Новгородская область: известные люди, предприятия, связи с Беларусью

Просмотров: 4555Комментарии: 0

Говорят, есть Москва и Санкт-Петербург, а есть Россия — настолько разнится уровень жизни столичных городов и периферии. Корреспондент «Звязды» побывала между двумя мегаполисами и узнала, как живется в «средней» российской глубинке. Оказывается, не только богатой историей и древними храмами славится новгородская земля.

Ориентация — на туризм

Сегодня экономику Новгородской области формируют предприятия пяти основных видов деятельности. Это разделочные производства (30,9% доходов), оптовая и розничная торговля (13,4%), транспорт и связь (11,3%), строительство (5,1%), сельское хозяйство (2,3%). Среди предприятий, которые перечисляют в бюджет наибольшие средства — «Акрон» (изготовление минеральных удобрений), Боровичский комбинат огнеупоров (материалы, которые сохраняют свои свойства при высоких температурах), структурные подразделения Российской железной дороги, ОАО «Сбербанк России» и другие.

Но производство — не единственное, на что ориентируется местная власть. Как отметил заместитель губернатора Новгородской области Александр Смирнов, еще не до конца раскрыт туристический потенциал региона. Доля туризма в областном бюджете составляет 1,5-3%, в течение трех-четырех лет ее планируют увеличить до 10-15%. Руководство региона намерено развивать это направление, расширяя сеть гостиниц и хостелов (ведь богатая достопримечательностями Новгородчина не нуждается в новых туристических объектах). За последние три года количество туристов в Великом Новгороде увеличилось на 25%. Во многом это произошло благодаря проведению здесь XXIX Ганзейских дней (основываясь на традициях средневекового союза торговых городов, в 1980 году был создан международный Ганзейский союз Нового времени, который сейчас объединяет 181 город из 16 стран мира, в том числе белорусские Полоцк и Витебск. Великий Новгород стал первым российским городом, который вошел в новый союз). Во время праздника Новгород посетили 84 делегации из 14 стран Европы, в мероприятиях участвовало около 500 тысяч человек (при населении города в 200 тысяч человек).

в Новгороде

Кроме центральных туристических объектов — храмов, монастырей и других памятников архитектуры, Новгородчина привлекает гостей известными именами, связанными с этим регионом. Среди таких лиц, например, композитор Сергей Рахманинов, памятник которому стоит в центре Новгорода, или Федор Достоевский, который жил в Старой Руссе и написал там «Братьев Карамазовых». Тому, кто попадает на эту землю, становится понятно, что книга великого писателя (предки которого, кстати, выходцы из Беларуси) пронизана атмосферой этого величественного духовного центра России.

«Беларусь — наша здравница»

Впрочем, Беларусь с Новгородчиной связывает не только личность Федора Михайловича. В 2001 году между администрацией области и белорусским правительством было заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Действует программа «Развитие российско-белорусского сотрудничества в области дизельного автомобилестроения», которая предусматривает разработку и производство дизельной автомобильной техники нового поколения. Кроме этого, бюджетообразующее акционерное общество «Акрон» поставляет нам минеральные удобрения, а в Беларуси закупает калийные. Большим спросом у жителей Новгородской области пользуется и белорусская сельскохозяйственная продукция — мясо, молоко. В целом в текущем году за первое полугодие экспортные поставки в Беларусь составили 26,5 млн. долларов США, импортные поступления — 46,1 млн. долларов США.

«Беларусь становится здравницей для жителей нашего региона, — добавил заместитель губернатора Новгородской области Алексей Афанасьев. — Многие (и некоторые неоднократно) ездят в белорусские санатории, привозят очень хорошие отзывы. Это свидетельствует о высоком качестве санаторно-курортных услуг».

Реализуется и еще один совместный проект: в текущем году в поселке Пролетарий Новгородского муниципального района начал работать детский сад, построенный белорусской фирмой. Садик рассчитан на 175 мест и имеет бассейн. Такое вот сотрудничество.

Чтобы врачи не бежали в столицу

По данным органов государственной статистики, общее количество людей, приехавших в Новгородскую область, за первое полугодие в этом году составило 11,5 тысячи человек. Выехало 10,6 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом эти цифры увеличились на 7,2% и 1,6% соответственно. При этом из других регионов страны прибыло 3,9 тысячи человек, еще 1,4 тысячи — мигрантов из зарубежья.

