Между "Аватаром" и "Андреем Рублевым", или Сладкая диктатура Эмира Кустурицы

Просмотров: 4107Комментарии: 0

Он построил собственный город в окрестностях деревни Мокра Гора, не сумев смириться с тем, что его родное Сараево было разрушено во время боснийской войны. Он снял 14 фильмов, воспитал сына и дочь, в 2005 году в поисках гармонии из мусульманства перешел в православие. Он несколько раз обещал бросить кинематограф и провокационно заявлял, что кинематограф — это для него исключительно хобби. На самом деле он музыкант. Тем не менее, это не помешало ему получить дважды "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля. Несколько лет назад он посетил Минск вместе со своей группой Thе Nо Smоkіng Оrсhеstrа. А в этом году приехал на ХVІІ ММКФ "Лiстапад": получил одну из главных наград фестиваля — специальный приз главы государства "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", провел мастер-класс для белорусских студентов и ответил на все вопросы, которые интересовали наших журналистов. 

Он — знаменитый сербский кинорежиссер Эмир Кустурица. Православный социалист, авторитарный весельчак с хмурым выражением лица и наидобрейшими глазами, он любит анекдоты, имеет свои теории, концепции и особый взгляд на Беларусь. Он не против, чтобы белорусы сделали ремейк его фильма "Андеграунд" про сербских партизан и с удовольствием посмотрел бы его.

Эмир Кустурица

Честно говоря, вопросы задавать ему — очень сложно. Потому что он — великий художник, а у великого художника стоит спрашивать как минимум о вечном... Эмир Кустурица — великий художник, великий человек, великий патриот.

Я вдохновлен Минском, прежде всего потому, что он выглядит именно так, как я хотел бы, чтобы выглядели все европейские города. Мне нравится доброта на лицах ваших людей. И очень сильное славянское влияние во внешности. Мне кажется, что белорусы — люди с очень мощной внутренней силой. Я, вообще, ваш большой поклонник. Поскольку ваша страна очень аккуратно принимает капитализм ... И это очень разумно, так как капитализм опасен, с ним нужно быть очень осторожными. Маленькие славянские страны создают великое славянское братство. И я думаю, что у сербов с белорусами очень много хорошего и общего.

Мне очень приятно, что существует страна, в которой есть свое определенное видение, отличное от других. Я болею душой за мир различий. И демократия в Беларуси не может быть такой же, как демократия в Голландии. И если бы демократия в Беларуси была такая же, как демократия в Англии, тогда бы это был тоталитарный режим...

Встреча с вашим Президентом была очень приятной. Я помню его еще с тех времен, когда он поддержал наш народ во время бомбежек. И за это я ему очень благодарен. Это была встреча с очень сильным человеком. Возможно, кому-то это не нравится. Но это очень сильная личность. Я сказал ему о том, что мне нравится оригинальность Беларуси. И про некоторые экономические теории, согласно которым чем медленнее страна переходит от социализма и коммунизма к капитализму, тем лучше для этой страны. У вас, очевидно, это не идет быстрыми темпами. И, возможно, для вас это не очень удобно. Но я надеюсь, что в будущем вам будет все лучше и лучше.

Я вырос на старых русских фильмах. У меня два любимых русских режиссера: Всеволод Пудовкин, на чьих фильмах я учился, и Александр Довженко, у которого я изучил композицию фильма. Самое главное — смотря фильмы Довженко, я научился создавать кинометафору. Потому что искусство отличается от не-искусства тем, что умеет создавать метафору.

Мир очень быстро меняется... Один японский философ Фукуяма где-то 20 лет назад сказал, что пришел конец истории из-за большой стремительной информационной и технологической революции... Как только Фукуяма сказал, что наступает конец истории, великий кризис пришел в мир... И история повторилась... Да и вопрос о маленьких странах и маленьких народах... Корпоративный капитализм — это четыре фирмы, которые владеют миром: Макдональдс, Кока-кола и еще несколько. И это им Фукуяма отвечал, что больше нет истории. Но вернулась история, вернулись города, вернулась идея различий, которая сейчас в мире. Да и защита национальных культур в руках маленьких стран. Сила этих стран защитит их культуру. Сегодня существуют две вероятные концепции, согласно которым национальные культуры могут развиваться: старая европейская традиция, которая способствует развитию культуры, и американский концепт, в котором культура вообще не нужна... Вопрос в том, какая концепция нам больше соответствует. Это фундаментально связано с развитием людей. Человек должен быть чем-то идентифицирован. Мы, люди, не можем быть идентифицированы с небоскребами. Мы должны быть идентифицированы с чем-то, что другого духовного происхождения, а не денежного. Наше видение свободы должно быть в рамках видения свободы Бердяева. Он сказал, что свобода — это трудно, а рабство — легко. Мы все вместе можем стать любителями фильма "Аватар", но зачем нам становиться любителями фильма "Аватар", когда у нас есть фильм "Андрей Рублев". Вопрос в том, какую часть нашей личности занимает "Аватар", а какую — "Андрей Рублев ". Какой из этих двух фильмов составляет поэму свободы? "Аватар" — точно нет, а "Рублев" — возможно, да.

