На Несвижском заводе медицинских препаратов развивают современное производство

Просмотров: 11389Комментарии: 0

Развитие экономики невозможно без активного укоренения наиновейших разработок, поскольку именно они, в конце концов, много в чем определяют окончательный результат. Не зря в нашей стране оправданно делается акцент на инновационный, ресурсосберегательный подход. При этом актуальной проблемой является модернизация производства – вопрос, злободневный для ряда отечественных предприятий. Кстати, необходимая работа в этом направлении проводится довольно активно, правда, не всегда теми темпами, которыми хотелось бы. А отставать здесь нельзя, поскольку очень быстро можно потерять свой уровень и оказаться в роли аутсайдера. В условиях рынка в таком случае невозможно будет восстановить утерянные позиции, потому что соответствующую нишу сразу займут более шустрые производители.

Причем такие довольно жесткие (однако справедливые) правила действуют в отношении как к отдельным субъектам хозяйствования, так и всей экономики вообще. Произвести конкурентоспособную продукцию и выгодно реализовать ее – задача номер один для каждого производителя. Однако исполнить намеченное не так просто, для этого необходимо создать соответствующие условия. Предложений на рынке много и потребитель выбирает наиболее привлекательные для себя, ориентируется по соотношению цены и качества. Поэтому предприятия должны обеспечить современный уровень производства, имея ввиду один из важнейших здесь резервов – уменьшение затрат. Такой путь возможен только при условии использования мирового опыта, поскольку наиновейшие разработки чуть ли не в первую очередь направлены именно на энерго— и ресурсосбережение. Кстати, многие руководители отечественных предприятий чудесно понимают продуктивность инноваций, поэтому понятно, что модернизация производственных объектов, как правило, проводится на самом современном уровне.

Напрямую это касается фармацевтической отрасли, поскольку продукция, которую производят соответствующие предприятия, без преувеличения жизненно необходима для людей. Спрос на нее традиционно большой, нужно его удовлетворить в полной мере. Не менее важная задача – качество продукции. Поскольку разговор идет про здоровье человека, то вопрос смело можно отнести к разряду стратегических. Не зря развитие фармацевтической отрасли всегда в центре внимания. В последнее время тут происходят на самом деле кардинальные изменения, основная цель которых – вывести производство на качественно новый уровень. Выгода получается и для предприятий, и для потребителей. В фармацевтической отрасли активно реализуются масштабные инвестиционные проекты, на модернизацию основных фондов направляются большие средства. Один из наиболее значительных проектов осуществляется на Несвижском заводе медицинских препаратов. Можно даже утверждать, что предприятие сейчас на грани, считай, одного из важнейших этапов в истории своего развития. Причем успешная реализация соответствующего инвестиционного проекта позволит в дальнейшем распространить приобретенный при этом полезный опыт. Очень интересно было посмотреть, как это дело сейчас разворачивается на Несвижском заводе медицинских препаратов, стать свидетелем укоренения уникальных технологий. Поэтому мы и направились на известное предприятие, увидеть и услышать здесь довелось много. Однако обо всем по порядку...

На перекрестке столетий

Несвижский завод медицинских препаратов имеет богатую историю. Для Несвижа, который еще Короткевич называл «городом-памятником», это очень характерно. Здесь буквально все напоминает про интересные исторические события, сказания и таинственные легенды. А Альба (в этом поселке, что в околицах Несвижа и размещен завод) – знаменитое место. В свое время Радзивиллы создали здесь свою загородную резиденцию. Очень красиво и величественно все получилось! На это князя Радзивилла Сиротку вдохновил один из стариннейших городов Европы – Альба (в переводе с итальянского – рассвет, начало), где еще в императорские времена размещались загородные виллы римских патрициев. На Несвиже все было создано не менее грандиозно: на площади около 300 гектаров на правом берегу Уши был сформирован архитектурно-парковый комплекс. Крупнейший в Беларуси. Дворцы, фейерверки, каналы – все это также про отечественную Альбу. Со временем здания и парки пришли в упадок, в начале прошлого столетия в бывшей резиденции остались разве что хозяйственные строения. Говорят, что в 1910-м хозяевам пришла идея создать здесь бровар – небольшой спиртзавод.

Так в Альбе «началась» промышленность. Первоначальное назначение выдерживалось на протяжении почти полстолетия: в 1960-м на базе Альбянского спиртового завода был основан Несвижский завод кормового биомицина (в 1985 г. Название изменилось на Несвижский биохимический завод, а с 1991-го – это Несвижский завод медицинских препаратов).

