Будни спасателей Гродно: лошадь с бочкой и автомобиль с десятитонной цистерной

Просмотров: 3805Комментарии: 0

Необычную парадную колонну увидят гродненцы сегодня: в честь 160-летия пожарной службы Беларуси объединились лошадь с бочкой воды, известная нашим предкам, но теперь уже раритетная техника и самые современные автомобили. Кроме того, для жителей и гостей города над Неманом подготовили концерт с участием эстрадно-духового оркестра областного управления МЧС, демонстрацию мастерства в пользовании аварийно-спасательным оборудованием, различные конкурсы и викторины, а вечером — салют с водными фонтанами.

Мастерство, мужество, взаимовыручка

В 1885 году буквально за четыре дня город над Неманом на три четверти превратился в пепел, жители 512 домов остались без крыши над головой. Пожар, возникший от возгорания сухих стружек в сарае дома на Малой Троицкой, распространился на соседнюю и другие деревянные постройки. Огненная стихия приобрела такие масштабы, что на помощь местным пожарным прибыли их коллеги из Белостока. Присоединился и отряд виленской пожарной команды, боролись с огнем солдаты...

А совсем недавно, 18 декабря прошлого года, как уже рассказывала «Звязда», проверялись не в учениях, а в реальной жизни профессиональное мастерство и мужество современных гродненских спасателей. Ночью произошла авария на теплотрассе, и десятки тонн горячей воды ринулись в частные дома по улице Татарской. Спасая людей, старший пожарный Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Павел Янушкевич получил сильные ожоги, однако товарищи по службе, а потом медики ему помогли. Недавно 22-летний Павел стал самым молодым из жителей региона, сведения о которых внесены в Книгу Славы Гродненской области.

Что подобного в таких, казалось бы, неодинаковых ситуациях, в разных исторических условиях? Насчет оснащенности спасателей — конечно, ничего общего. В 1885 году вышеупомянутые белостокские пожарные во главе с брандмейстером, которые прибыли в Гродно чрезвычайным поездом, имели с собой четырех лошадей, два насоса и две бочки для воды. А сейчас, как показали журналистам на пресс-конференции в пожарном аварийно-спасательном отряде Гродненского областного управления МЧС, в распоряжении есть самая современная техника для реагирования на самые различные происшествия.

Однако что объединяет огнеборцев разных эпох, так это, наверное, мастерство, мужество и взаимовыручка.

– Для каждого из спасателей наступают часы, минуты, секунды, когда нужно проявить эти качества и, возможно, даже преодолеть себя, — говорит начальник Гродненского областного управления МЧС Петр Коржик.

Поэтому для новичков, чтобы не ошиблись с выбором профессии, при трудоустройстве есть год испытательного срока. Большинство остается, а тем, кто не выдерживает (около десяти процентов) желают успеха в другой работе.

Все нормально, город!

После ужасного пожара 1885 года в Гродно были созданы два комитета по сбору пожертвований для погорельцев. Согласно историческим данным, благотворительный фонд составил 190 тысяч рублей (корова тогда стоила три рубля): этих средств хватило на то, чтобы за десять лет практически полностью отстроить город.

Кроме того, трагические события заставили улучшить наблюдение за возгораниями, для чего построили пожарную каланчу. Сейчас в этом историческом здании на улице Замковой размещаются аварийно-спасательная часть № 1 городского отдела по чрезвычайным ситуациям и музей истории пожарной службы, где о трагических событиях 1885 года напоминает диорама со светозвуковой визуализацией. Оригинальные предметы, документы, фотографии и даже гравюры знакомят со всеми этапами развития отечественного пожарно-спасательного дела. Причем музейная коллекция пополняется все новыми экспонатами с Гродненщины, других регионов Беларуси, а также благодаря сотрудничеству с коллегами из России, Польши и других стран. Многие турфирмы уже включили посещение музея в свои маршруты, здесь ежемесячно бывает около сорока только школьных групп.

на пожарной каланче

Кстати, в Гродно уже сложилась такая «фишка»: ежедневно в 11 часов 58 минут туристы и прохожие собираются у здания пожарной каланчи, чтобы услышать полуденные фанфары. Трубач в старинной пожарной одежде и каске с высоты обзорной площадки словно сигнализирует: «Все нормально, город!». Так возродилась традиция, которая издавна была у белорусских пожарных.

От Альфы не скроешься

Пожарная каланча теперь имеет прежде всего музейное значение, а в выявлении пожаров помогают автономные пожарные извещатели. Благодаря им в этом году на Гродненщине остались в живых 19 человек. Причем сейчас проводится работа по объединению этих приборов, находящихся в различных домовладениях, в единую сеть или с выводом светозвукового сигнала на фасад здания. Такими системами оснащены все дома, где проживают дети в «трудных» семьях.

Впрочем, спасателям помогают не только современные автомобили и технологии. Начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС Виктор Кесо знакомит с тремя своими «коллегами», которых недавно взяли на службу в связи с созданием кинологического отделения. Это лабрадоры Альфа и Ромео и овчарка Симона. Все они с родословной и по разным причинам бесплатно переданы в отряд гродненцами. Например, женщина забеременела и в больнице сделали вывод, что у нее аллергия на собачью шерсть. И чтобы сохранить ребенка, нужно было избавляться от собаки.

Специализация у служебных собак зависит от их породы. Лабрадоров старший прапорщик Михаил Готовчица тренирует для поиска людей в завалах, а овчарку — в лесных массивах. Видно, что кинолог нашел общий язык со своими воспитанниками и его уроки дают плоды. В этом можно убедиться на примере Альфы, наиболее опытной и сообразительной, которая без проблем отыскала двух молодых журналисток, спрятавшихся в импровизированных завалах.

спасатели вытягивают лося из ямы с водой

Однако приходится помогать и животным. Как мы уже сообщали, 15 июля в центр оперативного управления Гродненского областного управления МЧС поступило сообщение о необходимости помочь... лосю. Он увяз в мелиоративном канале около села Новая Руда Гродненского района. С помощью спасательной веревки и подручных материалов беднягу примерно за полчаса вытащили из воды. После осмотра ветеринаром (серьезных травм обнаружено не было) лось немного отлежался, встал на ноги и направился в лес...

Борис Прокопчик, 20 июля 2013 года. Источник: газета «Звязда»,

в переводе: http://old.zviazda.by/ru/archive/article.php?id=114498&idate=2013-07-20

Надежная купить бочку легко в Тара Онлайн.