За дипломом о заочном образовании должно стоять качество

Просмотров: 7035Комментарии: 0

По мнению министра образования Александра Радькова, именно система образования является одной из самых социально острых сфер, поскольку все, что происходит в образовании, тем или иным образом затрагивает каждую белорусскую семью. Так, например, несмотря на выполнение государственных социальных стандартов в области дошкольного образования, в последнее время кое-где появился дефицит мест в детских садах... Это, безусловно, положительная тенденция, свидетельствующая о постепенном исправлении демографической ситуации. Как правило, дефицит мест в дошкольных учреждениях возникает перед жителями районов новостроек. "Разумеется, мы будем строить там новые детские садики, но руководителем государства перед нами была поставлена задача экономно распоряжаться тем, что мы уже имеем, – подчеркнул министр, – и рассчитывать потребности на ближайшие годы. Потому, что в соседнем микрорайоне может находиться детский садик, который заполнен только наполовину. Нам это также следует учитывать, это же государственные средства". Благодаря проведенному во всех регионах страны проблемно-ориентированному анализу, и с учетом увеличения рождаемости, был составлен прогноз развития сети дошкольных учреждений до 2010 года и определена перспектива строительства 55 дошкольных учреждений.

Касаясь проблемы общего среднего образования, Александр Радьков заострил внимание на снижении культуры устной и письменной речи школьников, на проблеме необъективного оценивания в школах, отсутствии надлежащего внимания за низкой успеваемостью.

Высшее образование на сегодня получают в белорусских ВУЗах 413,7 тысяч студентов. Таким образом, на 10 тысяч населения у нас приходится 425 студентов – это один из самых высоких показателей в Европе. Но насколько оправдана такая массовость? Тем более что каждый второй студент получает образование на платной основе. Не выходит ли на передний план желание ВУЗов подзаработать? Кстати, более чем половина студентов получают высшее образование на заочной форме обучения. Но качество их обучения обеспечивается далеко не всегда. "Зачастую учебный процесс организуется просто беспорядочно. Наведите, уважаемые ректоры, порядок потому, что дипломы все выпускники ВУЗов получают единого образца, но за дипломами должны стоять еще и знания. Дисциплина заочников должна быть очень жесткой", – подчеркнул Александр Радьков.

В 2008 году высшая школа будет переходить на новые стандарты. "Никто уже так, как мы, студентов не учит, – признался министр. – Упор во всем мире делается на самостоятельную работу, практические и лабораторные занятия. И сегодня вовсе нет необходимости в большом количестве аудиторных часов, поскольку печатной продукции достаточно, электронных версий достаточно, доступ в Интернет есть у всех. Особенно много споров разгорелось при разработке стандарта по социально-гуманитарным дисциплинам. Абсолютно очевидно, что обсуждать стоит не количество часов, а формы подачи и обработки информации. А мы упорно цепляемся за прошлое..."

По мнению Александра Радькова, нужно также оптимизировать сеть частных ВУЗов потому, что преобладающее их большинство готовит одинаковых специалистов: "Зачем дублировать друг друга, тем более что рынку требуются не экономисты, а инженеры, строители, программисты. Наверняка, стоит подумать об объединении. От этого вы только выиграете в качестве подготовки и сможете готовить дефицитных для экономики специалистов".

По озвученной министром информации, среднемесячная заработная плата в сфере образования составила за 11 месяцев 2007 года 537,6 тысячи белорусских рублей или 69,7 процента от средней заработной платы в промышленности. Но по-прежнему очень низким остается уровень заработка молодых специалистов. Так, например, среднемесячная заработная плата молодого педагога с высшим образованием на конец года составила 320,4 тысячи рублей.

Министерство образования планирует внести в правительство предложение по увеличению заработной платы для всех категорий работников образования. Александр Радьков сообщил также, что белорусское правительство поддержало инициативу Минобразования о сохранении педагогам 56 дней отпуска. Для учителей отпуск – это возможность не только отдыхать, но и подготовиться к будущему учебному году, пополнить свои знания по предметам, ознакомиться с новыми программами и пособиями. Именно в летнее время учителям приходится заботиться о проведении в учебных заведениях ремонтов, а сельские учителя работают еще и на пришкольных земельных участках. Но, к сожалению, длительные отпуска сохранятся не у всех категорий педагогов, а только у тех, кто непосредственно заняты в учебном процессе. Меньше будут отдыхать руководители кружков, музыкальные аккомпаниаторы и некоторые другие категории. Но документ, в котором будет точно прописано, пока еще находится в правительстве...

Надежда НИКОЛАЕВА, газета "Звязда", 25 января 2008 года.

Источник: http://www.zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=7487&idate=2008-01-25