Сначала предприятие работало почти исключительно на нужды сельского хозяйства – был налажен выпуск кормового антибиотика – биомицина. Сначала производственная мощность составляла 4 тонны, а после достигла 43. В 1983 году на заводе построили новый цех, где начали выпускать ризотрофин (экологически чистое удобрение) и биоконсервант биосил. А в 1985 году здесь освоили выпуск препарата бализ. Все направления деятельности отрабатывались исходя еще из союзных масштабов – понятно, что на огромной территории между республиками и отдельными регионами на протяжении десятилетий отрабатывалась точная кооперация. Так было и с продукцией, которую выпускал Несвижский завод медицинских препаратов, со сбытом проблем не было. Они появились как раз в начале 1991 года, когда прошлые связи были разрушены и каждому из бывших партнеров довелось искать выход самостоятельно. Необходимо было сделать именно такой шаг, который бы надежно определял перспективу для предприятия. На Несвижском заводе медицинских препаратов и сейчас с особенным чувством вспоминают год 1992-й, когда здесь было проведено техническое перевооружение, в результате чего появилась новая специализация – выпуск растворов для инъекций. Первоначальная мощность этого производства составляла 700 тысяч бутылок в год. Такое решение оказалось на самом деле оправданным – правильность выбранного пути развития подтверждена временем. Уже через два года, в 1994-м, объем производства инъекционных растворов увеличился более чем в два раза и достиг 1,8 млн бутылок. На границе столетий (в 200 г.) годовая мощность достигла 4,5 миллиона бутылок. Символично, разве не так? Именно тогда и было утверждено теперешнее название – Республиканское унитарное предприятие «Несвижский завод медицинских препаратов». Снова таки историческая граница, которая в определенном смысле стала исходным пунктом дальнейшего перспективного развития.

С ноября прошлого года Несвижский завод медицинских препаратов возглавляет Сергей Просмыцкий. Сергей Сергеевич – молодой, инициативный руководитель. Он окончил Минский государственный высший летно-технический колледж, а после – Белорусский коммерческий институт управления по специальности «Экономика и управление на предприятии». Более десяти лет Сергей Сергеевич отработал на Городейском сахарном комбинате: инженером отдела маркетинга, началом отдела железнодорожного транспорта, а после – начальником цеха железнодорожного транспорта. С 16 ноября 2006 года – директор Республиканского унитарного предприятия «Несвижский завод медицинских препаратов».

— Предприятие уверенно двигается вперед, постепенно наращиваются объемы производства, — замечает Сергей Просмыцкий. – Этот показатель за прошлый год достиг уровня 17,5 миллиона бутылок. В сравнении с первоначальной мощностью рост оказался очень значительным: с 700 тысяч – до 17,5 млн! Если сравнивать эти цифры, то становится понятным, что определенный в начале 1990-х вектор развития оказался единственно правильным курсом, стратегической перспективой, способной и дальше развивать славную историю предприятия. И подчеркнуть особенность чудесного места – белорусской Альбы. Для этого стоит приложить все усилия.

Крупнейший производитель

Сейчас на Несвижском заводе медицинских препаратов выпускается более чем двадцать наименований стерильных, инфузионных и инъекционных растворов разных фармакотерапевтических групп в стеклянных бутылках. Среди них – средства углеводородного питания, препараты для коррекции водно-солевого баланса и установления ионного равновесия, дезинтаксоционные кровезаменители, регидратационные препараты, местноанестезирующие и антибактериальные средства, а также консерванты крови и другие. Есть возможность расширять ассортимент за счет увеличения видов дозировок: по заказам потребителей можно производить лекарственные средства в бутылках емкостью 50 и 100 миллилитров раствора. Нужно иметь ввиду то, что Несвижский завод медицинских препаратов является крупнейшим в нашем государстве производителем инфузионных растворов – общую ежегодную потребность в 24-27 миллионов бутылок предприятие обеспечивает более чем на 2/3. Определенная часть выпущенного отгружается и за границу – география поставок охватывает ряд стран на постсоветском пространстве. Экспорт, хоть и со сложностями, однако развивается – например, в последнее время удалось улучшить экономические показатели в торговле с Россией.

