Почему деловые и творческие не спешат в деревню?

Просмотров: 4582Комментарии: 1

На территории Борздовского сельсовета Оршанского района привлекают внимание сельчан два крупных крестьянских хозяйства: Николая Есликова и Алексея Якименко. У каждого из хозяев — свое стадо коров, и живут они на одной улице. Выделяются еще и тем, что явно счастливы в семейной жизни. Жены признают своих мужчин главными в семье, соответственно, подчиняются и ценят. Словом, в зрелом возрасте признаются в любви. 

— Без Валентины не справился бы на ферме, — говорит Николай Есликов. — Она у меня усердная хозяйка, настоящий свет в окнах нашего дома.

— Уютно с ним и в городской квартире, и в деревенском доме, а работать вместе по хозяйству — радость, — признается Светлана Якименко, вспоминая о своем Алексее.

У Николая Есликова восемь дойных коров и семь телят. Приусадебный участок — шесть гектаров земли. Хозяйство ведут вдвоем с женой. Прибыль имеют только со своего подворья. В прошлом году Есликовы продали государству 27 тонн молока и стали лучшими молокосдатчиками в сельсовете. В этом году в октябре количество сданного молока уже превысило 30 тонн. Хозяин рассуждает: если закупочные цены на молоко будут повышаться, то количество коров можно довести до десяти. Валентина с ним согласна. С десятком коров она как доярка справиться.

Когда-то горожанин Николай Есликов работал на крупном заводе фрезеровщиком. Во время перестройки, в 90-х годах, зарплата у рабочих упала так, что не было смысла дальше работать. Николай приехал в Борздовку, где в наследство ему досталось дом дедов. Здесь его щедро наделили землей — намеряли 61 гектар. Есликов ожидал, что под эти гектары получит и кредиты на технику: купит комбайн, трактор и прицепной инвентарь. Но кредиты оказались недоступными. Если и можно было взять, то небольшую сумму под десятикратный залог. Закладывать было нечего — сельский дом и сарай в расчет не брались. 

Лет пять подряд Есликов делал различные попытки, чтобы "завоевать" 61-гектарное поле, но потом признал, что ему это не под силу. Пришлось отказаться от земли и статуса фермера. После чего и сделал ставку на животноводство, да уже не фермером, а хозяином крестьянского двора.

Сначала, пока закупочная цена на молоко была низкой, возил молочные продукты на рынок. За молочные деньги купил "бэушную" технику: тракторок и картофелекопалку. А потом, когда закупочная цена пошла вверх, стал продавать молоко сборщикам от местного молочного комбината. Средняя жирность молока на его небольшой ферме — 4,7 процента. Чтобы иметь доход, работая на своей усадьбе, надо в хлевах держать высокоудойных коров, от каждого лоскута земли получать высокий урожай овощей и зерна и работать с утра до позднего вечера, считает Николай Есликов.

А вот Алексей Якименко как хозяин крестьянского двора поднялся по качеству продукции на ступеньку выше. В нем сельчане видят современный тип крестьянина. Самый красивый дом на улице — с просторными сенями и гаражом – у Якименко. Ухаживая за животными, он использует доильные аппараты и "услуги" электропастуха, на трех гектарах получает высокие урожаи овощей и кормов.

Пять лет назад Алексей Якименко также приехал жить в деревенскую избу из города, перестроил ее на современный лад, провел водопровод, оборудовал баню. К животноводству подходил, перечитав ряд статей в журналах по этой теме. Поездил заранее по фермерским хозяйствам, посмотрел, что у них получается на практике. Затем купил коров, которые отличаются высокой жирностью молока. Те коровы рыжие, как лисицы, и более мелкие на вид, чем обычные, которых держат в деревнях, а жирность молока — под девять процентов. Средняя же жирность молока в стаде Якименко, где пять коров, — 7,4 процента. Одна из них перед запуском "показала" 14 процентов. На таком молоке аппарат по определению жирности зашкаливает.

В свое время, чтобы иметь хороший заработок, Якименко перебрал ряд профессий. Попробовал себя перевозчиком пассажиров на маршрутном такси. Сразу дело было прибыльным, но со временем хорошие деньги стали иметь только те хозяева, кто владел несколькими автомобилями для перевозок. Не стало прибыли — Якименко аннулировал свое предпринимательство... После открыл в сельской местности торговый киоск. Но налоги и сборы за оформление многочисленных бумаг "съедали" все деньги. Теперь вот на крестьянской усадьбе усердствует. На прибыль от продажи молока купил в этом году агрегат для прессовки сена, а еще пополнил стадо на одну корову и лошадь. Алексей считает, что особенно не разбогател (если учитывать работу с утра до ночи), но жить теперь можно.

— Не я один ищу такое дело, чтобы и работать с удовольствием, и семью на зарплату содержать. В нашей стране много деловых, творческих людей, — считает он. — Если сегодня они не идут в деревню, значит, не видят своей выгоды с одной стороны, и заинтересованности в этом процессе государства с другой. На мой взгляд, не способствуют развитию крестьянских хозяйств постоянные изменения в законодательстве. Для крестьянина важна стабильность законов — чтобы то, что уже однажды узаконили, действовало хотя бы на протяжении десятка лет. А у нас сегодня в отношении налогов или земли один закон, завтра — другой, а потом и третий его вариант. Поэтому трудно настроиться на стабильную работу. 

Не увеличится количество крестьянских и фермерских хозяйств, если цены на горючее, технику, запчасти и электроэнергию в будущем году подрастут, а закупочные цены на молоко останутся прежними. При таких условиях я не получу прибыли от своей деятельности, у меня не будет средств на приобретение комбикормов, пополнение племенного стада. Само собой, в убыток работать я не буду.

— В этом году люди присматривались, как это Якименко и Есликовым удалось получить такой высокий урожай картофеля: после картофелекопалки даже почвы не было видно, одни клубни лежали на поверхности, — говорит председатель Борздовскага сельского Совета депутатов Тамара Иванова. — И все же действовать по их примеру сельчане не спешат — роста крупных крестьянских хозяйств в округе пока не наблюдается. Держат люди в основном по одной корове, только на пяти усадьбах — по две, хотя со стороны местной власти делается все возможное, чтобы помочь содержать скот. Сельхозпредприятие выделяет хозяевам сено и зерно в соответствии с количеством проданного государству молока. Обеспечивают их и пастбищем, и водой в пастбищный период. Налажены и сбор молока, регулярно берутся его пробы для лабораторного анализа качества.

Жители же Борздовки имеют на этот счет свое мнение. Теперь еще труднее стать единоличным хозяином в деревне, чем 5-10 лет назад, говорят они. Налог за пользование землей растет на десять процентов ежегодно. И чем выше балл плодородия, тем больше налог. Например, за аренду земли у деревни Пугляи люди платят больше, чем в Борздовке. Чтобы получить те сотки или гектары, нужно с бумагами ходить не только в сельсовет, а поездить в район и область. Это также заставляет людей искать более благоприятные условий для хозяйствования. Вот и получается, что Есликовы и Якименко — это для села не правило, скорее, исключение.

Ольга Шутова. Газета "Звязда", 9 декабря 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/pril/article.php?id=70576

Комментариев: 1 RSS

1Аноним19-02-2011 19:55

Леша молодец. Узнаю селянскую хватку коренного Борздовского жильца.