Белорусские рекорды в Книге рекордов Гиннеса и книге "Диво"

Просмотров: 13421Комментарии: 0

Накануне праздника член редколлегии Книги рекордов стран СНГ и Балтии "Диво" Александр Калинин вместе со "Звяздой" составили ТОП-3 белорусских женщин-рекордсменок.

белорусские рекордсмены1. Алеся Гулевич — в 2004 году в бостонском цирке "Биг Эпл" одновременно удержала и смогла трижды прокрутить 99 хула-хупов (обручей). В июне 2006 артистка снова попала в Книгу рекордов Гиннеса, так раскрутила на этот раз уже 101 обруч.

2. Ирина Велянкова — единственная в мире женщина, которая выжила после ночевки в "зоне смерти" на высоте 8000 метров в Гималаях. Через два с половиной года после ампутации пальцев обеих ног и части пяточных костей мастер спорта международного класса совершила восхождение на Эльбрус. Потом еще два. Будучи инвалидом 2 группы, в мае 2001 года она самостоятельно организовала экспедицию и стала первым представителем Беларуси, который взошел на высшую точку Северной Америки — пик Мак-Кинли (6193 метра). В феврале 2004 года белоруска покорила высшую точку Южной Америки — пик Аконкагуа (6960 метров). Подобных достижений в женском мировом альпинизме нет.

3. Елена Олешкевич — детский кардиолог из Лиды попала в шестое издание книги рекордов "Диво" как обладательница самой длинной косы в Беларуси. Длина волос лидчанки — 160 сантиметров, при росте Елены всего 167 сантиметров.

Александр Федотович, вот мы с вами пролистали не один выпуск книг рекордов. Почему среди белорусских рекордсменов так мало женщин?

— Да, в основном рекорды ставят мужчины. Связываю это, в первую очередь, с тем, что женщины менее амбициозны. И в этом нет ничего плохого. Зато наши женщины — самые красивые в мире. А красота, сами понимаете, такая категория, которую трудно сравнить. Куда проще сравнивать километры, секунды, тонны...

— Вы сказали про тонны, и я сразу же вспомнила белорусских силачей Кирилла Шимко и Павла Сороку, которые первыми в мире сдвинули с места и протащили 510 сантиметров 30-тонный танк.

— Очень много рекордов принадлежит белорусам в сфере силовой выносливости и поднятия тяжестей. И танки таскают, и вагоны, и самолеты. Рекордсменом среди белорусских силачей смело можно назвать мастера спорта международного класса по гиревому спорту Вячеслава Хоронеко. Он неоднократно попадал не только в "Диво", но и в Книгу рекордов Гиннеса. Один из его экстремальных рекордов — в течение 48 часов без перерыва на сон 6160 раз поднял снизу вверх на прямых руках 40-килограммовую бочку с водой.

— Кто из белорусов попал на страницы последнего — шестого — издания книги рекордов "Диво"?

— Ученики минской средней школы № 143, которые вместе с журналистами слепили снежок весом более четырех тонн и раскрасили его под глобус. Также отметился и Евгений Козлов, селекционер из Могилева. Мужчина из одного зернышка вырастил 41 стебель с колосками. Есть в "Диво" и фамилия белорусского "левши" из Мозыря Михаила Ершова, который с помощью 832 гвоздиков подковал яйцо 208 миниатюрными подковками. На этом мастер не успокоился и к 300-летию Санкт-Петербурга украсил 530 подковками гусиное яйцо с изображением шпиля Адмиралтейства...

— Как вы находите таких "самородков"?

— Кто-то "прорвался" сам, кого-то мы "продвинули", и не только в "Диво", но и в Книгу рекордов Гиннеса. По крайней мере, я направил в редакцию книги Гиннеса материалы знаменитого белорусского художника Александра Кищенко. Его уже, к сожалению, нет в живых. Вскоре белорусский художник был занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как автор самого большого гобелена в мире. Масштабность его произведения действительно впечатляет: это полотно 14х19 метров, весом около 300 килограммов, общая длина нити — 806 километров. Гобелен ткался вручную четыре года, на нем изображения более 80 известных лиц: политиков, философов, ученых, музыкантов, художников, режиссеров. В который раз убеждаюсь, что в Беларуси живут очень талантливые люди, они поражают своей силой воли, трудолюбием и настойчивостью. Единственное, что белорусам иногда мешает, — отсутствие средств, природная скромность и неумение себя "раскручивать".

Александр Калинин — доктор философии, соучредитель Института парламентаризма и предпринимательства, судья международной категории по гиревому спорту, член исполкома Международной федерации гиревого спорта, председатель Белорусского союза предпринимателей

Александр Калинин — доктор философии, соучредитель Института парламентаризма и предпринимательства, судья международной категории по гиревому спорту, член исполкома Международной федерации гиревого спорта, председатель Белорусского союза предпринимателей.

— Александр Федотович, а правда, что в Беларуси находятся самые старые действующие башенные часы в СНГ?

— Да, одна из заявок пришла к нам из Гродненского горисполкома. На башне Фарного костела в этом областном центре установлены часы, "возраст" которых около пяти веков. По архивным данным, должность хранителя этого механизма была введена по распоряжению королевы Боны Сфорцы еще в 1541 году. Попала в книгу "Диво" также и трехрогая коза пенсионерки из белорусского села Пархимовка Анны Ивановны Мотысик. Она приобрела это чудо на рынке в Гродно. Трехрогую никто не хотел брать, потому ее продавали дешевле. Белка стала местной знаменитостью не только из-за трех рогов, но и потому, что дает целебное молоко. Кроме этих рекордов, в книгу "Диво" вошли самый старый в Европе Национальный парк "Беловежская пуща", самая длинная стена граффити в Гомеле, самосвалы БелАЗ-75600 грузоподъемностью 320 тонн, а также копия Эйфелевой башни в Абакане, которую создал ландшафтный дизайнер Василий Антропов в честь дочери — "Мисс Беларусь – 2004" Ольги Антроповой.

