Погасшие звездочки Отечества: известные люди из Игуменщины, Червенщины, Пуховщины

Просмотров: 18319Комментарии: 0

Через дымку разных времен до наших дней, словно чудодейственные, дошли вымоленные духовной работой места. Судить о значимости тех или иных мест можно по их прежним хозяевам, по тем достояниям, которые оставили они в истории и культуре Отечества. Отправляемся из столицы в Могилев. Первая остановка — Смиловичи. Здесь находится знаменитый дворец Ваньковичей. Местечко, где издавна в мире и согласии жили белорусы и татары, евреи и поляки. Именно отсюда — корни художника с мировой славой Хаима Сутина, чье творчество не менее интересно, чем Шагала. В Смиловичах родился отец легенды русского театра Фаины Раневской. Часто посещая поселок с довоенным учеником местной школы, кандидатом медицинских наук Владимиром Степановичем Сенчуком, из его рассказов я открыл для себя много смиловичских и червеньских знаменитостей: ученых-медиков Софью Штытько, Семена Фрида, Давида Голуба (академик Национальной академии наук Беларуси, прожил более 100 лет!). А я уже добавляю к "списку Сенчука" жителей Пуховичей, которые проявили себя в медицинской науке и практике:

— Нейрохирург, доктор наук Арнольд Смеянович, ученый-гигиенист, доктор наук Иван Чехович, травматолог, доктор наук Аркадий Крук...

— Смеянович — мой ученик по медуниверситету, с Круком — давние, с первых послевоенных лет друзья, с Чеховичем — коллеги по кафедре, — уточняет Владимир Степанович. — Как начнешь такой "плодородной" статистикой заниматься, то и не может не прийти мысль написать историю медицины в отношениях с Игуменщиной, Червенщиной, Пуховщиной.

А я напоминаю своему путешествующему собеседнику, что с Пуховичским краем связана и судьба одного историка науки, медицины Беларуси: во второй половине 1950-х ФАПом в деревне Узляны заведовал Валентин Петрович Грицкевич. И одна из первых его статей была посвящена городку Дудичи.

Оставив Смиловичи и Червень, давайте направимся на Руденск и далее на Новополье, Дудичи. Здесь нам никак не обойти Дукору. Сегодня — деревня в Пуховичском районе, доведенный до ума агрогородок, с магазинами, комплексным пунктом бытового обслуживания, с домом культуры. Сохранились остатки барской усадьбы. В Дукоре в начале 1920-х годов существовал драматический кружок. И драматург был свой, местный — учитель Василий Савич Горбацевич. Его пьеса "Красные цветы Беларуси" была поставлена даже в Минске, купаловцами. В Дукоре родились языковед Мария Жидович, актриса Татьяна Бондарчик. Ее родной брат — Иван Бондарчик — как изобретатель был отмечен Сталинской премией.

Переехав через переезд в Руденске, где родился поэт Михась Камыш, где учились в школе актер Валентин Белохвостик, писательница Таиса Бондарчик, генерал Михаил Савич, мы направляемся к Дудичам. Усадьба Ельских. Сейчас здесь новую славу сторонушке создает стилизованный под прошлое музей материальной культуры "Дудутки". Поблизости — дачи писателей Виктора Козько, Евгения Будинаса, Валерия Липневича... А славу этим местам в позапрошлом веке принесли братья и дядя Ельские. Скульптор Казимир, родившийся в 1782 году, заведовал кафедрой на факультете живописи, скульптуры и архитектуры Виленского университета. Создал статуи в боковых порталах Вильнюсского кафедрального собора. Написал трактат "О связи архитектуры, скульптуры и живописи". Михаил Карлович Ельский — скрипач, композитор, писатель. Композиторское наследие Михаила Карловича составляет более 100 произведений, многие из них звучат и сейчас. Кстати, возвращение давних скрипичных концертов, сонат к публике произошло и в современном пространстве Дудицкой стороны — в особом художественном салоне в музее "Дудутки". Родился в Дудичах, а жил поблизости — в усадьбе Замостье великий просветитель Александр Карлович Ельский.

Он и похоронен неподалеку — на католическом кладбище Кобан. Рассказ об ученом и писателе может получиться бесконечным. Но мы остановимся на музейных собраниях Ельского. Слово — внуку писателя Генриху Ельскому: "Музей в Замостье был основан в 1864 году. Поскольку значительная часть реестров погибла, я представляю только то, что удалось установить. Например, в коллекции Ельского находилось свыше 60 картин: семейные портреты, портреты значительных польских (и белорусско-литовских) исторических фигур XVIII и XIX веков, картины знаменитых мастеров, среди которых работы Андреа дель Сарто, Паоло Кальяри, Лампи, Баччиарелли, Пешко, Смуглевича , Чеховича, Валентия Ваньковича... Свыше 300 набросков и рисунков польских и белорусско-литовских художников, более 2000 гравюр (среди них немало эстампов Бартолоцци, Росса, Тенирса). А также различные национальные памятки: предметы, принадлежавшие Мицкевичу, Костюшко, их письма (ныне в Кракове), исторические реликвии — польские звезды, медали, ордена, слуцкие пояса, коллекция фарфора, саксонского, английского, венецианского стекла... Количество автографов и документов составляет около 20000 экземпляров... Были два портфеля Мицкевича (автографы и материалы, подаренные в Краков). Автографы Наполеона, Людовика XVI, Марии-Антуанетты, Жозефины, Жозефа Бонапарта..."

Из Замостья отправимся на Шацк, заедем в те усадьбы, которые являются пограничными на землях Пуховичей, Слуцка, Узденщины. И там, поверьте, нас ждет немало встреч и открытий.

Александр Карлюкевич, 20 апреля 2007 года.

Еженедельник «Голас Радзімы», оригинал на белорусском языке: http://www.golas.by/index.php?subaction=showfull&id=1177138729&archive=1177665692