Музыковед, музыкальный и театральный критик Иван Соллертинский и его феномен

Просмотров: 8060Комментарии: 0

Знаменитый сын витебской земли, к сожалению, мало известен в родной Беларуси. Современники писали о профессоре консерватории Соллертинском, что он имел феноменальную память. Мог взять любую книгу, бегло ее перелистать и вернуть со словами: "Проверьте". Какую бы страницу ему ни называли, он тут же прочитывал ее наизусть. А если иногда и ошибался, то в мелочах. Наизусть знал симфонии. А еще владел 26 иностранными языками и 100 диалектами!

Сын об отце

Соллертинский — музыковед, музыкальный и театральный критик, специалист в вопросах эстетики и психологии, известный на весь мир. Ивана Ивановича Соллертинского, 110-я годовщина со дня рождения которого будет праздноваться в этом году, смело можно сравнить со знаменитыми художником Шагалом, философом Бахтиным, композитором Шостаковичем и другими "звездными" людьми.

Музыковед, музыкальный и театральный критик Иван СоллертинскийВ Витебске, где в декабре 1902 года родился Соллертинский, недалеко от нынешнего здания музея Шагала стоит памятник, рядом — музыкальное училище, которое носит его имя. И на фестиваль имени Соллертинского, который проводится вот уже более двадцати лет, с удовольствием приезжают "звезды" классической и фольклорной музыки первой величины.

Отец Соллертинского был председателем окружного суда, потом тайным советником, с 1906 года — сенатором. Вот что об этом и об истории рода Соллертинских рассказывает сын Ивана Ивановича — Дмитрий Иванович. Он живет в Санкт-Петербурге, но каждый год старается приехать в Витебск, чтобы принять участие в чтениях, посвященных жизни и творчеству отца, проходящих во время проведения фестиваля имени Соллертинского. Дмитрий Соллертинский также имеет непосредственное отношение к "миру музыки" — десятки лет был директором Большого концертного филармонического зала в северной столице России.

— Нашу фамилию придумали в православных семинариях. Ведь с конца 17 века семинаристам давали новые фамилии взамен их "простых". Слово "солертус" в переводе с латыни значит "искусный", "умелый". Наш предок Сергей Александрович Соллертинский был профессором духовной академии в Петербурге, — рассказывает он. — Дед мой, статский советник, в декабре 1898 получил назначение на должность председателя окружного суда в Витебске, куда он переехал из Петрозаводска. В Витебске женился на бесприданнице, юной Екатерине. И в 1902 году у них рождается первенец — Иван. На улице Гоголя в Витебске стоял дом, где родился отец. Уже через несколько месяцев после рождения моего отца деда отправили служить в Харьков, где в 1907 году он умер. Осталась его вдова с тремя маленькими детьми. Жили они очень скромно. При этом Екатерина Иосифовна сама учила детей французскому языку... В 1920-х Иван Иванович Соллертинский познакомился и подружился с лучшими представителями интеллигенции. Тогда в Витебске с успехом проходили концерты симфонического оркестра под руководством знаменитого Николая Малько, у которого потом он и учился. На концерт обычно собиралась городская интеллигенция. Эти имена сегодня знает весь мир: Марк Шагал, Казимир Малевич, философ и поэт Лев Пумпянский, Михаил Бахтин. Частым слушателем был и Иван Соллертинский, в то время семнадцатилетний парень. Именно в Витебске, где он жил до 18 лет, у Ивана Соллертинского зародилась любовь к симфонической музыке.

Его университеты

памятник СоллертинскомуВ 1921-1924 годах Иван Соллертинский учился в Петроградском университете, где изучал романо-германскую филологию и испанскую классическую литературу. Параллельно штудировал историю театра в Институте истории искусств, который окончил в 1923-м. Потом в этом же ВУЗе окончил аспирантуру. Интересно, что в указанном институте, уже преподавая на словесном отделении курсы логики и психологии, другое отделение посещал как студент.

В середине 1920 годов брал частные уроки дирижирования. С 1923-го преподавал историю музыки, литературы, театра, психологию, эстетику и ряд других дисциплин в разных ВУЗах Ленинграда. В том числе в консерватории, где в 1939-м стал профессором. В 1934-1941 он работал также в издательстве при филармонии. Впоследствии стал ее художественным руководителем, совмещая эту деятельность с работой в Кировском театре.

Во время войны вместе с коллективом Ленинградской филармонии Иван Иванович Соллертинский был эвакуирован в Новосибирск, где и умер в 1944 году. Второе фортепианное трио Шостаковича, написанное в том же году, посвящено памяти его друга Соллертинского...

"Звезды" собираются в Витебске

С некоторыми "звездами" классической и народной музыки, которые принимают участие в витебском фестивале имени Соллертинского, организаторы ведут переговоры не один год. И даже не из-за высоких гонораров, а потому, что эти артисты постоянно на гастролях за рубежом — выступают на лучших концертных площадках мира.

Фестиваль в прошлом году прошел уже в 23 раз. Его почетным куратором по традиции стал сын Ивана Соллертинского. Надо думать, что следующий праздник музыки, посвященный юбилею мастера, порадует многочисленными сюрпризами.

Кстати, в управлении культуры Витебского облисполкома поддержали идею корреспондента "Звязды" дать имя Соллертинского, кроме всего прочего, и одной из улиц города.

Александр Пукшанский, 23 мая 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=97458&idate=2012-05-23

Компания Саммит оказывает услугу по изготовлению фотообоев по своему изображению.