Количество жертв клещей увеличилось в 8 раз!

Просмотров: 10378Комментарии: 0

Как сообщила журналисту «Звязды» энтомолог отдела эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова, за период с марта по май от укусов клещей в Беларуси пострадали уже 3969 человек. Вообще в этом году по причине ранней и теплой весны клещи ведут себя чрезвычайно активно. Кроме того, как свидетельствуют наблюдения энтомологов, их количество значительно увеличилось в дикой природе. На территории Витебской области – аж в 4,7 раза. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года количество белорусов, которые пострадали от укусов клещей, увеличилось в 8 раз! В наибольшей степени от нападений клещей пострадали жители Брестской, Минской областей и столицы – 648, 595 и 1073 случаев соответственно. А на Гроденщине в мае была зарегистрирована вспышка клещевого энцефалита. Там после употребления сырого молока козы 6 человек попали на больничные койки. 

На территории Минска и пригородных зон отдыха выявлено уже 15 очагов «проживания» иксодовых клещей. Клещи «облюбовали» лесные массивы Слепянки, Степянки, поселка Сосны, микрорайона «Уручье-4», улиц Никифорова, Стариновской, Бехцерова, Тикоцкого, Стебенева, лесопитомник в районе улицы Пономаренко, Ботанический сад. А также лесные массивы, расположенные рядом с водохранилищами Криница, Дрозды, Тнянское и Заславльское. В Минске, кстати, в этом году зарегистрировано уже 39 случаев заболевания минчан на Лайм-барелиоз. В прошлом году заболевших было 240 человек.

— Лайм-барелиоз – это острое бактериальное заболевание, которое может перейти в хроническую форму, — объясняет Светлана Яшкова. – В результате болезни Лайма страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, опорно-двигательный аппарат, происходит общая интоксикация организма человека. Если на месте, где присосался клещ, через 1-2 недели (изредка через месяц) появляется выразительное красное пятно ( в середине более светлое), которое увеличивается в размерах, а потом подобны колечки появляются и в других местах, это первые симптомы болезни Лайма. Больные жалуются на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание. Температура тела может повышаться до 38 градусов. В этот период заболевание поддается лечению антибиотиками. Но если его не лечить, то оно приобретает хронический характер, и в тяжелых стадиях развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, устойчивые атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга.

Клеща, который успел присосаться, нужно постараться удалить полностью. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. При возвращении из лесу необходимо обратиться к участковому терапевту или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и отправит клеща в лабораторию для обследования. Молоко коз можно употреблять только после кипячения: вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения.

К счастью, не все клещи инфицированы возбудителями Лайм-барелиоза и клещевого энцефалита. Клещевым энцефалитом инфицированы от 7 до 11 процентов клещей, а барелиями, которые вызывают болезнь Лайма, – от 15 до 33 процентов.

Надежда НИКОЛАЕВА, 9 июня 2007 года.

Газета "Звязда", оригинал:

http://www.zvyazda.minsk.by/second.html?r=7&p=20&archiv=09062007