«Мае Сэнс» — благотворительный аукцион встреч с популярными людьми

Просмотров: 4892Комментарии: 0

Как вы относитесь, когда кто-то выставляет на продажу... встречу с собой, любимым? А если это делается не просто ради шутки или халявных денег, а с благородной целью помочь другим людям? На мой взгляд, не самым четким ответом будет голосование за «товар» рублем. В этом плане молодому белорусскому интернет-проекту — благотворительному аукциону встреч «Мае Сэнс» («Имеет смысл», http://maesens.by/ ) — есть чем гордиться. К своей первой годовщине, которая отмечалась на днях, проект пришел с почти 100 тысячами долларов, собранными на благотворительность, средств. Причем пожертвовали эти деньги больным детям, социальным приютам и детским домам, хосписам и волонтерскому движению не крупные предприятия и банки, а обычные, преимущественно очень молодые, белорусы.

Справка «Звязды»

Начиналось все год назад с программистов Михаила Карпицкого и Дениса Кондратовича, которые решили применить свои профессиональные знания в социально значимой сфере. А чтобы сделать стартап (от англ. «start up» — запускать; новый бизнес-проект, рассчитанный на быструю реализацию) действительно живым и интересным для максимально широкой аудитории, обогатили благотворительную базу элементом соревнования. Ведь, с одной стороны, каждому из нас интересно узнать: «Сколько я стою?», а с другой — очень заманчиво купить за деньги личное время другого человека, от звезды эстрады до привлекательного незнакомца, с которым в обычных обстоятельствах можешь никогда не встретиться. Второй составляющей успеха стало название — яркое, запоминающееся, и, согласитесь, понятное каждому белорусу.

Кстати, со временем проект, кроме основной цели — помощи тяжелобольным детям и детским домам — приобрел дополнительную. «Мы стараемся "вытягивать" людей из сети в реальную жизнь, из чатов и социальных сетей — на живые встречи и прогулки с новыми людьми, многие из которых могут стать хорошими друзьями или даже больше», — замечает PR-менеджер «Мае Сэнс» Екатерина Калацкая.

11 миллионов за «Барселону»

Сейчас в проекте активно участвуют так называемые «эксклюзивные лоты» — известные белорусские артисты, музыканты, дизайнеры, спортсмены и бизнесмены. Например, один из последних, инвестор Александр Кнырович, выкупил самый дорогой лот — встреча с сотрудницами «Мае Сэнс» плюс футбольный мяч с автографами команды «Барселона» — за 11 миллионов белорусских рублей. А олимпийская чемпионка по плаванию Александра Герасименя едва не приобрела встречу с телеведущим Денисом Курьяном, но ее ставку перебил другой человек. Всего же за год выставили себя «на продажу» три десятка белорусских достопримечательностей, причем ни один из них, утверждает команда «Мае Сэнс», от участия не отказался, наоборот, все охотно идут на контакт.

Встреча на кладбище и в свободном полете

«Как и многие, я хотел бы поучаствовать в благотворительности, — вспоминает модератор проекта Олег Жарковский, — но не мог вложить больших денег — разве 50 тысяч рублей можно считать сколь-нибудь существенной суммой? Да и не был уверен, честно говоря, что эти деньги поступят именно детям. В прошлом году знакомые девушки рассказали о благотворительном аукционе "Мае Сэнс", и я потихоньку стал его пользователем, а потом и модератором. Полный и подробный отчет, который открыто ведется на сайте за каждый полученный рубль, меня лично вполне убедил, что такой вид помощи действительно имеет смысл. И вот теперь могу подвести итоги: за 9 месяцев участия в проекте я провел около 40 встреч и выкупил около 80, собрав на благотворительные цели около 7 миллионов рублей».

скриншот с сайта «Мае Сэнс»

Одна из самых незабываемых встреч, вспоминает Олег, вылилась в роупджампинг — совместный прыжок с моста на альпинистских веревках: «И это при том, что я боюсь высоты, — смеется молодой человек. — Но надо было либо так, либо встреча могла вообще не состояться, и в итоге я не пожалел, что решился на экстрим».

А Екатерине Калацкой один из покупателей ее лота-встречи предложил... романтическую прогулку по Московскому кладбищу в столице.

Но большинство встреч проходит все же традиционно — в кафе или в парке, или просто во время совместной прогулки по городу. Кстати, под городом подразумевается не только Минск — регионы также активно участвуют в проекте.

«Подходит девочка и говорит: "Я тебя люблю"»

До 20% вырученных за аукционы встреч средств идут на зарплату сотрудников, техническую поддержку и развитие проекта, остальные 80% перечисляются на конкретные адреса (причем каждый пользователь, который продает встречу с собой, сам решает и обозначает, куда пойдут деньги). Среди тех, кому только в течение последних нескольких месяцев помог «Мае Сэнс», Белорусский детский хоспис, детские дома г. Минска, Руденская вспомогательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Ивенецкий дом-интернат, Гродненский детский хоспис и еще десятки детских учреждений и конкретных детишек с тяжелыми диагнозами...

«Когда наша команда увеличилась, мы смогли позволить себе не только переводить деньги на помощь детям, но и устраивать и самим участвовать в волонтерских акциях, — делится Екатерина Калацкая. — И лично я помню такую очень яркую акцию. Мы проводили аукцион для оборудования игровой площадки для детей из приюта в агрогородке Гайна Логойского района. Приехали туда, поставили игровой комплекс, провели концерт — собрались не только дети и воспитатели, а вся деревня... Тут ко мне подходит девочка лет трех, берет за руку и говорит: "Я тебя люблю". У меня, как у девушки, у будущей мамы, защемило сердце — возвращалась со слезами на глазах... Такие акции вновь и вновь убеждают нас, что вся работа, которую мы делаем, даже самая мелкая помощь, которую оказывают люди, действительно имеет смысл».

Виктория Телешук.

 

Кстати

Аналогичные белорусскому сервисы были запущены в течение года в США (www.goodwillion.com) и России (www.goodwillion.ru). Правда, плоды они пока принесли явно меньше: американский клон собрал чуть более 2000 долларов, российский — около 10000. Но дело, уверены разработчики, только в более молодом возрасте — зарубежные проекты работают меньше полугода и недостаточно пока раскручены.

15 ноября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=105457&idate=2012-11-15