Мои политические убеждения левые, интернациональные, я верю в хорошего человека, я верю в утопическую картину мира, я верю в идеализм настолько же, насколько верю в мораль. И это все противоположно тенденциям современного мира. Значит, я веду корабль по ветру...

Я сделал свой собственный город из дерева, который многие называют неправильной деревней. Это город, в котором существуют все признаки города античной Греции. Это город, в котором есть свой кинотеатр, своя церковь, свой магазин, баня, амфитеатр — все, что было в старой Греции... Я это назвал Городом. Мы производим молоко, сыр, рыбу, сок. В нашем городе нет кока-колы. Это огромная территория, на которой работает 100 человек. Это место, куда приезжают люди, которые делают семинары, фестивали. Мой Город — это социальная арена, на которой происходят события, но граждане меняются. А я сам — мэр, глава города. В нем нет выборов, нет демократии. Там просто все друг друга любят. Поэтому и нет потребности в демократии. Стиль управления моим городом можно назвать "сладкой диктатурой". Я думаю, что именно в таком управлении лежит будущее человечества. Существуют два итога управления миром: тоталитарный, который будет последней степенью капитализма, либо власть Китая. Ни в первом, ни во втором случае не будет демократии. Поэтому моя концепция — это большая надежда для будущего человечества. Я думаю, что будущее за так называемой "сладкой диктатурой".

Обычно я делаю фильм, когда чувствую, что есть повод для того, чтобы его сделать. Я все еще нахожусь под властью Достоевского и хочу сделать фильм о том, как были наказаны те, кто любит Достоевского. Это будут три истории, связанные в одну. Про молодого человека, который хочет снять фильм под названием "Преступление и наказание". Он приходит к одному очень богатому человеку, который приехал в Канны, чтобы купить гостиницу. Вместо этого ему больше понравилось быть продюсером. И он поставил большую дилемму перед режиссером: режиссер получит деньги на фильм, если убьет жену продюсера. Это все превращается в большую трагикомедию. Вторая история про одну девочку, которая живет в Белграде и играет Анастасию Филипповну. Она считает, что должна забеременеть от внука Достоевского. Она покупает билет в Санкт-Петербург, стучится в дверь внуку Достоевского и говорит: я приехала и хочу от вас ребенка. И речь про все это осложняется тем, что появляется третья история — как и где теперь Иван Карамазов. Иван Карамазов, который стал монахом, снимает рясу и в жизни встречает девочку, которая захотела родить ребенка от внука Достоевского. Это очень сложная история, конец которой я вам сейчас не буду рассказывать.

Больше всего я люблю и читаю русских авторов: от Лермонтова до Гоголя, от Гоголя до Булгакова, от Булгакова до Достоевского и Толстого — через призму этой литературы я научился видеть мир. Свое образование я основал на русской литературе. В конце концов, я сам написал книгу под названием "Смерть — непроверенный слух". 15 дней назад у меня была презентация в Белграде. Думаю, на русский язык эта книга также будет переведена.

Я никогда не стремился работать с великими актерами-"звездами", потому что я их не люблю. Но с некоторыми мы очень плодотворно поработали: Джонни Депп, Джерри Луис, Фэй Данауэй.

Балканы — это очень драматическая территория. Один день в Белграде — это как два года в Швейцарии. Так что там очень много волнующего материала для того, чтобы был сделан фильм и вообще искусство.

Члены моей семье не любят, чтобы о них много говорили. Стрибор сейчас готовит свой новый диск. А Дуня — моя дочь — заканчивает "драматургию" и пишет одну очень интересную драму про англичанина, которому пересадили сербское сердце.

Я должен признаться в том, что не часто хожу на исповедь. Я отношусь к Богу очень индивидуально. Про эти мистические вещи думаю каждый день. Я думаю, что мое искусство — часть этого, часть моей веры. Мой диалог с Богом существует практически ежедневно.

На встрече с вашими студентами я пережил очень приятные эмоции. Я был счастлив, потому что вопросы студентов были разумными. Помню, когда я учился в Академии в Праге, к нам на встречу приезжал Бернардо Бертолуччи. И мы, студенты, тоже сидели и слушали его...

Фильмография:

1978 — "Герника"

1978 — "Невесты приходят"

1979 — "Кафе "Титаник" 

1981 — "Помнишь ли ты Долли Белл?"

1985 — "Папа в командировке"

1988 — "Время цыган"

1993 — "Аризонская мечта"

1995 — "Андеграунд"

1998 — "Черная кошка, белый кот"

2001 — "Истории на супер-восемь"

2004 — "Жизнь как чудо"

2005 — "Невидимые дети" (Фильм "Синий цыган")

2007 — "Завет"

2008 — "Марадона"

Ольга Чайковская. Газета "Звязда", 12 ноября 2010 года.

Источник: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=69203&idate=2010-11-12