— А чем "Диво" отличается от знаменитой Книги рекордов Гиннеса?

— Книга "Диво" издается в Москве раз в три года и является альтернативой англоязычной Книги рекордов Гиннеса. Последняя содержит много бессмысленных достижений вроде самого дальнего плевка, поедание тараканов на скорость и даже самого большого количества расстегнутых за минуту бюстгальтеров. "Диво" же — более познавательное издание. Герои книги, как правило, по-настоящему талантливые и выносливые. Она содержит славянские достижения и издается группой энтузиастов. Книгу же рекордов Гиннеса спонсирует известный производитель пива. За многие годы сотрудничества с Гиннесом я убедился, что лондонская редакция при фиксации рекорда руководствуется преимущественно географическим фактором. Они ориентируются на англоязычный мир, их больше интересуют страны, покупатели их пенного напитка. Как доказательство своих слов приведу пример: когда наш замечательный тяжелоатлет Вячеслав Хоронеко побил рекорд ирландца по продолжительности поднятия пивной бочки, то Гиннес просто исключил из книги эту номинацию. Получается, ирландцы в книге — интересные, а белорусы с аналогичными рекордами — нет.

— Нужно ли, на ваш взгляд, государственное финансирование для книги рекордов?

— Наверное, нет. Сейчас готовится очередное, седьмое издание книги "Диво", куда войдут в том числе и белорусы. Если есть желающие среди белорусских предпринимателей выступить спонсором издания, то, пожалуйста, пусть ко мне обращаются. Но не хотелось бы, чтобы это была компания по производству алкогольных или табачных изделий.

— Можете назвать последний, зафиксированный в нашей стране, рекорд?

— В конце прошлого года в Минске проходил Международный чемпионат по скоростному поеданию традиционного белорусского блюда — драников. Самым быстрым оказался Виталий Лукашенок, который осилил семнадцать драников за три минуты. Этот рекорд, я уверен, войдет в седьмой выпуск книги "Диво", а возможно, и в Книгу Гиннеса.

— А вы сами каким рекордам отдаете предпочтение?

— Достойным, которые вызывают восхищение, уважение, несут пользу. Заставляют задуматься людей о здоровом образе жизни и заняться спортом, например. Я не собираюсь заниматься рекордами вроде кто дальше плюнет или кто разобьет головой наибольшее количество арбузов или деревянных туалетных сидений, как Гиннес. Это, на мой взгляд, антирекорды.

— А какой рекорд удивил больше всего?

— Одним из самых интересных мне кажется рекорд "человека-компьютера" Алексея Мешкова. Борисовчанин свободно перемножает в голове 12-значные цифры. Молодой человек приезжал в Минск, и специальная комиссия зафиксировала его действительно уникальную способность, выработанную долгими тренировками. Начинал с умножения двузначных, потом перешел на трехзначные, и наконец достиг умножения двенадцатизначных цифр на двенадцатизначные. И я убежден, что для такого целеустремленного человека это не предел. Вызывает уважение и напористость могилевчанина Александра Бендикова. Он собрал в Беларуси самое большое количество дипломов Гиннеса. Свой первый рекорд в разделе "Балансировка" установил еще в 1994 году, когда поставил на ребро одной костяшки домино еще 522 таких же. Затем на ребре монеты разместил 880 монет, построил пирамиду из 410 040 пивных крышечек, выложил на ребро монеты столбиком 257 монет. Совсем недавно, в прошлом году, поставил 1036 костяшек домино на ребро одной костяшки, которая стояла вертикально.

— Что дает присутствие фамилии в книге рекордов самому рекордсмену?

— Материально — ничего. А осознание своей уникальности, удовлетворение амбиций — обязательно. Людям свойственно себя прославлять. Без тех, кто хочет выделиться на общем фоне, человечество не двигалось бы вперед.

— Что нужно сделать, чтобы попасть в книгу "Диво"?

— Написать заявление на адрес нашего офиса: 220004, Минск, ул. Немига, 38, офис 12 или связаться со мной по телефону 209 05 43 (электронный адрес bеlsр1991@mаil.ru). Рекорд должен быть документально подтвержден фото— или видеосъемкой, а также устанавливаться в присутствии свидетелей, прессы. Существует и более простой путь. Я, как официальный представитель книги "Диво", могу присутствовать и фиксировать рекорд или поручить кому-либо. В этом случае свидетели не нужны. Но подать заявку нужно как минимум за месяц до события.

— А если рекорд уникален не только в масштабах стран СНГ, но и всего мира?

— Его можно отправить в Книгу рекордов Гиннеса как с нашей помощью, так и самостоятельно. Для этого нужно зайти на официальный сайт Книги рекордов Гиннеса в интернете, заполнить анкету на английском языке и ждать ответа.

— Что пожелаете женщинам, которые читают нашу газету?

— Будьте красивыми и любимыми. И пусть мужчины посвящают вам свои рекорды! Как это сделал рекордсмен книги "Диво", мастер спорта, парашютист Дмитрий Яцук из Могилева, который к крыльцу ЗАГСа на собственную свадьбу спустился на парашюте.

Надежда Дрило, 10 марта 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=94382&idate=2012-03-10

Дополнительно: как белорусу подать заявку в Книгу рекордов Гиннеса?