За экологическую чистоту продуктов готовы платить 70% потребителей... но не более 10% от обычной цены

Просмотров: 4448Комментарии: 0

Что вы учитываете, когда приобретаете продукты в супермаркете? Готовы ли вы платить больше за продукты, экологическая чистота которых подтверждается авторитетной организацией? Какие вы знаете маркировки и специальные значки, подтверждающие качество продуктов? Эти вопросы были адресованы участникам социологического исследования, которое проводилось в рамках партнерского проекта "Устойчивое потребление для улучшения качества жизни", который выполнялся белорусскими экологическими организациями, образующими сеть "Зеленое партнерство", Белорусским обществом защиты потребителей и организацией из Нидерландов Milieukontakt International.

Справка «Звязды». Знак "Натуральный продукт" — это единственная зарегистрированная в Беларуси маркировка, подтверждающая качество продуктов отечественных производителей. Продукты с этим знаком изготавливаются из натурального отечественного сырья животного, растительного и минерального происхождения. При их производстве не применяются методы генной инженерии, пестициды, гормоны и искусственные пищевые добавки. Маркировка носит добровольный характер. Сертификат на маркировку продукции знаком "Натуральный продукт" выдает Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Чаще всего его можно увидеть на молочной, реже — на хлебобулочной и мясной продукции. Подробный перечень размещен на сайте www.gosstandart.gov.by.

Однако белорусские "Натуральные продукты" пока нельзя назвать экологическими и органическими продуктами, поскольку по международным стандартам такая продукция должна производиться в условиях органического сельского хозяйства с минимальным воздействием на окружающую среду.

Опрос проводился в крупных продовольственных магазинах пяти городов (Минска, Бреста, Барановичей, Гомеля и Могилева), причем в два этапа (в ноябре 2009 года и в феврале 2011 года). Именно в этих городах действовали информационные центры по устойчивому потреблению.

— Нашей целью было определить, насколько изменились представления белорусских потребителей об устойчивом потреблении за 15 месяцев реализации проекта, — объясняет заведующая кафедрой социальной коммуникации факультета философии и социальных наук БГУ, кандидат социологических наук Ольга Терещенко. — А для того, чтобы охватить все социальные слои населения, опрашивались посетители магазинов не только в центре городов, но и в спальных и промышленных районах. Возраст респондентов колебался от 15 до 60 лет. Для получения более объективной картины на большинство вопросов респонденты давали ответы в произвольной форме без выбора подсказок.

Например, без подсказок потребители отвечали на вопрос "Что вы учитываете при приобретении продуктов в супермаркете?" Если в ноябре 2009 года цена имела значение для 60,8 процента респондентов, то в феврале 2011 года эта цифра уменьшилась на 8 процентов. На 12 процентов уменьшилось и количество потребителей, для которых не имеет значение качественный состав продуктов (в 2009 году — 39,7 процента).

Зато покупатели стали больше внимания уделять внешнему виду товара (плюс 6 процентов), вкусу и запаху (плюс 9 процентов), привлекательности упаковки (плюс 6 процентов). Увеличилось также влияние на потребителей объявленных продавцом скидок и рекламы (плюс 4 процента). На этом фоне можно отметить рост требований к отсутствию в продуктах добавок (плюс 5 процентов), генетически модифицированных организмов (плюс 7 процентов), а также к экологичности упаковки (плюс 4 процента). А вот показатель важности при выборе продуктов экологической чистоты практически не изменился — возможно, в силу своей неопределенности.

Знают о существовании маркировок, подтверждающих качество продуктов и соответственно обращают на них внимание 57,2 процента респондентов (в 2009 году 54,5 процента). Однако этот показатель сильно варьируется между социальными группами. В частности, среди высокообразованных респондентов он достигает 70-75 процентов. Причем женщины чаще мужчин интересуются такими маркировками. Количество респондентов, которые не считают нужным обращать внимание на маркировки, не задумываются над этим и не знают об их существовании, фактически не уменьшилось: в ноябре 2009 года их было 45,5 процента, а в феврале 2011 года — 42,8 процента.