Количество же рабочих мигрантов в область не превышает 1% от экономически активного населения края. Основные отрасли, где применяется иностранная рабочая сила — строительство, перерабатывающее производство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и связь. Привлекать иностранных работников приходится как по причине нехватки собственных трудовых ресурсов, так и для поддержки и реализации ряда инвестиционных проектов.

Сегодня в органах службы занятости свободными остаются 9732 вакансии. Требуются специалисты в сфере образования, медицины, сельского хозяйства. Растет спрос на технические, строительные, энергетические специальности. Помимо миграционной, непростой остается и демографическая ситуация. Поэтому руководство области большое внимание уделяет созданию привлекательных условий для переезда жителей других регионов на Новгородчину. В частности, утверждена «долгосрочная целевая программа Новгородской области по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2015 годы». Программа предусматривает прием земляков по всей территории области, за исключением самого Великого Новгорода. Планируется, что ее участниками станут 1092 человека.

Существуют и меры по привлечению на работу в область молодых специалистов. Как отметил заместитель губернатора Александр Смирнов, вся молодежь уезжает в Москву и Санкт-Петербург за лучшими заработками и условиями жизни. Особенно остро эта проблема проявилась в нехватке медиков. «У нас врач "скорой помощи", в соответствии с указами Президента и нашими дополнительными "вливаниями" в эту сферу, получал около 40 тысяч рублей (около 11,5 миллиона белорусских рублей. — Авт.), а в Питере — 70 тысяч. Врачи уезжали, но сейчас ситуация понемногу стабилизируется. В частности, мы выделяем деньги на получение жилья — 500 тысяч рублей», — рассказал Александр Смирнов. Кроме того, в селах действует федеральная программа «Земский доктор», согласно которой молодому специалисту, который едет работать в село, выдается миллион российских рублей. А вообще средний областной заработок, по словам заместителей губернатора, составляет 22400 рублей (примерно 6,3 миллиона белорусских рублей).

Устойчивость «на трех ногах»

Город Боровичи — райцентр российской глубинки, выделяющийся крупным предприятием, которое является бюджетообразующим в области — Боровичским комбинатом огнеупоров. Неспециалисту сложно понять, что там производят. Среди увиденного в одном из производственных цехов, где довелось побывать, — кирпич, который выдерживает высокие температуры (из него кладут доменные печи), дымоходы. А сколько еще осталось неосмотренного! Предприятие представляет собой этакий «завод для заводов»: выпускает продукцию для черной и цветной металлургии, нефтяной, химической, стекольной, целлюлозно-бумажной, строительной промышленности. Комбинат огнеупоров первый в России освоил и производство проппантов, которые используют в нефтедобывающей промышленности. Своим видом проппанты напоминают круглый крупный песок, их засыпают в разлом породы, и это не дает ей смыкаться и облегчает добычу нефти из недр. Боровичский комбинат огнеупоров имеет богатую историю с 1857 года, в этом году даже открылся музей предприятия, который действительно впечатляет своей экспозицией в несколько больших залов.

«Сейчас наше производство распространяется не только на металлургию, но и на другие виды промышленности. Параллельно мы приобрели контрольный пакет акций "Новабанка". Таким образом, мы устойчиво стоим "на трех ногах" — изготовление огнеупоров, проппантов и банковская деятельность», — подытожил генеральный директор комбината Владимир Мажорин.

На комбинате работает более 4,5 тысячи человек — десятая часть населения Боровичей. О том, что предприятие прибыльное, свидетельствуют не только слова гендиректора. Так, одним из проектов комбината стал открытый в 2007 году физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимп». Для провинциального городка он выглядит солидно. Здесь и аквапарк, и боулинг с бильярдом, спортзалы и салон красоты, а также гостиница, ресторан, бар... Кроме ФОКа, на счету комбината — санаторий-профилакторий, медсанчасть, спортивный стадион, база отдыха, Дом культуры, объекты общественного питания, доступные не только сотрудникам предприятия, но и всем горожанам. Можно задаться вопросом, зачем небольшому городу такая обширная рекреационная инфраструктура? Впрочем, не знаю, как насчет остальных объектов, но за развлекательно-оздоровительными услугами в «Олимп» стояли очереди...

Диана Середюк. Минск — Новгородская область — Минск, 2 ноября 2013 года.

Источник: газета «Звязда», на белорусском: http://zviazda.by/2013/11/20867.html