Как уберечь подростков в переходном возрасте от совершения преступлений

Просмотров: 5288Комментарии: 0

Во время переходного возраста подростки находятся на самом близком расстоянии от воображаемой границы, которая делит все наши поступки на законные и незаконные. Попытка самоутвердиться, желание иметь то, на что не хватает денег у родителей, или просто стремление привлечь внимание — все это часто не дает увидеть такую границу. После разбирательств в школе или районной инспекции по делам несовершеннолетних некоторые из них начинают понимать, насколько страшно разрушить свою жизнь из-за внезапного, непродуманного желания. Но есть и такие, для кого первые нарушения закона открывают дорогу в «новую» жизнь. Про таких «трудных» подростков и рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Минского РУВД, подполковник милиции Ольга Чемоданова. Она в инспекции — уже 13 лет. Так получилось, что сейчас приходится работать с теми «трудными» подростками, чьи родители тоже в свое время нарушали закон...

Главное — предупредить

По словам Ольги Чемодановой, с 2006 года правонарушений стало меньше. Это можно связать как с тем, что подростки стали более дисциплинированными, так и с такими факторами, как изменение законодательной базы, контроль со стороны школ в отношении тех учеников, которые часто нарушают дисциплину и, в принципе, в будущем могут серьезно нарушить закон.

Наиболее действенным показало себя раннее выявление несовершеннолетних правонарушителей. В этом возрасте еще можно как-то повлиять на ребят, потому что иначе они погубят свою жизнь.

Согласно статистике, за первое полугодие этого года количество преступлений выросло, однако, что парадоксально, самих несовершеннолетних преступников стало меньше. Так получается по той простой причине, что один подросток может, втянувшись в опасную игру с законом, совершить несколько нарушений.

Такой вот «рекордсмен»...

Один мальчик совершил целых двадцать преступлений! И не за всю свою жизнь, а после того, как ему исполнилось четырнадцать лет. Причем Ольга Николаевна разуверяет: все, что нужно в таком возрасте подростку, у него было.

Моя собеседница считает, что здесь большое влияние (вплоть до 90%) оказывает наследственность. Действительно, отец мальчика имел судимости. Более того, видимо, под влиянием такой наследственности, уже с шести лет мальчик стал уходить из дома, после отец и бабушка искали его целый день. Нужно было именно попытаться повлиять на мальчика.

— Обидно, когда не знаешь, что еще можно предложить подростку, — разводит руками Ольга Николаевна. — Все, что можно, уже пробовали. Мальчик ездил в военно-патриотический лагерь, ему предлагали записаться в школьные кружки и секции, но как об стену горохом. Да и подростка можно понять: что поделаешь, если душа не лежит к этому?

В этом случае никак объяснить действия мальчика не получается. Зачем красть велосипед, если есть свой? Проблема, как объясняет начальник Инспекции по делам несовершеннолетних, в нем самом:

— Подросток просто не может контролировать свое непреодолимое желание обладать чужими вещами. Его уже осматривали врачи из Республиканского центра психического здоровья. Определенные отклонения в психике есть.

Как избежать такой беды в семье? По мнению моей собеседницы, тут главное — чтобы и мать, и отец имели авторитет для детей и принимали активное участие в их воспитании. А еще важно спросить мальчика о том, что ему интересно. Если он не может сразу дать ответ, предложить ему несколько тестов. Так подросток сможет заняться интересным для него делом и не проводить свое время в играх с законом.

До тюрьмы довела компания

История второго мальчика могла бы иметь лучший конец. Его воспитывала мать, которая действительно любила ребенка. Работала в нескольких местах, чтобы обеспечить мальчика всем необходимым. Но... подросток начал воровать. Почему?

Все просто. Так получилось, что в одном классе собрались несколько «сложных» подростков, с которыми он подружился. Он не был лидером, поэтому попал, что называется, под влияние компании. Уже с двенадцати лет начал красть у матери, выносил что-то из дома, когда друзьям «надо было». Вышло так, что они почти что стали жить за его счет.

Потом подросток стал уходить из дома на несколько дней, ночевать оставался у друзей. Его предупреждали и в школе, и в районной инспекции по делам несовершеннолетних не один раз, но парень не обращал внимания. В 14 лет начал вести себя нагло, унижал учителей. Вскоре с компанией украл велосипед. Было возбуждено уголовное дело, но родители мальчиков вернули деньги за велосипед, и дело закрыли.

Потом подросток под влиянием компании не раз нарушал закон. Были основательные причины, чтобы направить его в спецучреждение.

— Спецучреждение — это не колония для несовершеннолетних, — объясняет Ольга Николаевна. — Это образовательное учреждение, где дети учатся в определенном режиме. Почему важно было направить этого подростка в спецшколу? Потому что это позволило бы ему уйти от вредной компании. К сожалению, суд не отправил парня в такую школу, а в Минске он не мог исправиться...

Так получилось, что уже через несколько дней после вынесения приговора, мальчик снова совершил несколько преступлений. Сейчас он арестован, но, возможно, благодаря амнистии вновь окажется на свободе. Но надолго ли?

Нанес ущерб? Компенсируем!

Пока наша законодательная система в отношении несовершеннолетних преступников или излишне лояльная, или очень строгая. После колонии мало кто из них исправляется — наоборот, преступления повторяются. Лучше, считает специалист, применять альтернативные виды наказаний.

В Европе наказание таких подростков предусматривает возмещение ущерба последними. Как? Своими поступками. Работать, участвовать в акциях гуманитарных организаций — все это альтернативные виды наказаний. У нас таких пока нет.

Так или иначе, лучше не нарушать закон. Тем более что это приводит к определенным позорным последствиям: подростка начнут стыдиться друзья, родители, родственники. Кому приятно, когда твой близкий человек нарушает закон?..

Только цифры

По данным, предоставленным заместителем председателя Комиссии по делам несовершеннолетних Минского облисполкома Аллой Полевчук, за этот год количество преступлений, совершенных подростками в области, уменьшилось. Так, в 2011 году за первое полугодие было совершено 303 преступления. В 2012 за аналогичные 6 месяцев — 294. Многие преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Наиболее распространенное преступление — кражи (236 из 294), также часто угоняют транспорт.

Надежда Юшкевич, 25 октября 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе с белорусского: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=104760