В ходе второго опроса, констатирует Ольга Терещенко, возросло число респондентов, которые не только знают экомаркировки, но и приобретают указанные ими продукты. Правда, довольно часто респонденты отмечали, что "чистые продукты более дорогие, а денег и так не хватает". Не хватает также и знаний для совершения информированного выбора. Процент респондентов, готовых платить за сертифицированные на экологическую чистоту продукты больше денег, практически не изменился: 71 процент во время первого опроса и 69 процентов — во время второго. Причем абсолютное большинство согласно переплачивать не более 10 процентов от обычной цены (а средний показатель составляет 20 процентов).

Среди тех, кто заявил о своей неготовности к такому шагу, люди со скромными доходами (7,5 процента в первом опросе и 8,5 процента — во втором), потребители, которые не доверяют маркировке (10,9 и 9,6 процента) и не хотят переплачивать за эмблему (8,5 и 11,9 процента), что также можно рассматривать как форму недоверия, поскольку в комментариях к своему ответу некоторые респонденты ссылались на то, что "в Беларуси нет чистых продуктов". В то же время встречались мнения, что "все продукты должны соответствовать нормам экологической чистоты и поэтому переплачивать не за что".

Что касается узнаваемости экомаркировок, то наиболее "раскрученной" маркировкой является белорусский знак "Натуральный продукт" — его видели 84,6 процента городского населения, из них 68,5 процента знают его значение (вопрос задавался с использованием подсказок — респондентам показывали карточку с изображением маркировки). Вообще за истекшее после первого опроса время знание населением экологических маркировок существенно выросло (в ноябре 2009 года знак "Натуральный продукт" знали только 52,4 процента респондентов). Хорошо узнаются также широко распространенные маркировки "Рециклинг" (67,6 процента) и "Зеленая точка" (32 процента), связанные с переработкой упаковки. А замыкает группу познавательных маркировок знак "Энергостар" (Energy Star), который понимают большинство из тех, кто его знает в глаза. А вот экомаркировки других стран (такие, как «Листок жизни», экомаркировка ЕС, украинская экомаркировка) респонденты узнают намного реже и меньше чем в половине случаев могут их объяснить.

Считаете ли вы, что в магазинах, которые вы посещаете, имеется достаточный выбор экологически чистых продуктов? Ответы на этот вопрос заметно изменились за истекший период. На 30 процентов уменьшилось количество потребителей, которые считают, что выбора экологически чистых продуктов в магазинах нет, однако они не присоединились к тем "оптимистам", которые считают, что такой выбор есть (их количество осталось прежним — 25 процентов), а присоединились к тем, кто сомневается ("мне трудно ответить"). На трудности с ответом сослались 32 процента респондентов (ранее таких было всего 2 процента).

Знаете ли вы, что такое устойчивое потребление? Процент респондентов, которые дали положительный ответ на этот вопрос, в период между опросами возрос с 25 до 38 процентов. Тех, кто дал положительный ответ, просили дополнительно разъяснить свое понимание этого термина без подсказки. "Правильным" считались ответы, которые связывали устойчивое потребление с отсутствием вреда для здоровья людей и окружающей среды. В ноябре 2009 года правильные ответы дали 99 респондентов из 2013, или 4,9 процента от общего количества. В феврале 2011 года — 243 респондента из 2004, или 12,1 процента, причем одновременно два правильных ответа (и для здоровья, и для окружающей среды) дали лишь 3,5 процента респондентов. "Однако по-прежнему большинство респондентов ошибочно полагают, что они знают, что такое устойчивое потребление, имея в виду стабильное потребление, то есть потребление тех же продуктов, в том же количестве и качестве", — подчеркивает Ольга Терещенко.

Надежда Николаева, 18 июня 2011 года.

Газета "Звязда", оригинал на белорусском языке: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=81210&idate=2011-06-18