Как приучить население собирать ненужную стеклотару в отдельные контейнеры?

Просмотров: 5780Комментарии: 0

Как добиться, чтобы практика раздельного сбора мусора прижилась в Беларуси? Как побудить население к сдаче стеклотары? И будет ли загружен сырьем завод по сортировке смешанного стеклобоя, который строится сегодня в промзоне Колядичи под Минском? Ответы на эти вопросы попытались найти участники «круглого» стола, который прошел в Общественном пресс-центре Дома прессы.

— По экспертным оценкам, ежегодный объем образования отходов стекла составляет в нашей стране около 200 тысяч тонн. Сейчас сбором стеклотары и отходов стекла занимаются около тысячи приемных пунктов заготовки стеклотары и заготовки вторичного сырья. Кроме того, сбор отходов стекла осуществляется и с помощью специальных контейнеров с последующей досортировкой их на станциях сортировки коммунальных отходов, — рассказала заместитель генерального директора ГО «Белресурсы» Наталья Лапко.

Основными потребителями стеклобоя в республике являются стеклозавод «Елизово», «Белевротара», Гомельский стеклотарный завод, Гродненский стеклозавод и «Белстеклопром». В связи с необеспеченностью отечественным стеклобоем предприятия стекольной промышленности вынуждены закупать стеклобой за пределами Беларуси. Так, в 2011 году стеклозаводами по импорту было ввезено 24,7 тысячи тонн стеклобоя на сумму 2,6 млн. долларов США, что в 1,7 раза больше, чем в предыдущем году. Учитывая нежелание заводов принимать смешанный стеклобой, заготовительные организации были вынуждены организовать его ручную сортировку. А в октябре 2010 года между «Белресурсами» и компанией «Биндер+ Ко АГ» был заключен контракт на поставку заводу по сортировке смешанного стеклобоя стоимостью 5 500 000 евро.

Производственная мощность завода составляет 120 тысяч тонн при трехсменной работе. Расчетная потребность в сырье при работе завода в одну смену — 4 000 тонн в месяц (25 тонн в час и 200 тонн в сутки). Таким образом, при доставке сырья по железнодорожной ветке в среднем требуется в сутки 3 вагона, а в месяц — 65 вагонов, для чего нужно уже сегодня создавать четкую логистическую систему. В организациях, входящих в состав «Белресурсов» и имеющих железнодорожную ветку, были созданы накопительные площадки для сбора смешанного тарного стеклобоя в Бресте, Пинске, Лунинце, Кобрине, Барановичах, Ивацевичах, Гомеле, Бобруйске, Витебске и Могилеве. Начаты также работы по созданию накопительных площадок в областях. Так, в Брестской области уже создано 17 накопительных площадок и 18 — в Витебской. В других областях работы по созданию накопительных площадок продолжаются.

Наталья Лапко рассказала журналистам, что объединением «Белресурсы» подписаны договоры о поставках смешанного стеклобоя с 20 организациями страны в количестве 10 тысяч тонн. Работы по заключению прямых договоров на поставку смешанного стеклобоя продолжаются. Однако основные проблемы связаны со сбором стеклобоя у населения:

— По поручению правительства объединением были расставлены специальные контейнеры для сбора стеклобоя в жилом секторе Минска. Контейнеры имели специальное отверстие, а их крышка была наглухо закручена болтами. Однако когда заготовители приехали для того, чтобы опустошить контейнеры, то увидели, что крышки полностью оторваны, и минчане преобразовали контейнеры для стекла в обычные мусорки: их приспособили под выброс строительного мусора, отработанной бытовой техники и так далее...