Выбранную когда-то специализацию на Несвижском заводе медицинских препаратов сменять не планируют, однако на протяжении ряда лет определилась одна проблема. Увеличение объемов производства – это, конечно же, положительный факт, который свидетельствует о перспективе предприятия, его жизнеспособности. Тем более, что продукция всегда востребована у потребителей. И главным своим рынком предприятие оправданно считает именно рынок отечественный. Однако у Несвижского завода медицинских препаратов здесь возникает сложная ситуация.

— Дело в том, что подразделения Министерства охраны здоровья разливают те же инфузионные растворы в аптеках и больницах, — отмечает Сергей Просмыцкий. – Понятно, что происходит это далеко не в тех условиях, как нужно это делать, в результате чего на отечественном рынке создается непонятная конкуренция: предприятия, где отлажен производственный процесс и выдерживаются все необходимые параметры по качеству, в сущности ощущают большие сложности с реализацией продукции. Разве это по государственному? Конечно же нет. Понимание проблемы существует, подтверждением этому является постановление Министерства охраны здоровья, заверенное еще в сентябре 2003 года. В соответствии с этим документом в медицинских учреждениях должны использоваться растворы только промышленного производства. Казалось бы, после такого «циркуляра» у Несвижского завода медицинских препаратов дела должны были наладиться. Однако не все так просто – исполнять постановление медицинские организации совсем не спешат. Нужно искать выход именно на государственном уровне. Я не говорю, что обязательно должны применятся какие-либо жесткие административные меры, можно найти и другое эффективное решение. Нужно всегда иметь ввиду интересы пациентов – вот, наверное, основной момент. В России, например, в таких случаях установлена процедура лицензирования соответствующей продукции. В отдельных больших клиниках во время производства растворов выдерживаются все необходимые параметры. Здесь нет никаких вопросов и по качеству, и по безопасности. Возможно, такой опыт стоит перенять?

«За качество отвечаю!»

Про качество продукции стоит сказать отдельно. Этот вопрос на Несвижском заводе медицинских препаратов всегда под самым пристальным вниманием. Директором предприятия утверждена основательная политика в отрасли качества, девиз которой – «Эффективность, безопасность, конкурентоспособность». Такое определение, наверняка, наиболее полно характеризует отношение к делу. Целью политики в отрасли качества обозначено повышение удовлетворения потребителей через эффективное функционирование системы контроля и ее доработка, обеспечение соответствия качества продукции для людей и окружающей среды, повышение уровня конкурентоспособности продукции – основа успеха РУП «Несвижский завод медицинских препаратов» и роста благополучия всех работников. Основными задачами в отрасли качества обозначены ориентация уровня качества продукции на уровень качества продукции ведущих предприятий путем технического перевооружения, освоения новых процессов и технологий, а также ориентация на рыночный спрос и конкретные требования потребителя во время освоения новых видов продукции. К ним же существуют пути достижения поставленных важных задач? Прежде всего, считают на предприятии, это возможно сделать через установление взаимовыгодных и долговременных отношений с поставщиками, освоение новых видов продукции на основе анализа теперешних и будущих нужд потребителя. Также необходимо проводить постоянное усовершенствование профессионального мастерства работников на основе безостановочного процесса обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров, организовывать работу по обеспечению качества, которая предусматривает регламентированную ответственность всего персонала, от рабочего до директора, на основе использования моральных и материальных стимулов к работе. Одна из важных черт, которая обозначена в заводской политике: руководство Республиканского унитарного предприятия «Несвижский завод медицинских препаратов» берет на себя ответственность за обеспечение необходимыми ресурсами для реализации целей и задач в отрасли качества, эффективное и результативное исполнение процессов, эффективное функционирование системы менеджмента качества.

— Это на самом деле та ситуация, когда руководитель может с уверенностью сказать своим деловым партнерам, потребителям: «За качество отвечаю!» — горит Сергей Просмыцкий. – Сохранение чистоты окружающей среды и обеспечение качества – в ряду стратегических задач. Ярким доказательством тому являются две системы международного менеджмента качества, которые на предприятии подтверждены соответствующими сертификатами. Эта система менеджмента качества, которая соответствует требованиям СТБ ISО 9001—2001, которая является гарантией того, что подход к обеспечению качества осуществляется на постоянной и системной основе, доказательством постоянного усовершенствования деятельности предприятия и стремления к улучшению качества продукции. Также есть и экологический сертификат – система управления окружающей средой соответствует требованиям СТБ ISО 14000-2000, которая гарантирует, что во время выпуска продукции исполняются все установленные требования в отрасли охраны окружающей среды. Очень важный момент как для производителей, так и для жителей поселка и ближайшего райцентра. В этом году планируется завершить работу по созданию и сертификации системы управления охраной работы в соответствии с требованиями СТБ ISО 18000. Таким образом, весь процесс производства полностью будет соответствовать требованиям международных стандартов. Следующий шаг в этом направлении – переход к международным нормам и правилам GMР (Gооd Mаnufасturing Рrасtiсе – надлежащая производственная практика), активная работа на этим ведется уже сегодня.

