктом, поскольку даже при существующих стандартах в нем допускается частичное содержание, до 0,2 процента метанола. При использовании такого биотоплива, например, в автобусах на городских маршрутах, у пассажиров нередко возникают аллергические реакции. К тому же, производство метил-эфира требует высоких финансовых и энергозатрат, что влияет на стоимость технологии и конечного продукта. По этим причинам для сохранения оптимальных эксплуатационных характеристик дизельных двигателей с 2005 года Европейским стандартом ЕN-590.2004 позволено добавлять в дизтопливо не более чем 5 процентов метил-эфира, что планируется делать и у нас.

В отличии от этой технологии, производство биодизеля с добавлением не метил-эфира, а рапсового масла специальной очистки не требует использования сильнодействующих ядовитых веществ, а потому является экологически чистым. Это производство энергосберегающее, поскольку исключается цикл термохимической реакции превращения рапсового масла в метил-эфир. Сам продукт дешевле и одновременно более эффективен, потому что пользователи биодизеля используют существующие нормы расхода для дизтоплива нефтяного происхождения.

В конце концов, я совсем не претендую на истину в последней инстанции, а выступаю за то, чтобы выбрать правильный путь в производстве биотоплива с учетом того, что сделано для нас. Пусть будет одна технология, вторая, а возможно, и третья (с использованием не метанола, а этанола из отходов спиртового производства), чтобы сравнить эффективность. Тогда станет понятно, какое биотопливо необходимо для Беларуси.

Однако вместо здоровой конкуренции, соревнования идей, происходит что-то другое. Казалось бы, на нашем предприятии имеются две установки, две технологии по выпуску биодизельного топлива и, поскольку расходы производства одинаковые, можно сравнивать. Нет, «метил-эфирную» установку забирают в ОАО «Гродно Азот», (хотя она там погоды не сделает, поскольку рассчитана всего на 2 тысячи тонн в год – мизер в сравнении с запланированным объемом). А работа нашего оборудования по производству биодизеля с использованием рапсового масла специальной очистки парализована остановкой поставок дизельного топлива.

— В прессе приводилось мнение руководства НИИ физико-химических проблем БГУ насчет негативных свойств биодизеля, который производится в Новоельне. Словно его использование может привести к снижению ресурса работы двигателя...

— При эксплуатационных испытаниях более чем пяти тысяч тонн этого биодизельного топлива на технике около 90 предприятий Гродненской области на протяжении пяти лет негативных свойств не выявлено – ни закоксирования форсунок, ни зашлаковывания топливопроводов и баков, ускоренного износа двигателей и т.д. Адаптации дизельных двигателей для использования такого биодизеля не требуется.

«Вредный продукт» в виде «мешанины», как себе позволяют высказываться некоторые специалисты, производиться не в подпольном цеху, а в соответствии с положительным заключением экспертизы Госстандарта Республики Беларусь. В результате проведенных исследований и испытаний установлено, что это топливо по всем параметрам соответствует требованиям и СТБ 1658-2006, и ЕN 590. Нарушений законодательства в отрасли нормирования и стандартизации многочисленными проверками не выявлено. К тому же, мы и сами отслеживаем, как на нашем биодизеле работают многие виды техники – выезжаем на предприятия, ведем карточки учета, интересуемся мнением водителей и ремонтников. Ни одной претензии не было. Так чем провинился коллектив нашего предприятия?

При этом я совсем не утверждаю, что наша технология – некий идеал, который не требует усовершенствования. Тема использования расового масла в качестве биокомпонента к топливу, по большому счету, еще не изучена. Уверен, что как только ею глубоко, на высокопрофессиональном уровне займется фундаментальная наука, то будут найдены более эффективные способы использования этого сырья, чем мы делаем сейчас. Вот в этом направлении нам всем нужно объединить усилия.

... Первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Василий СТЕПУРА в беседе с корреспондентом «Звязды» подтвердил: рекламации на качество биодизельного топлива, которое выпускается в Новоельне, отсутствуют: «Ни один руководитель не стал бы уничтожать технику своего предприятия». Так зачем же тогда мешать производству биодизеля? «Должна быть честная конкурентная борьба», — считает В. Степура. 

А вот мнения руководителей предприятий – крупнейших потребителей новоельненского биотоплива.

Александр БУХОВКА, директор ОАО «Гродноагроспецавтотранс»:

— На этом топливе уже не первый месяц стопроцентно работает наш парк – и МАЗы, КамАЗы, ГАЗ-3309, и импортная техника. Если бы что-то было плохое, то все недостатки давно уже вылезли бы наверх. На деле же мы израсходовали уже около 300 тонн этого топлива, и ни одной жалобы от водителей (на предмет его качества и увеличения расходов) и работников ремонтных мастерских (по вредному влиянию на топливную аппаратуру) не было. Биодизель зарекомендовал себя хорошо. К тому же, он нормально смешивается с дизтопливом. Машины заправляются биотопливом, идут в рейс на Минск или Гомель, и после дозаправки обычной соляркой никаких сбоев в работе двигателя не бывает. А то, что новоельненскому биодизелю ставят палки в колеса – это, на мой взгляд, чтобы устранить конкурента. Другой причины я не вижу.

Андрей КОЗЛОВСКИЙ, директор ДРБУ-118, г. Зельва:

— Я не понимаю, почему создаются препятствия новоельненскому биодизелю. Он выгоден по цене, да и никаких замечаний по качеству почти за год пользования им у нас не было. Даже немецкий асфальтоукладчик, у которого довольно «капризный» двигатель, работал на этом топливе отлично. Однако сейчас мы вынуждены вернуться к обычной солярке.

Сергей СКОК, директор автобусного парка № 3, г. Слоним:

— Прежде чем задействовать это топливо, мы побывали в Новоельне, познакомились с процессом его выпуска. Покупать начали с небольших партий и постепенно увеличили употребление до 40 тонн в месяц. Какую же оценку можно сделать? Экономичность двигателя не пострадала, перепала, увеличения расхода топлива не произошло. У нас нет специальной аппаратуры, чтобы снять характеристики двигателя, но (по отзывам наших лучших водителей) двигатель мощности не утрачивает, динамика разгона автомобиля также не уменьшается. Не подтвердились и опасения, что биодизель может повредить топливную аппаратуру, будут какие-либо дополнительные отложения, нагар. Я лично подходил к мотористам, которые разбирали двигатель, и вместе с ними убедился, что этого не произошло. Могу сказать однозначно: расход запчастей по топливной аппаратуре не увеличился.

Важно и то, что за счет цены биодизеля мы сэкономили 55 миллионов рублей и фактически только за счет этого мы смогли выйти на работу без потерь. К сожалению, поставки этого топлива остановлены, хотя мы были готовы и дальше его покупать. На сегодня есть «живая», проверенная практикой технология и тем, кто ее критикует, нужно, на мой взгляд, не тормозить выпуск этого топлива, а вместе с его производителями и нами, потребителями, работать над его усовершенствованием.

...К этим аргументам необходимо добавить и следующий. Новоельня входит в республиканскую программу развития малых городов. И от того, как здесь будут развиваться высокотехнологические производства (уже сегодня в производстве биодизеля задействованы лаборанты и мастера с высшим и средним специальным образованием), зависят, по сущности, перспективы и местной молодежи, и всего поселка.

Дятловский район. Борис ПРОКОПЧИК, газета "Звязда", 10 июля 2007 года.

Оригинал: http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=35&p=19&archiv=10072007

Комментариев: 1 RSS

1sascha728-02-2011 23:38

Сколько ездил, на самом деле никаких проблем не возникало. Другое дело cdi, crdi, hdi.