— Честно говоря, нас сегодня волнуют два вопроса: где расставить контейнеры для сбора стекла и как они будут наполняться? — поделился своим видением проблемы исполняющий обязанности начальника отдела энергетики Минского горисполкома Анатолий ЛАВНЕЧУК. — На 2012 год на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора уже было выделено городом 700 млн. рублей. Всего в Минске сейчас установлено около 14 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора. Это очень мало для почти двухмиллионного города. Но сегодня перед нами поставлена новая задача — расставить в столице еще около 3 тысяч контейнеров именно для сбора стекла. Во-первых, остро стоит вопрос с финансированием: где взять такие деньги? Предлагаем рядом с пятиэтажками, где нет мусоропровода и установлены контейнеры для отдельного сбора мусора, два из шести контейнеров перекрасить в желтый цвет, чтобы приучить людей бросать пустые бутылки именно в них. Есть вопросы и с местом установки контейнеров: наши дворы настолько заполнены частными автомашинами, что машинам для сбора стеклотары в них элементарно не попасть. Лично я сомневаюсь, что наши люди понесут стеклотару даже за 100 метров от своего подъезда. И тем более не станут ее сортировать по цветам, так, как это делают в странах Европы. Там даже в машинах, которые собирают сданное населением стекло, предусмотрены три контейнера: для раздельного сбора коричневого, зеленого и бесцветного стекла. А у нас контейнеры могут установить там, где люди вообще не ходят, так как это сделали, например, на улице Неманской. На наш вопрос, как такое могло прийти в голову, нам ответили: «А нигде не прописано, где нужно устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора».

По словам специалиста, в Западной Европе население удалось приучить к раздельному сбору мусора, в том числе благодаря штрафным санкциям. Но понадобилось для этого не одно десятилетие. В той же Германии и Польше вообще нет контейнеров для общего сбора мусора. Есть контейнеры для органики, стекла, макулатуры, ПЭТ-бутылок. И если, скажем, в контейнерах для органики появится пластиковая тара, то штраф будет наложен на весь дом.

— Поэтому соседи там внимательно следят друг за другом, — пошутил Анатолий Лавнечук. — Кстати, в Германии при сдаче ПЭТ-бутылки человеку возвращают 25 центов. Представьте себе: 1 евро за 4 бутылки, правда, принимают только ПЭТ-тару, изготовленную в Германии. А у нас за килограмм стеклотары в заготовительных пунктах (это 3-4 бутылки) платят целых 200 (!) рублей. Неужели кто-то за эти деньги будет сдавать бутылки? В советские времена одна бутылка стоила 12 копеек, а буханка хлеба — от 14 до 20 копеек. А сколько сегодня стоит хлеб? Вообще мы считаем, что у населения должен быть выбор: либо сдавать стеклотару, не подлежащую вторичному использованию, за деньги в заготовительные пункты, но для этого нужно заинтересовать население материально, либо нести ее в контейнер. Однако без жесткого контроля за разделением отходов с соответствующими штрафными санкциями, думаю, сложно будет приучить наш народ к раздельному сбору мусора.

Есть, по словам Анатолия Лавнечука, и еще одна проблема — кадровая. Сегодня зарплата водителя Спецкоммунавтотранса составляет 3,5 млн. рублей, а водителя общественного транспорта — 5,5 млн. рублей. Еще два года назад все было наоборот, поэтому люди массово с предприятия увольняются.

— Нам не позволяют повышать тариф на вывоз мусора более чем на 20%. Но признайтесь честно: если бы тариф на вывоз мусора был не 2,5 тысячи рублей, а 5 тысяч, сильно ли бы это ударило по семейному бюджету? Зато сколько проблем города удалось бы решить, — добавил специалист.

Надежда Николаева.

 

Как будет происходить сортировка смешанного стеклобоя на новом заводе?

Смешанный стеклобой загружается в бункер. Далее по конвейеру сырье попадает в здание завода, где на первоначальном этапе при помощи магнита от стекла отделяются черные металлы. Затем сырье по конвейеру подается на установку для удаления мусора и просеивания стеклобоя. Крупные фракции направляются в дробилку. После того как из стеклобоя удален крупный мусор, он повторно проходит через просеивание и дробилку. Далее стеклобой попадает в установку, которая отделяет примеси цветных металлов. Затем он разделяется на фракции, в зависимости от размера. Разделение стеклобоя по цвету и удаление из него керамики и стекла с другим химическим составом осуществляется специальными установками. Далее, с помощью всасывания, из стеклобоя отделяется легкий мусор. Завершением процесса сортировки стекла становится его разделение по цвету. Стекло разного цвета имеет разный химический состав. На первом этапе осуществляется отделение стеклобоя от примесей керамики и другого стекла, отличающегося по химическому составу (например, оконного стекла) и сортировка по цвету. Второй этап — повторное отделение стекла, отличающегося по химическому составу, и мельчайших металлических элементов, сортировка стеклобоя по цвету. Третий этап — окончательное очищение стеклобоя и сортировка по цвету. Весь процесс сортировки полностью автоматизирован.

12 июня 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=98410&idate=2012-06-12