Инвестиции в будущее

Когда в начале материала мы вспомнили про крупнейший инвестиционный проект, то имелась ввиду основательная реконструкция, которая развернулась на Несвижском заводе медицинских препаратов. Строительство, как его здесь называют, и, наверное, правы – работы сегодня идут полным ходом. Получилось увидеть, как происходит оборудование так называемых «чистых комнат» класса «А», «С» (где продукция будет полностью защищена от воздействия окружающей среды). На заводе готовятся к открытию новой линии по производству инфузийных растворов по технологии «Bоttlерасk». Эта технология уникальная – она не имеет аналогов в Беларуси.

— За один технологический цикл будут надуваться полиэтиленовые бутылки, в которые сразу разливаются растворы и бутылки сразу запаиваются, — объясняет начальник производственно-технического отдела РУП «Несвижский завод медицинских препаратов» Наталья Маркачевская. – Это всемирный опыт, который найдет свое применение в нашем государстве. Будет смонтировано самое современное оборудование – итальянского, американского, польского и немецкого производства. Ответственность, конечно, большая, однако и интересно работать над осуществлением уникальных технологий.

Новое производство инфузийных растворов по BFS-технологии уже, что называется, «на подходе». Одна специальная машина закуплена и скоро прибудет. Кстати, ее стоимость немаленькая – в границах 2 миллионов долларов. Общая стоимость инвестиционного проекта составляет около 34 миллиардов рублей. Из них 22 млрд по линии ААБ «Беларусбанк» было выделено под гарантию правительства, остальное – собственные средства предприятия.

Сейчас уже заключен контракт на поставку другой машины, которую планируют получить в следующем году – где-то в мае 2008 года. Оборудование очень сложное – например, производство соответствующей машины под конкретный заказ занимает 12-14 месяцев. Сырье для бутылок (специально очищенный медицинский полиэтилен) планируется завозить из-за границы. Если установят две машины, то годовая мощность линии составит 10 миллионов упаковок. Новый производственный объект будет построен и оснащен современным оборудованием в соответствии с требованиями европейских GMР. Если произойдет соответствующая сертификация, то у предприятия появится реальный шанс торговать своими препаратами в странах ЕС, прежде всего – в государствах Прибалтики и в Польше.

— Планируется, что уже в этом году в сентябре будет получена первая продукция по новой технологии, — отмечает Сергей Просмыцкий. – В соответствии со специальными нормативами она будет проходить процедуру регистрации и сертификации. Думаю, что до конца года мы сможем поставить потребителям инфузионные растворы, которые выпущены по BFS-технологии. Это мировой уровень производства, а сама бутылка удобная в использовании. Кстати, от стекла мы также не отказываемся – отдельные препараты можно разливать только в такую тару. Старые линии планируем не закрывать, а реконструировать. Тем более, что на предприятии уже найдены действующие пути для утилизации стеклянной тары и пробок к ней. Завод взял решение этой задачи на себя, создавая для своих потребителей самые благоприятные условия для сотрудничества.

На Несвижском заводе медицинских препаратов сейчас работают более чем полтысячи человек. Как отметила Наталья Маркачевская, на предприятии разработана система обучения персонала, в том числе и по GMР. Здесь оправданно считают: каждый работник должен разбираться в общей политике развития как собственно предприятия, так и фармацевтической отрасли вообще. Только в таком случае возможно создать полноценный коллектив профессионалов, которым под силу исполнение любой ответственной задачи. За рабочее место здесь держаться – зарплаты на заводе неплохие. На предприятии исполняются все необходимые социальные гарантии. Каждый работник должен ощущать, что все его насущные проблемы будут решены необходимым образом. Директор также задумывается и насчет того, чтобы подчеркнуть особенность белорусской Альбы: Сергей Сергеевич мечтает отремонтировать исторические здания, которые, к счастью, здесь до сих пор остались, и сделать отличные меcта отдыха.

Захар БУРАК, Елена ДОВЖЕНОК, 5 июня 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=23&p=23&archiv=05062007